Zutaten
Gerrys Morchelrahm-Pasta
- 500 Gramm Spaghetti
- 12 Stücke Morcheln, getrocknet
- 150 Gramm kräftige Hühnerbrühe
- 130 Gramm Sahne
- 1 Schalotte, gschält, halbiert
- 1 kleine Chilischote, trocken, halbiert
- 1 Esslöffel weiche Butter
- 1 Teelöffel gehackte frische Petersilie
- 2 Teelöffel Mehl
- 1 Teelöffel Gerrys Zaubersalz
- 1 Teelöffel Sesam geröstet
- 2 Esslöffel Portwein
- Pfeffer aus der Mühle, nach Gusto
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Morcheln sind so was Feines ... Auch wenn sie schwer zu kriegen sind.
- Zunächst legen wir 12 Morcheln in 150 g heißer kräftiger Hühnerbrühe für eine halbe Stunde ein. Ich lege auch gerne 2-3 Scheiben getrocknete Steinpilze dazu. Das macht den Geschmack noch runder!!!
- Alleine der Duft ist schon ein Gedicht!
Sechs weiche Morcheln schneiden wir nach 10 Min. mit dem Messer in Ringe und legen sie wieder zurück in die Brühe. (Die Brühe brauchen wir noch!)
Die anderen 6 ganzen Morcheln kommen auch zurück in die Brühe.- Nun kochen wir ca 2 Liter kräftiges Salzwasser, das Wasser muß nach Meer schmecken(!), geben die gekauften Spaghetti hinein und kochen sie nach Packungsanweisung al dente.
Jetzt kommt der Thermomix ins Spiel:
In der Zwischenzeit zerkleinern wir die Chilischote und die Schalotte im Mixtopf 8 Sek/Stufe 8. Mit dem Spatel wie immer nach unten schieben, geben die Butter dann dazu und schwitzen sie an 1 Min/Varoma/Stufe 1.
Nun noch die Hühnerbrühe mit allen Morchelstückchen, die Sahne, Petersilie, Mehl, Zaubersalz und Sesam zu geben und 2 Min/Varoma/Stufe 1 kochen. Linkslauf ist wichtig!
Mit Pfeffer und Portwein abschmecken.
Jetzt sind sicher die Spaghetti auch soweit...- Zum Servieren die Spaghetti in große Pastateller geben und mit der feinen Morchelrahm-Sauce aus dem Thermomix überziehen.
- Dazu paßt ein kleiner Salatteller bestens.
Gerrys Spaghetti mit geiler Morchelrahmsauce
Tipp
Auch Armagnac paßt dazu prima.
Wenn Kinder mit essen, bitte den Alkohol weglassen!!!
Zum Sattwerden reicht diese Menge auch für 3 oder 2 hungrige Mitmenschen ...
Ich mache aber gerne kleinere Portionen, weil ich sie dann in meine 4-5 Gänge MENUES einbauen kann.
Noch was: wenn Du getrocknete Morcheln - meist auf Märkten - findest, unbedingt kaufen! Die halten bei Dir daheim Jahre! Und Du hast einen geilen Vorrat!
Ich komme z.B. in Meran nicht an diesen Marktständen vorbei. Funghi porcini (Steinpilze getrocknet)und eben diese Morcheln.
Übrigens läßt sich aus der übrig gebliebenen Brühe ein wunderbares klares feines Süppchen als Zwischengang (evtl mit Trüffelöl) machen, das in kleinen Tässchen dann serviert wird.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ja meine Liebe,
ich liebe dieses Rezept. Mittlerweile sind es schon mehr, die das probiert haben - und es geht ihnen wie mir ........ Danke für die vielen Sterne!
Ich wünsche Dir ein gesundes und aufregendes Jahr in Deiner Küche!
Liebe Grüße vom See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
hmmmh, lecker, das ist ja mal wieder ein Kracher von Rezept, da soll doch noch mal jemand behaupten Nudeln seien langweilig.
La lunica strega
carpe noctem
Lieber Günter,
ich freu mich auch im alten Jahr über Deine Bewertung, echt!
Und diese Nudeln schmecken echt geil. Hab ich schon mehrmals gemacht.
Alle Gäste waren begeistert.
Ein fester Bestandteil eines 5 Gänge Menues !!! Auch das feine kleine Trüffelsüppchen war immer
der Hammer ...... Mußt Du mal probieren. Deine Gäste werden Dich lieben ...
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Klasse Rezept - eben ein Gerry-Kracher.