- TM31
Zutaten
Quinoa-Hirsotto
- 40 g Parmesan, in Stücken
- 1 Zwiebel, halbiert
- 30 g Olivenöl
- 250 g rote Paprika, in Stücken
- 150 g Möhren, in Stücken
- 170 g Hirse
- 80 g Quinoa
- 150 g Weißwein
- 700 g Wasser
- 2 geh. TL Gemüsepaste, oder 2 Würfel Gemüsebrühe
- 1 geh. TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Paprika rosenscharf
- 180 g grüne Erbsen, frisch oder TK aufgetaut
- 150 g Mais, aus der Dose, abgetropft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
2. Zwiebel in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
3. Olivenöl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
4. Paprika und Möhren zugeben, 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
5. Hirse und Quinoa zugeben und 3 Min. 100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 anschwitzen.
6. Weißwein, Wasser, Gemüsepaste, Salz, Pfeffer und Paprika rosenscharf in den Mixtopf zugeben. Erbsen und Mais in den Varoma geben, Varoma aufsetzen, 22 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" garen.
7. Quinoa-Hirsotto in einen großen Behälter umfüllen, Mais, Erbsen und Parmesan unterheben.
Tipp
Ein sehr gesundes, vegetarisches Gericht!
Quinoa - das Pseudogetreide mit besonders vielen hochwertige Proteine und essentiellen Aminosäuren, darunter auch Lysin, das sonst fast nur in Fleisch und Fisch vorkommt. Ebenfalls günstig ist der relativ hohe Gehalt an Eisen und Magnesium. Das mit 124 mg pro 100 g Quinoa reichlich enthaltene Kalzium ist vor allem für diejenigen interessant, die Laktose nicht vertagen und auf Milchprodukte verzichten müssen. Im Gegensatz zu echtem Getreide enthält Quinoa übrigens kein Gluten und ist darum auch für Menschen mit Sprue (bei Kindern Zöliakie genannt) geeignet. Das in den Samen enthaltene Öl besteht zu etwa 70 Prozent aus ungesättigten Fettsäuren (unter anderem auchOmega-3-Fettsäuren), was dem Cholesterinspiegel bzw. Herz und Kreislauf gut tut. Darüber hinaus enthält Quinoa verhältnismäßig viele Ballaststoffe, bringt also die Verdauung in Schwung und sättigt gut.
Hirse - hat – nach dem Hafer – von allen Getreidearten die größte Menge an wichtigen Inhaltsstoffen zu bieten: zwischen 5 und 15 Prozent Eiweiß, Vitamine der B-Gruppe, etwas Beta-Carotin und Vitamin C. Hauptsächlich ist Hirse aber eine fabelhafte Quelle für Mineralstoffe und Spurenelemente. Die gelben Körnchen enthalten alle wichtigen Mineralstoffe, vor allem das zahn- und knochenfreundliche Fluor und das blutbildende Eisen in reichlicher Menge
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr gut angekommen!
Werde es das nächste mal nur 20 min garen, da es bei mir meist noch kurz steht, bis das Essen losgeht.
Sehr flexibel vom Gemüse her und einfach zubereitet. Gibt es mal wieder!
Ein super Grundrezept. Habe es ohne Käse gemacht, dafür 2EL Mandelmus untergerührt.
Mit Chili und Tandoori gewürzt.
Als Gemüse habe ich Möhren, Kürbis, rote Bete und Spitzkohl genommen.
Sehr gut ...ich habe es nur mit Quinoa Zucchini und Karotten gemacht ,das nächste mal werde ich etwas weniger Wasser nehmen...
Wir fanden es deutlich zu fade. Ich würde es trotzdem wieder kochen, jedoch mit der Hälfte Brühe und die andere Hälfte passierte Tomaten und viiiiiieeel mehr würzen.
Ansonsten ein gutes schnelles Gericht. Danke!
Sehr lecker und leicht abzuwandeln mit Gemüse da gerade da ist.
Habe es gleich als Meal Prep genutzt und dann am nächsten Tag noch in der Arbeit gegessen.
Danke für das einfache und schnelle Rezept!
einfach nur köstlich, dazu noch sehr gesund.
Danke für das Rezept.
Ein super leckeres Essen! Ich liebe Quinoa und Hirse, eine perfekte Kombi! Das Rezept hat genau so geklappt wie angegeben. Gewürzt habe ich noch orientalisch mit Kardamom, Koreander, Kreuzkümmel und etwas Ingwer. Vielen Dank, das gibt es jetzt öfter!
einfach gemacht und einfach lecker
Sogar der Sohn hat nachgefordert und der isst sonst Gemüse nur unter Zwang
gab es bei uns diese Woche und ich muss sagen es war sehr lecker. Sogar meinem Mann, der normal keine Hirse mag hat es geschmeckt
Hatte noch Zucchini über und hab diese kleingeschnitten ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit hinzugefügt.
Es hat prima geklappt und hat allen geschmeckt. Das ist ein super Basisrezept, das sich problemlos abwandeln lässt. Ich habe rote Quinoa genommen und als Gemüse Brokkoli, Karotte, Tomaten und Chinakohl ohne Varoma.
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