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Zubereitungszeit
6min
Gesamtzeit
1h 6min
Portion/en
15 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 26.10.2014
geändert: 13.08.2017

Zutaten

Brotteig

  • 200 g Karotten
  • 500 g Magerquark
  • 6 Stück Eier, M
  • 15 g Leinsamen geschrotet, oder Ganz, je nach dem was da ist
  • 30 g Sonneblumenkerne
  • nach Geschmack Sesam, bis zu 30g
  • nach Geschmack Kürbiskerne, bis zu 30g
  • 1 Päckchen Backpulver, alternativ Natron oder Weinsteinbackpulver
  • 2 Teelöffel Salz
  • 250 g Haferkleie
  • Flohsamenschalen, optional (bis zu 30g)
  • Kerne, Samen oder Nüsse, zum Bestreuen nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Karotten in Stücken in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek. / Stufe5 zerkleinern.

     

    Eier und Magerquark hinzu geben, 10 Sek. / Stufe 4 verrühren.

     

    Übrige Zutaten aus der Liste nacheinander hinzugeben, 2 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Gegebenfalls mit dem Spatel nachhelfen.

     

    Die Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform einfüllen, nach Wunsch mit Kernen, Samen oder Nüssen bestreuen.

     

    Bei 180 °C Umluft 60 Minuten backen. Nach dem Backen aus der Form holen, auf einem Gitter abkühlen lassen und genießen.

Tipp

Das fertig gebackene Brot wiegt ca. 1200 g

Brennwert pro 100g: 163 kcal, 10g Eiweiß, 15g Kohlenhydrate, 7g Fett (nachgerechnet mit Hilfe der Lebensmitteldatenbanken der FDDB)

Wissenswertes: Da Haferkleie vorrangig aus den nährstoffreichen Bestandteilen des Haferkorns besteht, ist der Nährstoffgehalt höher als in anderen Hafervollkornprodukten. Daher eignet sich Haferkleie für eine ausgewogene Ernährung, in der auf die Nährstoffzufuhr geachtet wird. In Haferkleie ist mit 8,1 Gramm auf 100 Gramm fast doppelt so viel Beta-Glucan (löslicher Ballaststoff) enthalten wie in Haferflocken. Daher ist Haferkleie zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bzw. zur Senkung von erhöhten Cholesterinwerten besonders zu empfehlen. Die Fähigkeit des Hafer-Beta-Glucans, Gallensäuren zu binden, führt zur Ausscheidung von Cholesterin, was zur Senkung des Gesamt- sowie LDL-Cholesterinspiegels führt. Hafer-Beta-Glucan bildet im Magen und Dünndarm eine zähflüssige Konsistenz, die eine verlangsamte Resorption der Nährstoffe aus der gelartigen Masse zur Folge hat. Dies führt zu einem weniger starken und zeitverzögerten Anstieg des Blutglucosespiegels. (Quelle: WIKIpedia)

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Eiweißbrot (low carb, proteinreich, ballaststoffreich)

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Kommentare

  • 14. Februar 2020 - 18:36
    5.0

    Absolut genial! Unser neues Lieblingsbrot!

  • 19. Februar 2019 - 22:01

    Habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken. Ich habe es in 2 Kastenformen aufgeteilt. Zutaten genau wie im Rezept angegeben, incl. Flohsamenschalen. Das Brot ist zwar relativ flach geblieben, aber ganz locker und L E C K E R Smile ich habe auch 2 EL Brotgewürz zugegeben. Also....Danke für das Rezept Love

    Liebe Grüße doro52

  • 17. Februar 2019 - 12:36
    5.0

    SmileSehr gut

  • 11. September 2018 - 10:42
    5.0

    Sehr leckeres Brot, tolle Konsistenz, werde ich auch mal mit Zucchini oder Kürbis zubereiten. Ich habe auch noch Brotgewürz rein. Die 1 Stunde Backzeit war ausreichend!

  • 8. Mai 2018 - 18:15
    5.0

    Ich habe schon einige Eiweißbrote ausprobiert, egal ob selbst gebacken, in der Bäckerei oder beim Discounter gekauft, geschmeckt hat mir keines so richtig. Daher habe ich von diesem Rezept - als ich es das erste Mal gebacken habe - nicht wirklich viel erwartet und wurde positiv überrascht: Inzwischen habe ich das Brot bestimmt schon 8 bis 10 mal gebacken und habe es meinem Geschmack angepasst. Nur mit Salz war es mir zu fad, daher gebe ich zum Salz immer noch 1-2 TL Brotgewürz dazu. Auch bei den Zutaten variiere ich immer ein bisschen, z.B. Zucchini anstatt Möhren, Chiasamen, etc. Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • 7. März 2018 - 21:49
    4.0

    Geschmacklich ist das Brot echt super und locker, meines war nach einer Stunde Backen leider noch etwas zu feucht. Ich würde es beim nächsen Mal auf jeden Fall länger im Backofen lassen. Von mir gibt es 4 Sterne

    Statt 2 TL Salz habe ich nur einen genommen und 1 EL Brotgewürz dazu

  • 20. Januar 2018 - 17:19
    4.0

    Wirklich lecker und echt saftig

  • 13. September 2017 - 20:41
    4.0

    Leckeres Brot, mir nur viel zu salzig. Das nächste Mal nehme ich nur einen TL.

  • 13. August 2017 - 08:45
    4.0

    Geschmacklich gut und auch sehr sättigend. Allerdings war das Brot trotz 70 Min Backzeit und auskühlen im Backofen innen noch feucht.

  • 10. Juli 2017 - 17:37
    5.0

    Schmeckt mir super!!!! Kann ich nur empfehlen 👍

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