Zubereitungszeit
3min
Gesamtzeit
28min
Portion/en
8
Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Quarkkuchen mit Trockenobst
- 4 Eier
- 1 Zitronen, ungespritzt, Abrieb davon
- 1/2 TL Salz, fein
- 500 Gramm Magerquark
- 4 EL zarte Haferflocken
- 200 Gramm Trockenfrüchte, z.B.: Datteln, Aprikosen, Pflaumen, Rosinen. Größere Stücke vorher zerkleinern
- Butter oder Öl, für die Backform
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Eier zusammen mit Zitronenabrieb und Salz in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
Magerquark, Haferflocken und Trockenfrüchte hinzugeben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren.
Die Quarkmasse in eine gefettete Backform einfüllen und bei 180°C Umluft ca. 25 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen und in Stücken servieren.
Tipp
Der Kuchen kommt ohne zugesetzten Zucker aus. Die Trockenfrüchte liefern die Süße. Wem es nicht süß genug ist, serviert es mit Honig.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Eu Genie, heute habe ich Dein Rezept ausprobiert und will Dir, wie versprochen, meine Erfahrung mitteilen.
Zunächst mal die gute Nachricht: Der Kuchen schmeckt uns ausgezeichnet und ist tatsächlich auch ohne Zucker süß genug.
Kritisch muss ich allerdings bemerken, was auch andere schon festgestellt haben, nämlich dass die Backzeit, die Du mit 25 Minuten angegeben hast, viel zu kurz ist. Mein Kuchen brauchte 65 (!) Minuten, bis er durchgebacken war.
Außerdem hat es sich bewährt, dass ich die Haferflocken im TM zermahlen und in einer separaten Schüssel gründlich mit den Trockenfrüchten vermischt und ganz zum Schluss mit einem Holz-Rührlöffel vorsichtig unter den fertigen Teig gehoben habe. Dadurch sind sie während des Backens nicht auf den Boden gesunken.
Jedenfalls ist es eine tolle Rezept-Idee und ich bleibe bei meinen 5 Sternen.
Hallo Kin 88
Dass sich das Obst während des Backvorgangs am Boden versammelt kannst Du verhindern, indem Du es mit zwei, drei EL Mehl (am besten Kathi Instant Mehl) vermischst, bevor Du es in den Teig gibst. Ich mache das auch so mit meinem Whisky-Früchtekuchen. Klappt prima.
Du kannst auch stattdessen die angegebene Menge Haferflocken im TM zu Mehl zermahlen und unter die Trockenfrüchte mischen.
ich habe es ausprobiert. Da der Teig sehr flüssig war , hat sich ( wie erwartet) das ganze Obst unten abgesetzt. Und die Backzeit fast doppelt so lang...
Hat uns gar nicht geschmeckt. Die Backzeit kann auch gar nicht stimmen, viel zu wenig.
Das Salz im Teig finden wir sonderbar, echt schade um die Zutaten.
Eu Genie:
Danke👍
LG Gabi
irken: Ja, Backpulver ist nicht notwendig.
diegabi:ich habe eine Kastenform, die die Maße hat: 25 x 9 x 6,5cm.
Klingt gut, möchte ich gerne ausprobieren.
Wie groß ist deine Backform?
LG Gabi
ohne Backpulver?
Sehr lecker 😋 dein Rezept !!! Ich habe es etwas länger gebacken ,sah mir noch etwas flüssig aus . Und aus Mangel an Magerquark,habe ich 20% Igeln genommen !Er ist sehr gut gelungen und schmeckt uns sehr gut 😊 Er kommt wirklich ohne Zucker aus !