- TM31
Zutaten
Gemüse
- 500 g halbierte Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 500 g Broccoli-Röschen
- 500 g Blumenkohl-Röschen
- 1000 g Wasser
- 2 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe
Béchamelsauce
- 80 g Zwiebel
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 150 g Sahne
- 450 g Gemüsebrühe, vom Kochen des Gemüses
- 1 TL Gewürzpaste
- 1 TL frisch gem. Pfeffer
- 1/2 - 1 TL frisch ger. Muskat
DAS WICHTIGSTE
- 250 g Bergkäse am Stück
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den in etwas größere Würfel geschnittenen Bergkäse in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 5 zerkleinern - evtl. unter Zuhilfenahme des Spatels oder immer wieder kurz unterbrechen und den Käse nach unten schieben. Käse in einem geeigneten Gefäß zwischenlagern.
Die Käsereste aus dem Mixtopf entfernen ("ausstauben" oder kurz ausspülen). - Entweder Sie nehmen frischen Blumenkohl & Broccoli, waschen/putzen ihn & zerteilen in Röschen (ich verwende den Strunk nicht, obwohl er sehr lecker schmeckt) oder Sie verwenden wie ich gefrorenes Gemüse, das bei 600 Watt in der Mikrowelle in ca. 13 Min. (bei 6,5 min ein Mal umrühren) aufgetaut ist.
Blumenkohl- und Broccoli-Röschen mischen und im Varoma & Varoma-Einlegeboden verteilen, dabei darauf achten, dass jeweils nicht alle Luftlöcher bedeckt sind. Varoma schließen.
Die geschälten & halbierten Kartoffeln ins Garkörbchen.
Gewürzpaste in den Mixtopf, mit Wasser auffüllen, Garkörbchen einsetzen, Mixtopf verschließen, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 2 kochen. - In der Zwischenzeit eine geeignete Auflaufform mit Deckel (hier: ein eckiger ULTRA von T.....R, 3,5 + 1,75 l) bereitstellen.
- Nach dem Ende der Garzeit Broccoli & Blumenkohl in die Aufflaufform füllen, das Garkörbchen mit dem Spatel aus dem Mixtopf nehmen, Kartoffeln kleiner schneiden, auf der Gemüse-Mischung verteilen und unterheben.
Die Gemüsebrühe in einen Messbecher umfüllen.
Der Mixtopf muss m.E. nicht ausgespült werden, denn ... - ... nun die Zwiebel in den Mixtopf, Messbecher aufsetzen, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern (evtl, mit dem Spatel arbeiten....oder wie ich, das Zerkleinern nach 5 sek. unterbrechen). Butter in Flöckchen/kleinen Stücken durch die Deckelöffnung einwiegen und 3 Min./Varoma/Stufe 2 andünsten. Mehl ebenfalls durch die Deckelöffnung hinzu und nochmals 3 Min./Varoma/Stufe 2 anschwitzen.
Deckel darauflassen, Waage einstellen: Sahne, Gemüsebrühe, Pfeffer und Muskat hinzugeben, Messbecher aufsetzen, 6 Min./90°C/Stufe 4 die Béchamel-Sauce zaubern. Abschmecken und evtl. noch etwas Pfeffer und den angegebenen TL Gewürzpaste hinzu.
Waage: 120 g geriebenen Käse auf die Béchamel-Sauce in den Mixtopf, verschließen, Messbecher einsetzen und noch 1 Min./Stufe 4 unterrühren. - Béchamelsauce über das Gemüse in der Auflaufform geben, mit dem restlichen Bergkäse bestreuen, evtl. noch etwas Muskat darüber mahlen und den Deckel der Form schließen.
- Mittig in den Ofen stellen,
20 Min. in der geschlossenen Form vor sich hin backen/köcheln lassen.
Deckel nach HINTEN öffnen & abnehmen (VORSICHT!! DAMPF!!), den Ofen auf 200° C Umluft/225°C Ober-/Unterhitze hochschalten und weitere 5Min. knusprig braun überbacken.
Mit der letzten Zutat beginnen *_*
Bei 180°C Umluft/200° C Ober-/Unterhitze
Tipp
Gutes Gelingen!
Uns genügt das als komplette Mahlzeit. Man kann aber durchaus noch klein geschnittenes Kassler untermengen.
Der Bergkäse bringt den ultimativen Geschmack. Diesen Käse würde ich beibehalten. Wenn Sie allerdings einen ähnlich aromatischen Käse favorisieren, dann ..... nur zu!
Tipp von kl_hexe: Käse hälftig Parmesan und Bergkäse.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
MMEGGYas freut mich sehr! Vielen Dank für Ihr Feedback!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Hat sehr gut geschmeckt. Die Arbeitsabläufe des Rezeptes ist sehr gut beschrieben.
Das freut mich sehr, dass es auch Anderen schmeckt! Vielen Dank für Ihr Feedback!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Richtig lecker!!!!
Es hat uns sehr gut geschmeckt vielen Dank für das tolle Rezept!!!!!
Das Rezept ist super lecker. Da meine Kinder den Brokkoli und Blumenkohl nicht mögen, mach ich immer eine Hälfte der Auflaufform gemischt und die andere nur mit Kartoffeln. Natürlich nehme ich dann mehr Kartoffeln und weniger Blumenkohl und Brokkoli. Oder auch mal nur Kartoffeln und wenn es mal schnell gehen muss, Kartoffeln in den Schnellkochtopfund währenddessen die Soße zubereiten.
Tolles Rezept 👍🏻 Sehr lecker 😊 vielen Dank dafür
cilahoff: Ja - da haben Sie Recht! Es dauert schon immer etwas, bis man am Tisch sitzt und genießen kann! Letztens habe ich eine schnelle Variante gemacht, da hat meine Familie aber rebelliert: Ohne Bechamel-Soße, unter das Gemüse werden zerkleinerte Haselnüsse mit Parmesan/Pecorino gemischt, gepfeffert und gesalzen .... und ca. 15 min. in den Ofen. Arg gemüsig Danke für Ihr Feedback
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Schmeckte der ganzen Familie gut. Schön wäre, wenn es schneller fertig wäre Die Bechamehl Sauce lies sich auch 1:1 mit glutenfreiem Mehl zubereiten.
Alexa_Schnürrschuh: Danke für Ihr Feedback. Ja, mit Schinken schmeckt es auch sehr lecker.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Schmeckt sehr gut! Ich habe noch Schinkenwürfel dazugegeben. Das macht sich auch sehr gut in dem Gratin.