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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Gemüse

  • 500 g halbierte Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 500 g Broccoli-Röschen
  • 500 g Blumenkohl-Röschen
  • 1000 g Wasser
  • 2 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe

Béchamelsauce

  • 80 g Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 150 g Sahne
  • 450 g Gemüsebrühe, vom Kochen des Gemüses
  • 1 TL Gewürzpaste
  • 1 TL frisch gem. Pfeffer
  • 1/2 - 1 TL frisch ger. Muskat

DAS WICHTIGSTE

  • 250 g Bergkäse am Stück

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mit der letzten Zutat beginnen *_*
  1. Den in etwas größere Würfel geschnittenen Bergkäse in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 5 zerkleinern - evtl. unter Zuhilfenahme des Spatels oder immer wieder kurz unterbrechen und den Käse nach unten schieben. Käse in einem geeigneten Gefäß zwischenlagern.

    Die Käsereste aus dem Mixtopf entfernen ("ausstauben" oder kurz ausspülen).

  2. Entweder Sie nehmen frischen Blumenkohl & Broccoli, waschen/putzen ihn & zerteilen in Röschen (ich verwende den Strunk nicht, obwohl er sehr lecker schmeckt) oder Sie verwenden wie ich gefrorenes Gemüse, das bei 600 Watt in der Mikrowelle in ca. 13 Min. (bei 6,5 min ein Mal umrühren) aufgetaut ist.

    Blumenkohl- und Broccoli-Röschen mischen und im Varoma & Varoma-Einlegeboden verteilen, dabei darauf achten, dass jeweils nicht alle Luftlöcher bedeckt sind. Varoma schließen.

    Die geschälten & halbierten Kartoffeln ins Garkörbchen.

    Gewürzpaste in den Mixtopf, mit Wasser auffüllen, Garkörbchen einsetzen, Mixtopf verschließen, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 2 kochen.

  3. In der Zwischenzeit eine geeignete Auflaufform mit Deckel (hier: ein eckiger ULTRA von T.....R, 3,5 + 1,75 l) bereitstellen.

  4. Nach dem Ende der Garzeit Broccoli & Blumenkohl in die Aufflaufform füllen, das Garkörbchen mit dem Spatel aus dem Mixtopf nehmen, Kartoffeln kleiner schneiden, auf der Gemüse-Mischung verteilen und unterheben.

    Die Gemüsebrühe in einen Messbecher umfüllen.

    Der Mixtopf muss m.E. nicht ausgespült werden, denn ...

  5. ... nun die Zwiebel in den Mixtopf, Messbecher aufsetzen, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern (evtl, mit dem Spatel arbeiten....oder wie ich, das Zerkleinern nach 5 sek. unterbrechen). Butter in Flöckchen/kleinen Stücken durch die Deckelöffnung einwiegen und 3 Min./Varoma/Stufe 2 andünsten. Mehl ebenfalls durch die Deckelöffnung hinzu und nochmals 3 Min./Varoma/Stufe 2 anschwitzen.

    Deckel darauflassen, Waage einstellen: Sahne, Gemüsebrühe, Pfeffer und Muskat hinzugeben, Messbecher aufsetzen, 6 Min./90°C/Stufe 4 die Béchamel-Sauce zaubern. Abschmecken und evtl. noch etwas Pfeffer und den angegebenen TL Gewürzpaste hinzu.

    Waage: 120 g geriebenen Käse auf die Béchamel-Sauce in den Mixtopf, verschließen, Messbecher einsetzen und noch 1 Min./Stufe 4 unterrühren.

  6. Béchamelsauce über das Gemüse in der Auflaufform geben, mit dem restlichen Bergkäse bestreuen, evtl. noch etwas Muskat darüber mahlen und den Deckel der Form schließen.

  7. Bei 180°C Umluft/200° C Ober-/Unterhitze
  8. Mittig in den Ofen stellen,

    20 Min. in der geschlossenen Form vor sich hin backen/köcheln lassen.

    Deckel nach HINTEN öffnen & abnehmen (VORSICHT!! DAMPF!!), den Ofen auf 200° C Umluft/225°C Ober-/Unterhitze hochschalten und weitere 5Min. knusprig braun überbacken.

Tipp

Gutes Gelingen!

Uns genügt das als komplette Mahlzeit. Man kann aber durchaus noch klein geschnittenes Kassler untermengen.

Der Bergkäse bringt den ultimativen Geschmack. Diesen Käse würde ich beibehalten. Wenn Sie allerdings einen ähnlich aromatischen Käse favorisieren, dann ..... nur zu!

Tipp von kl_hexe: Käse hälftig Parmesan und Bergkäse.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Blumenkohl-Broccoli-Kartoffel-Gratin

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Kommentare

  • 26. März 2022 - 08:27

    MMEGGYtmrc_emoticons.Das freut mich sehr! Vielen Dank für Ihr Feedback!

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 25. März 2022 - 19:46

    Hat sehr gut geschmeckt. Die Arbeitsabläufe des Rezeptes ist sehr gut beschrieben.

  • 18. November 2021 - 09:47

    Das freut mich sehr, dass es auch Anderen schmeckt! Vielen Dank für Ihr Feedback!

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 17. November 2021 - 19:53
    5.0

    Richtig lecker!!!!

    Es hat uns sehr gut geschmeckt Smile vielen Dank für das tolle Rezept!!!!!

  • 26. Juni 2021 - 11:24
    5.0

    Das Rezept ist super lecker. Da meine Kinder den Brokkoli und Blumenkohl nicht mögen, mach ich immer eine Hälfte der Auflaufform gemischt und die andere nur mit Kartoffeln. Natürlich nehme ich dann mehr Kartoffeln und weniger Blumenkohl und Brokkoli. Oder auch mal nur Kartoffeln und wenn es mal schnell gehen muss, Kartoffeln in den Schnellkochtopfund währenddessen die Soße zubereiten.

  • 17. Februar 2021 - 18:38
    5.0

    Tolles Rezept 👍🏻 Sehr lecker 😊 vielen Dank dafür

  • 9. Dezember 2020 - 21:00

    cilahoff: Ja - da haben Sie Recht! Es dauert schon immer etwas, bis man am Tisch sitzt und genießen kann! Letztens habe ich eine schnelle Variante gemacht, da hat meine Familie aber rebelliert: Ohne Bechamel-Soße, unter das Gemüse werden zerkleinerte Haselnüsse mit Parmesan/Pecorino gemischt, gepfeffert und gesalzen .... und ca. 15 min. in den Ofen. Arg gemüsig tmrc_emoticons.D Danke für Ihr Feedback

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 9. Dezember 2020 - 12:30

    Schmeckte der ganzen Familie gut. Schön wäre, wenn es schneller fertig wäre tmrc_emoticons.;-) Die Bechamehl Sauce lies sich auch 1:1 mit glutenfreiem Mehl zubereiten.

  • 2. Februar 2020 - 10:23

    Alexa_Schnürrschuh: Danke für Ihr Feedback. Ja, mit Schinken schmeckt es auch sehr lecker.

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 30. Januar 2020 - 13:15
    5.0

    Schmeckt sehr gut! Ich habe noch Schinkenwürfel dazugegeben. Das macht sich auch sehr gut in dem Gratin.

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