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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
8 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Hefeteig

  • 140 g Wasser
  • 20 g Hefe (Frischhefe)
  • 1 Prise Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz

Belag

  • 500 g Wasser
  • 500 g Rosenkohl, halbiert
  • 100 g Zwiebeln, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe, oder 1 TL Knobigrundstock
  • 30 g Butter, in Stücken
  • 130 g Schinkenwürfel, magere
  • 200 g Schmand
  • 3 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Majoran, getrocknet
  • 2 Prisen Pfeffer, zB Knoblauchpfeffer selbstgemacht
  • 2 Prisen Muskatnuss, frisch gerieben

Topping

  • 100 g Bergkäse, in Stücken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Topping
  1. Käse in den Mixtopf geben, 5 Sek. Stufe 6 zerkleinern und umfüllen

  2. Hefeteig
  3. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. 37° Stufe 2 erwärmen.

    Mehl und Salz zugeben, 2 Min. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten, in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" spülen.

  4. Belag
  5. Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, Gareinsatz einhängen, Rosenkohl einwiegen und 20 Min. Varoma Stufe 1 garen. Gareinsatz zur Seite stellen und Mixtopf leeren.

    Währenddessen den Backofen auf 200° C vorheizen und eine Springform fetten (26 cm), alternativ die Springform mit Backpapier auslegen.

    Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 3 Sek. Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

    Butter und Schinken zugeben und 3 Min. Varoma Stufe 1 dünsten.

    Schmand, Eier, Salz, Majoran, Pfeffer und Muskat zugeben und 10 Sek. Linkslauf"Linkslauf" Stufe 4 verrühren.

    Teig in die vorbereitete Springform drücken, dabei einen ca. 5 cm Rand hochziehen.

    Rosenkohl auf dem Teig in der Springform verteilen, die Schmandmischung daraufgeben, mit Käse bestreuen, überstehende Ränder nach innen klappen und 30-35 Minuten 200°C backen.

    Rosenkohl-Hefekuchen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, in 8 Stücke schneiden und warm servieren.

Tipp

Ein wirklich herzhaftes Herbstgericht.

Wir hatten dazu einen leckeren Federweißer.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Rosenkohl-Hefekuchen mit Schinkenwürfeln aus den Finessen 5/2013

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Kommentare

  • 24. Dezember 2023 - 09:04
    5.0

    Dieses Rezept ist wirklich oberlecker! Ich habe eigentlich nach einem anderen Rezept für Rosenkohl-Quiche gesucht, das ich auch mal in der Rezeptwelt gefunden hatte, konnte es nicht mehr finden. So habe ich dieses hier ausprobiert. Und ich muss sagen: welch Glücksfall 😀

  • 19. Januar 2018 - 07:08
    5.0

    Hier war sogar mein Mann angetan obwohl er wirklich kein großer Fan von Rosenkohl ist

  • 19. Februar 2017 - 16:26
    5.0

    Sehr gut !

    Wink

    Ein super Rezept, wunderbar knuspriger Teig, saftige Füllung, tolle Würze. Ist bei meinem Mädelsabend prima angekommen. Hab Schafskäse statt Bergkäse genommen, passt ideal. 5 Sterne. Smile

    Catalana Smile


    Das Beste ist gerade gut genug ! Wink

  • 2. August 2016 - 19:21
    5.0

    Mmmm lecker,  den haben wir heute auch gemacht.

     

     

    Liebe Grüße von Tulpe 1602 Love

  • 18. Dezember 2015 - 18:34
    5.0

    Einfach nur lecker  tmrc_emoticons.) gibt's auf jeden Fall wieder tmrc_emoticons.)

  • 17. Oktober 2015 - 22:52
    5.0

    5 Punkte reichen nicht aus                       

    für dieses leckere Rezept   !!! [[wysiwyg_imageupload:18950:]]Der Teig ist super zu verarbeiten , wir haben durchwachsenen Speck (vorher in der Pfanne angebraten )  statt Schinken genommen und einen recht würzigen bergkäse . Ich habe in letzter Zeit viele Quiche , tarte Rezepte aus der Rezeptwelt ausprobiert, aber das ist unser Lieblingsrezept !! Danke !!  

  • 16. Oktober 2015 - 20:21
    5.0

    Gab es heute bei uns.

  • 21. Oktober 2014 - 12:38
    5.0

    Ein geniales Rezept! Ich habe TK-Rosenkohl verwendet und die Garzeit um eine Minute verlängert - hat prima funktioniert! Statt Bergkäse habe ich Feta zerkrümelt und darüber gestreut, passt prima zu Rosenkohl. Auch eine Prise Kümmel (siehe  Kommentar von "Einzelpunkt") passt perfekt zu ihm.

    Danke für das Rezept!

    Sei dir bewußt, was du weißt. Was du hingegen nicht weißt, das gib zu. Das ist das richtige Verhältnis zum Wissen.

  • 4. Oktober 2014 - 17:58
    5.0

    Sehr lecker, danke für's einstellen

  • 11. Dezember 2013 - 11:10
    5.0

    [[wysiwyg_imageupload:7987:]][[wysiwyg_imageupload:7988:]]

    Ist super gelungen und schmeckt fantastisch! Habe noch etwas gemahlenen Kümmel hinzugefügt.

    Danke für's Einstellen.

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