Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Rezept getestet
- TM31
published: 01.01.2009
geändert: 15.09.2011
Zutaten
- 80 g Emmentaler, in Stücken
- 500 g Wasser
- 1 Würfel Gemüsebrühe
- 800 g Kartoffeln, in mundgerechten Stücken
- 4 Stangen Porree , Ø 3 cm
- 8 Scheiben gekochter Schinken
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 200 g Sahne
- ½ TL Salz
- 1 Msp. Pfeffer
- 2 Prisen Muskat
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Käse in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
- Wasser und Brühwürfel in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen und Kartoffeln einwiegen.
- Jede Porreestange vom Wurzelende aus in 2 ca.15 cm lange Stücke schneiden, in den Varoma geben, aufsetzen und 25 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
- Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben, jedes Porreestück mit einer Scheibe Schinken umwickeln und auf die Kartoffeln legen.
- Mixtopf leeren und Garflüssigkeit auffangen.
- 300 g Garflüssigkeit, - evtl. mit Wasser auffüllen - Butter, Mehl, Sahne und Gewürze in den Mixtopf geben und 5 Min./100°/Stufe 3 aufkochen.
- Bechamelsauce über Kartoffeln und Porree gießen, mit zerkleinertem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen backen.
Bemerkungen:
- Wenn Sie sehr dicke Porreestangen haben, halbieren oder vierteln Sie diese erst der Länge nach.
- Für sehr Hungrige lässt sich die Porree- und Schinkenmenge ohne Probleme erhöhen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
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Kommentare
schmeckt echt klasse........ habe noch Speck und Zuchini dazu gemischt
War nicht so unser Geschmack.
Habe mir auch das Rollen gespart und einfach alles untereinandergemischt. Einfach und lecker! Für die Soße habe ich die gesamte Garflüssigkeit (ca. 350 ml) verwendet, sonst wäre sie mir etwas zu dickflüssig gewesen. Danke für das Rezept!
Ich hab gestern dies Rezept ohne Kartoffeln vorbereitet und heut Kartoffeln dazu gekocht. ich kann nur sagen 10 Punkte.
Hm, sehr lecker, mache ich bestimmt noch öfter
Moin,
heute gab es diesen Auflauf: super lecker und schnell gemacht! In Abwandlung des Rezeptes habe ich Saure Sahne genommen und den Emmentaler gleich mit in die Sauce gegeben, auf die Butter habe ich verzichtet.
Viele Grüße von der Ostsee und einen schönen 3.Advent
Schaf1002
Dieser Auflauf hat mich an ein Rezept meiner Mutti erinnert das sie in meiner Kindheit ganz oft gemacht hat. Sehr lecker und schöne Erinnerungen beim essen.
Toller Auflauf und auch schnell zubereitet.
Uns schmeckt dieser Auflauf super. Ich habe ihn wie folgt abgewandelt: Lauchringe im Varoma dünsten. Sie werden sehr weich, evtl. nur 10-15 Min. dünsten. Dann Kartoffeln, Lauchringe und Schinkenwürfel in die Auflaufform geben und mit Soße und Käse bedecken und backen. Da wir gerne viel Soße mögen, nehme ich immer 600 ml Flüssigkeit, ansonsten die oben angegebenen Mengen und etwas Kümmel dazu. Ich habe auch schon Schmelzkäseeecken mit reingegeben.
Die Idee, Sahne durch Milch zu ersetzen, finde ich prima.
LG Christiane
Gibts bei uns ganz oft! Sehr lecker!
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