- TM5
Zutaten
- 50 g Walnusshälften
- 70 g Butterkekse
- 60 g Zucker
- 1/2 Vanilleschote
- 400 g Möhren, geschält, in Stücken
- 20 g Butter
- 50 g Kokosraspel
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Walnüsse und Butterkekse in den "Mixtopf geschlossen" geben, 5 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern und in eine größere Schüssel umfüllen.
Zucker und Vanilleschote in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
Möhren und Butter zugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Möhren-Butter-Mischung ohne Messbecher 45 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Falls erforderlich, verlänger die Garzeit um 5 Minuten.
Möhrenmischung zur Walnuss-Butterkeks-Mischung geben, mit dem Spatel vermischen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (ca. 1 Stunde), ein Stück Frischhaltefolie (50 cm lang) auf die Arbeitsfläche ausbreiten, Mixtopfinhalt darauf geben, mithilfe der Folie zu einer Rolle (40 cm lang) formen und 4 Stunden in den Kühlschrank legen.
Ein Schälchen mit 50 g Kokosraspeln bereitstellen. Konfektrolle in 40 Scheiben (1 cm) schneiden, diese zu Kugeln formen und rundum in den Kokosraspeln wälzen. Möhrenkonfekt zu Kaffee, Tee oder als Dessert servieren.
Tipp
TIPPS• Übriges Möhrenkonfekt können Sie zwischen Backpapierlagen in einer Plätzchendose im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren.• Wenn Sie einige Bällchen außerdem mit gemahlenen Pistazien oder in farbigen Zuckerstreuseln wälzen, haben sie eine wunderbare Farbenpracht.
VARIANTE• Verwenden Sie statt der Walnüsse auch mal Haselnüsse oder Pistazien.
NILÜFER ERZÄHLT• Das Möhrenkonfekt ist eine raffinierte Version einer traditionellen Süßigkeit aus dem Süden der Türkei, der Cezerye. Jedes Jahr, wenn wir aus Mersin zurück nach Deutschland kamen, brachten meine Eltern als Mitbringsel für Freunde und Nachbarn in Kokosflocken getauchte Cezerye-Würfel mit, verpackt in kleinen Geschenkschachteln.Immer zum Ende der Sommersaison hatte jeder etwas Besonderes aus seiner Heimat mitgebracht. So erhielten wir im Gegenzug süß eingelegte Maronen aus Bursa oder Pastırma aus Kayseri und versüßten mit Leckereien aus den verschiedenen Regionen der Türkei wahrscheinlich unsere gemeinsame Post-Sommer-Depression.
Zur Infoen Energie-Bällchen wird eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Diese Konfekt schmeckt mit auch mit glutenfreien Butterkeksen superlecker
Ist das nich Rezept aus dem Buch ,, Ala Turke". Habe schon lange nach dem gesucht.
Die Dinger sind sehr lecker. Beim Elternstammtisch ging die Bällchen auch weg wie warme Semmeln.
Liebe Grüße EmMi
Ich habe gerade danach im Netz gesucht, habe sie gestern auf einer türkischen Feier gegessen, die machen echt süchtig. Die Zutaten habe ich gestern erfahren, aber nicht die Mengenverhältnisse. Die Zutaten oben stimmen überein, werde mich morgen mal ans Werk machen! Die werden bestimmt super!
Klingt gut, muß ich ausprobieren.
LG Gabi
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