Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Gänsebrust am Knochen - Schmid Oma #chefkochandreas
- 1 Stück Gänsebrust am Knochen, TK ca. 1000g
- 2 Esslöffel Majoran, getrocknet
- 4 Esslöffel Beifuß, getrocknet
- 2 Prise Salz, Mühle
- 2 Prise Pfeffer, Mühle
- 0,4 Liter Gänsefond
Grundsoße, Basis
- 1000 Gramm Gänseklein, TK
- 1 Bund Suppengrün
- 2 Stück Zwiebel
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Glas Rotwein, trocken
- 2 Blatt Lorbeerblätter
- 2 Liter Wasser
- 100 Gramm Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Bräter Betty
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die großen Gänseklein-Teile ohne Fett mit der Haut nach unten in einen großen Suppentopf erhitzen bis genug Gänsefett ausgelassen wurde. Die Teile herausnehmen und beiseite stellen.
- Die halbierten Zwiebel und das Suppengrün nun kräftig anbraten. Das Tomatenmark etwas später zugeben und weiter anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen. Das gesamte Gänseklein zugeben und mit viel Wasser komplett bedecken.
- Nach 1 Stunde kräftig umrühren und kräftig salzen. Bis zu 2 Stunden gesamt köcheln lassen. Anschließend alles herausnehmen und die Basissoße durch ein kleines Sieb in den Mixtopf füllen.
- Zur Basisoße die Butter zugeben und dann im Mixtopf im Modus Andicken"Modus „Andicken“" /80°C andicken.
- Gänsebrust im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen und 2 Stunden vor der Verarbeitung bei Küchentemperatur lagern.
- Gänsebrust (nur unten - nicht auf der Haut !!) mit Majoran, Beifuß, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Haut gleich in Portionsstücke einschneiden. Die Gänsebrust (normal) in den Bräter legen (nicht mit der Haut nach unten) und den Boden mit Gänsefond (ca. 1 cm) aufgießen.
- Bei 100 °C mit dem Kernthemometer auf 80 °C Kernthemeratur im Backofen erhitzen und zum Schluß mit Oberhitze oder Obergrill die Haut knusprig fertig braten lassen.
Grundsoße, Basis
Gänsebrust am Knochen
Tipp
Die Basissoße wird anschließend mit Mehschwitze, Butter usw. zu einer Beilagensoße nach Geschmack veredelt.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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