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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
3h 35min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Schweinebraten mit Klößen (Knödel)

  • 1000 Gramm Schweinehüfte, mit Schwarte
  • 0,4 Liter Fleischbrühe, flüssig
  • 0,4 Liter Wasser, zum Aufgießen
  • 0,5 Liter Bier, dunkel, zum Aufgießen
  • 1 Esslöffel Salz
  • 2 Stück Lorbeerblätter, für Kruste in Teilen
  • 1 Esslöffel Pfeffer
  • 1 Esslöffel Thymian, getrocknet
  • 1 Esslöffel Paprika edelsüß
  • 1 Esslöffel Kümmel
  • 2 Esslöffel Puderzucker
  • 100 Gramm Tomatenmark
  • 2 Stück Zwiebel, groß, in Vierteln
  • 200 Gramm Möhren, große Stücke
  • 1 Stängel Sellerie, große Stücke
  • 2 Stück Pastinaken, große Stücke

Klöße

  • 1000 Gramm Kloßteig, Fertigpackung
  • 12 Stück Brotwürfel, für 6 Klöße
  • 3 Liter Wasser, gesalzen

Sauerkraut

  • 500 Gramm Sauerkraut, in der Dose
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 5 Stück Wacholderbeeren

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Bräter Betty
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Schweinebraten mit Schwarte
  1. Backofen auf 120 °C Heißluft vorheizen.

  2. Fleischbrühe und Wasser im Bräter auf der Herdplatte aufkochen. Fleisch mit Schwarte nach "unten" in die Brühe legen und für 1 Stunde bei 120 °C Heißluft im Ofen garen. Gelegentlich mit Bier aufgießen.

  3. Fleisch aus dem Bräter nehmen, Schwarte einschneiden und diese nur mit Salz kräftig einreiben. Zwischen die Schnitte in der Schwarte die kleinen Teile der Lorbeerblätter schieben. Brühe umfüllen und für später beiseite stellen.

  4. Gewürze in eine Schüssel geben. Salz, Paprika, Pfeffer, Thymian, Kümmel. Das Fleisch (nicht die Schwarte) damit kräftig rundherum einreiben. Das Fleisch zum "ruhen" beiseite legen.

  5. Wurzelgemüse, Braten- u. Soße
  6. Puderzucker in den Bräter geben, Tomatenmark sowie das Wurzelgemüse (Zwiebel, Möheren, Pastinaken) anbräunen, immer wieder (mind. 3x) mit der Brühe aufgießen und dabei alles glasieren.

  7. Das Fleisch nun mit der Schwarte nach oben auf das Gemüse legen und mind. 2 Stunden bei 160°C Ober+Unterhitze in der Röhre schmoren.

  8. Anschließend das Wurzelgemüse und den Bratensaft aus dem Bräter abseien und den Bratensaft in den Mixtopf füllen. Das Fleisch ca. 12 Minuten bei 220°C Oberhitze und/oder Gril (unter Kontrolle) die Schwarte aufknuspern lassen.

  9. Den im Mixtopf eingefüllte Bratensaft im Andick ModusModus „Andicken“"Modus „Andicken“" /5 Min./80 °C zu einer Bratensoße rühren.

  10. Kloße, Knödel
  11. Einen großen Topf mit reichlich Salz-Wasser zum kochen bringen. Knödelteig portionieren und zu 6 kompakten Klößen formen. In die Mitte evtl. gerößtete Weißbrotwürfel drücken. Die Klöße mind. 25 Min. ziehen lassen. Nicht sprudelnd kochen!

  12. Sauerkraut, Beilage
  13. Das Sauerkraut mit Lorbeerblättern, Wachholderbeeren in einem Topf auf dem Herd erhitzen -nicht kochen- Als Beilage servieren.

Tipp

Burgi´s Knodelteig halb & halb sowie Winkler Bräu Lengefeld Kupfer eignet sich besonders gut für einen echt oberpfälzer Geschmack.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Schweinebraten mit Knödel und Kraut - Schmid Oma

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