Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
50
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Espresso-Plätzchen
- 60 Gramm Zucker
- 70 Gramm Mandeln, gemahlen
- 220 Gramm Butter, kalt
- 200 Gramm Mehl Type 405
- 1 Stück Eigelb
- 3 Esslöffel Espresso, aufgebrüht
- 2 Esslöffel Eierlikör
- 2 Teelöffel Espressopulver, löslich
- 190 Gramm Puderzucker
- 50 Stück Espresso-Bohnen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Zucker, Mandeln, 140 g Butter in Stücken, Mehl (gesiebt) und das Eigelb in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 4 vermengen.
- Teig zügig fertig kneten und zu einer glatten Kugel formen. In Frischhaltefolie einwicklen und mind. 30 Min im Kühlschrank (0 Grad Zone) abkühlen lassen
- Den Mixtopf grob reinigen.
80 g weiche Butter, 90 g Puderzucker (durch Sieb) und Eierlikör in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 2.5 cremig rühren.
Mit dem Spatel nach unten schieben und Espressopulver (löslich) darüber streuen und
30 Sek./Stufe 2.5 cremig rühren. - Den Teig ca. 3 mm dünn ausrollen (siehe Tipp) Alle Plätzchen ausstechen und auf 1 Backblech mit Backpaier ca. 8 bis 10 Minuten jeweils nacheinander backen. Anschließend ganz auskühlen lassen.
- Beide untere Hälften der Plätzchen mit der Kaffee-Butter-Creme bestreichen und zusammenkleben.
- 100 g Puderzucker mit 3 EL starken Espresso verrühren und als Guss die Plätzchen bestreichen. Jeweils 1 Espressobohne daraufsetzen. Mit einem Sieb das restliche Espressopulver darüber streuen und trocknen lassen.
Teig
Creme
Nach der Kühlzeit den Backofen auf Ober/Unterhitze 150 Grad vorheizen
1 Tasse starken löslichen Espresso zubereiten
Tipp
Mit einer Frischhaltefolie auf dem Teig klebt das Nudelholz nicht an.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Auf der Suche nach Plätzchen mit Kaffee- bzw. Mokkageschmack bin ich auf dieses Rezept hier gestoßen und ich wundere mich, warum es bisher nur eine einzige Bewertung hat (wenn auch eine sehr gute!).
Der Teig war problemlos zu machen. Für die Creme habe ich Espresso-Portionstütchen von Jacobs verwendet, Inhalt 1,8 g löslicher Bohnenkaffee (da habe ich mal 2 Stück aus einem Hotelzimmer mitgenommen). 1 Tütchen war genau 2 Teelöffel Pulver, allerdings habe ich wegen des intensiveren Geschmacks beide Tütchen genommen, also die doppelte Menge.
Für die Glasur hatte ich dann kein Espressopulver mehr, aber sehr starker Kaffee hat es auch getan.
Wegen der weihnachtlichen Stimmung habe ich Sterne ausgestochen, da ist dann nur die Glasur schwieriger aufzutragen - es besteht Bruchgefahr an den Zacken. Das Bestreuen mit Espresso-Pulver habe ich weggelassen. Ich werde vielleicht auch künftig die Mokkabohnen weglassen oder nur die Hälfte der Plätzchen damit belegen - für den Geschmack sind sie nicht nötig.
Insgesamt sind die Plätzchen sehr lecker, sie sind eine tolle Alternative zu Marmeladenplätzen und Lebkuchen und schon in meine Sammlung aufgenommen.
Vielen Dank für das Rezept!