Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
8
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Schoperla Schmid Oma
Schoperl´a
- 70 Gramm Butter, in Stücken
- 220 Gramm Milch, 3,5% Fett
- 1 gestrichener Teelöffel Salz
- 250 Gramm Mehl, Typ 550
- 3 Esslöffel Butterschmalz, für den Bräter
- 150 Gramm Milch, 3,5% Fett
- 70 Gramm Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Bräter Betty
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./65°C/"Sanftrührstufe" erwärmen.
- Milch und Salz zugeben und 5 Sek./Stufe 2 rühren.
- Mehl einsieben den Messbecher einsetzen
und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Mit dem Spatel nach unten schieben. Bei Bedarf etwas Mehl zugeben und weiter kneten bis ein schöner Teig-Klops entstanden ist. - Den großen Bräter "z.B. Betty" im Backofen auf 220 Grad °C vorheizen.
- Teig auf dem Nudelbrett zu fingerdicken Teigwürsten rollen und in 2 cm kleine Stücke (Schoperla) schneiden, anschließend 3 EL Butterschmalz im heißen Bräter schmelzen lassen und die Teigstücke zugeben. Nun das ganze im Backofen 15 Min. backen. Dann alles wenden/rühren.
- In der zwischenzeit den Mixtopf spülen.
Nach weiteren 15 Min (insgesamt 30. Min)
Milch und Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./65°C/"Sanftrührstufe" rühren.
Die Schoperla übergießen und 5 Minuten bei Restwärme im Ofen ziehen lassen.
Schoperl´a Teig
Teig verarbeiten und backen
Tipp
Das Rezept wurde mündlich von unserer Reisinger Oma überliefert. Angaben wie z.B. Tassen und "des woas di Köchin dann scho" wurden in etwa geschätzt und ausprobiert.
"Mahlzeit" sagt ma bei uns zu Guten Appetit.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Anscheinend bin ich die erste, die dieses Rezept auch wirklich ausprobiert hat.
Da ich Schoperla überhaupt nicht kannte, hab ich mich strikt an das Rezept gehalten. Folgendes kann ich dazu sagen:
- Ich musste 120 g Mehl zusätzlich zugeben, hatte dann aber einen wunderschönen geschmeidigen, zarten Teig.
- Der Teig stellte sich bei der Verarbeitung ein bisschen gummiartig dar, da sich die Schoperla nach dem Abschneiden wieder etwas zusammengezogen haben. Die ersten Schoperla wurden deshalb etwas kürzer und dicker als geplant.
- Bei meinem Backofen waren die insgesamt 30 Minuten zu lang. Die Schoperla wurden ziemlich dunkel und eher fest; ich denke nicht, daß das so gehört.
Aber sie haben uns gut geschmeckt. Wir haben sie mit Zimtzucker bestreut und mit Apfelmus und eingelegten Birnen gegessen. Mit Vanillesoße kann ich sie mir auch sehr gut vorstellen.
Ich werde sie nochmal ausprobieren und dann weniger lang im Backofen lassen.
Bei uns wurden 4 Personen von der Menge satt.
Puddingbrumse3: Dankeschön
Jungfrau:Süss
Hallo,
das klingt mal interessant,werde ich auf jeden Fall probieren.
Eine Frage wie werden die Schoperla gegessen, süß oder auch als Beilage?
Grias eich!
Mir gehts genauso @LisaP . Genial!
Vielen Dank fürs einstellen. Muss immer noch schmunzeln!
Und schmecken wird es bestimmt, daran hab ich keinen Zweifel.
Herzliche Grüße
Wird ausprobiert, allein scho zweck's dem Zusatz des woas de Köchin dann schon😍😇🤣
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