- TM5
Zutaten
Flank Steak
- 400-500 g Flank Steak, vom Rind
- 1/2 TL Meersalz, bevozogt geräuchertes Maldon Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Herstellung von Röstaromen
- 10 g Butter
- 1 EL Sonnenblumenöl
Hilfsmittel, die du benötigst
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Welle
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Fleisch trocken tupfen, mit Paprikapulver, Pfeffer und Salz würzen und in einem Stück in einen Vakuumbeutel geben. Vakuumieren.
2. Vakuumbeutel in den Gareinsatz legen und Mixtopf mit Wasser füllen bis über den Rand des Vakuumbeutels.
3. 60 Min/55 Grad/Stufe 1 garen.
4. Steak aus dem Vakuumbeutel nehmen, trocken tupfen und in einer heißen Pfanne das Sonnenblumenöl mit der Butter hoch erhitzen. Kurz in der Pfanne (15 Sek)- 20 Sek auf beiden Seiten scharf anbraten.
5. 5 Minuten in Alufolie eingepackt ruhen lassem. In 1cm dünne Scheigen (quer zur Faser) aufschneiden und servieren.
Alternativ:
Ohne Öl und Butter mit dem Bunsenbrenner von beiden Seiten bräunen.
5. Auf einem Schneidebrett 2 Minuten ruhen lassen, dann in dünne Schbeiben quer zur Faser schneiden und mit Beilagen servieren.
Tipp
Dazu schmeckt z.B. Jack Daniels BBQ Sauce (Smokey) und karamelisierten Tomatenhälften aber z.B. auch Wildkräutersalat mit dünn gehobeltem Parmesan und Baguette.
Als Flanksteak bezeichnet man ein Teilstück der Bauchlappen des Rindfleischs Es wird unterhalb des Rinderfilet abgetrennt und ist ungefähr 750 bis 1000 Gramm schwer. Das Fleisch ist zart und deutlich billiger als Rinderfilet.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ossenkopp: Ich nehme einen Thermalisierer, wenn ich für mehr als 2 Personen koche.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Habe ein Rinderfilet genommen, besser geht es wirklich nicht! Noch nie habe ich so ein zartes Stück Fleisch gegessen! Hatte die Idee, zwei weitere Stücke im Varoma mit zu zubereiten, das geht leider nicht! Wie macht ihr das, wenn ihr für mehrere kochen wollt? Nach dem TM es auspacken und in den Kühlschrank und dann vorm Verzehr erst anbraten und wenn ja, länger als 30 sek.? Gespannt!
monimatz: Ja das funktioniert auch. Die Größe desSteaks muss halt in den Garkorb passen.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Hallo,
würde es gerne ausprobieren.
Funktioniert es auch mit Hüftsteaks vom Rind ?
Gruste: Vielen Dank.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Sehr gutes Rezept, danke. Die Familie war begeistert.
kw110:Hallo Karin, vielen Dank für deinen Kommentar. Wenn ich mehrere Gäste habe, verwende ich für das Sous Vide garen einen Thermalisierer. Die gibt es heute schon für wenig Geld. Das ist dann weniger aufwendig als im Backofen. Natürlich hilft deine Methode für den Anfang. Wenn man mal die Vorzüge des Sous-Vide garens schätzen gelernt hat, ist der Kauf eines Thermalisierers sicher eine gute Wahl.
Danke für die 5 Sterne.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Bessser und zarter kann man ein Flanksteak nicht zubereiten.
Habe aber zum Sous Vide garen noch einen weiteren Tip. Falls es im TM mal zu eng wird (z.B. mehrere Personen) kann man das Verfahren auch im Backofen anwenden. Einen großen schweren Topf (am besten Gusseisen) mit auf ca. 55 - 60° heissen Wasser füllen. Auf den Topfboden möglichst ein passendes Gitter stellen (ich habe z.B. den Dämpfeinsatz vom Schnellkochtopf genommen)Ein Bratenthermometer in das Wasser hängen zur Kontrolle der Temperatur. Die Vakuumpäcken in den Topf legen und den Topf in den auf ca. 65° vorgeheizten Backofen auf ein Backblech / unterste Schiene stellen. Dann wie gewohnt je nach dicke der Fleischstücke entsprechend lange im Ofen lassen. Gelingt genauso gut wie im TM!!!
Viele Grüße Karin
Danke für deine schnelle Antwort, hätte ich auch selbst drauf kommen können.
Mit einem VaKuumierer. Es gibt auch die Möglichkeit ohne Vakuumierer. Schau einfach mal im Internet nach, da findest du Anleitungen.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
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