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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 20 g frische Hefe
  • 470 g Mandelmilch ungesüßt
  • 2 Esslöffel Apfelessig
  • 1 Prise Zucker
  • 300 g Weizenvollkornmehl (10355) oder Weizenkörner
  • 200 g Roggenvollkornmehl (1415) oder Roggenkörner
  • 1 gestr. TL Sauerteigpulver
  • 1 gehäufte Teelöffel Salz
  • etwas Mehl zum Arbeiten
  • Backpapier für das Blech

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teigzubereitung
  1. Getreidekörner in Portionen von 150-200g aufteilen und jeweils 1min/Stufe10 mahlen und in eine Schüssel umfüllen. Wenn Mehl verwendet wird, entfällt dieser Schritt.
  2. Hefe, Mandelmilch, Apfelessig und Zucker in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 2min, 37°C, Stufe 2 verrühren
  3. Gemahlenes Getreide oder Vollkornmehl, Sauerteigpulver und Salz zugeben und 5min/  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Den Teig im Mixtopf abgedeckt gehen lassen bis er den Deckel erreicht.
  4. Danach noch 1min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten
  5. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Hälften teilen und von Hand zu zwei länglichen Laiben formen. Mit einem scharfen Messer einritzen.
  6. Backen...

    ...mit normalem Ofen

    Auf 210° vorheizen (Ober-Unterhitze) und eine Tasse Wasser bzw. ein mit Wasser benetztes Backblech miterhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist,das Blech/Tasse entfernen, die Brote mittig einschieben und 5min backen. Danach die Temperatur auf 200° reduzieren und in 25min fertig backen.


    ...mit Dampf-Kombigerät

    Ofen auf 180° Kombi vorheizen und in 25min fertig backen.

Tipp

Es gibt keine vegane Buttermilch. Der Geschmack von Buttermilch wurde durch die Kombination von Mandelmilch mit Apfelessig imitiert. Ich kenne beide Brotvarianten und ich persönlich merke keinen Unterschied.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Variation Veganes Buttermilchbrot

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