- TM31
Zutaten
Brot:
- 3-4 Beutel Fenchel-Anis-Kümmel Tee
- 400g Roggen
- 250g Weizenmehl Typ 1050
- 0,5 Würfel Hefe Frisch oder 1 Tütchen Trockenhefe
- 1 Tütchen Sauerteig-Extrakt (15g)
- 1 Tl Honig
- 2 Tl Salz
- 75g Sonnenblumenkerne
- 400 ml Wasser (ca., lauwarm)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Die Hälfte vom Roggen in den "Mixtopf geschlossen" geben. Einen Teebeutel vom Tee aufschneiden und den Inhalt dazu geben. 35 Sec. Stufe 10 mahlen. Umfüllen. Mit der zweiten Hälfte des Roggen plus Teebeutelinhalt genauso verfahren.
2. Hefe kuz mit dem Wasser separat auflösen. Alle Zutaten nun in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 2,5 Minuten " Modus „Teig kneten“" Stufe verkneten.
3. Konsistenz prüfen. Das Roggenvollkornbrot wird eher fest. Der Teig sollte sich also gut aus dem Mixtopf lösen, dennoch nicht zu trocken sein.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten ODER direkt in eine Brotbackform füllen. Das macht jeder anders. Ich knete gern.... . die Brotbackform jedoch zuerst einölen und mit einem weiteren Teebeutel-Inhalt bestreuen.
5. Den Teig obenauf wieder mit Teebeutel-Kräuter bestreuen und für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
6. Backofen inzwischen auf 230° Ober-Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden stellen. Nach der Gehzeit das Brot zuerst 15 Minuten bei 230° backen, dann noch 45 Minuten bei 200° fertig backen. Gesamtbackzeit ist also 60 Minuten.
So geht`s:
Tipp
Die Teebeutel sind super-praktisch, wenn man die Kräuter (so wie ich) nur schwer bekommt oder eben keine da hat! Schmeckt sehr herzhaft zur Brotzeit. Probiert es mal aus! Viel Spass!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Fenchel, Anis, Kümmel aus dem Teebeutel?
Sachen gibt's... 🙈
In jedem Gewürzregal im Supermarkt gibt es (losen) Fenchel, Anis und Kümmel zu kaufen - und das nicht nur in Süddeutschland, alternativ sogar als fertiges Brotgewürz bei Gewürzen oder bei den Backzutaten.
Ein ganz fantastisches Brot! 5 Sterne von mir.
Dein Roggenvollkornbrot ist genau nach unseren Geschmack. Habe es zum Gehen auch über Nacht in den Kühlschrank gestellt.Das mit Teebeuteln find ich gut.Werde die nächsten Male auch mal mit den Mehlsorten variieren und selbst hergestellten Sauerteig verwenden.Das Brot ist uns alle 5 Sterne wert.
Hallo Jessie,
super Rezept, sehr lecker. Ich liebe Brot und diese Version gehört jetzt dazu!
danke
Ach u und statt Wasser hatte ich kefir genommen
Hab heute dein Brot gebacken. Hab es über Nacht gehen lassen im Kühlschrank. Super geworden
Hallo shopaholic!
Das könnte an der Hefe liegen, hast du frische oder Trockenhefe benutzt?
Da es ein Vollkornbrot ist, geht es aber auch nicht so wahnsinnig auf. Es ist eher kompakt, wie auf dem Bild zu sehen.
Wir haben es gerne so, richtig was zu beißen
Du kannst es aber auch mal mit Roggenmehl 1050 versuchen, wenn es dir zu kompakt war, oder mehr Hefe nehmen, das schmeckt man nur raus, finde ich. Probier's einfach mal aus!
Lg jessie911
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Hallo, bin ziemlich neu hier, hab meinen Thermomix auch noch nicht so lange. Hab heute das Brot gebacken, genau nach Deiner Anleitung, ist aber fast nicht aufgegangen. Woran kann das liegen, vielleicht zu wenig Wasser, hab ca. 450 g genommen. Aus den anderen Kommentaren kann ich leider nicht rausfinden, wie es anderen mit dem Rezept ergangen ist.
Danke Mimi, you made my day.......
...oder wie Bruce sagen würde.....unde das iste derr Wahrheit!!!!
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
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