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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 1 EL Mohn
  • 675 g Dinkelkörner oder Dinkelvollkornmehl
  • 400 g Malzbier
  • 25 g frische Hefe
  • 1 EL Salz
  • 1 gestr. TL Fenchel
  • 1 gestr. TL Koriander
  • 1 gestr. TL Kümmel
  • 1 EL Zucker
  • 15 g Walnussöl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Mohn 10 Sek. /Stufe 9 mahlen und umfüllen.


    Dinkel 1 Min. /Stufe 10 mahlen und umfüllen.

    Malzbier und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/StufeSanftrührstufe"Sanftrührstufe" erwärmen.

    Den gemahlenen Dinkel oder Dinkelvollkornmehl, Salz, Gewürze, Zucker und Öl dazu geben und 3 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    An einem warmen Ort zugedeckt bis zur doppelten Größe (ca. 30 Min.) gehen lassen. Dann nochmals 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten.


    Teig herausnehmen, in drei gleich große Stücke teilen und jeweils zu einem langen Strang ausrollen. Die Teigstränge zu einem Zopf flechten, die Enden fest unter den Zopf drücken.


    Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Salzwasser bestreichen und nach Wunsch mit dem gemahlenem Mohn bestreuen. Zugedeckt nochmals kurz gehen lassen.

    Das Nikolausbrot im vorgeheizten Backofen bei 220°-230°C ca. 40 Min. backen. Dabei eine Schale mit Wasser mit in den Ofen stellen.

Tipp

Wenn man kein Walnussöl hat, kann man natürlich auch ein gutes Olivenöl o.ä. verwenden.

Wer keine Fenchelkörner bekommt, kann auf Fencheltee zurückgreifen. tmrc_emoticons.;-) Fenchelkörner vorher im TM oder mit dem Mörser zerkleinern!

ACHTUNG! Sollte der Teig zum Ausrollen zu trocken sein, einfach die Hände mit Wasser befeuchten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Nikolausbrot

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