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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 11.01.2016
geändert: 11.01.2016

Zutaten

Teig

  • 200 g Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 1 Teelöffel Ahornsirup
  • 400 g Dinkelmehl 630
  • 250 g gekochte geschälte Kartoffeln oder die gleiche Menge als Kartoffelpüree
  • 1 Teelöffel Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Ahornsirup in den Mixtopf geben

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 50° 2 Min Stufe 1

     

    Mehl, gekochte Kartoffeln oder Kartoffelpüree und Salz zugeben

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"   Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 3 Min

     

    Teig abgedeckt 1-1,5 h bei Raumtemperatur ruhen lassen.

     

    Backofen auf 200° vorheizen.

     

    Arbeitsfläche stark einmehlen und den aufgegangenen Teig gut bemehlt zu einem Laib formen.

    Teig ist etwas klebrig, deshalb sollte gut gemehlt werden.

     

    Das fertige Brot auf den Zauberstein (oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech) legen und bei 200° ca 50 Minuten backen.

     

    Oder aus dem Teig Semmel nach gewünschter Grösse formen, diese aber nur ca 20 Minuten bei 200° backen.

     

Tipp

Je nach Geschmack, können dem Teig auch ca 80 g Körner nach Wahl zugefügt werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Kartoffelbrot / Kartoffelsemmel - Resteverwertung gekochte Kartoffeln oder Kartoffelpüree

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Kommentare

  • 25. Februar 2024 - 08:54
    5.0

    Smile. Das wird zukünftig die HauptResteverwertung für übrig gebliebenen Kartoffelpüree sein...👍.

    Danke für dieses gute Rezept. Ich habe Weizenmehl 550 sowie einen Rest verschiedener Vollkornmehle eingesetzt und den Ahornsirup durch Hafersirup ersetzt.


    Dann habe ich es -wie in einem anderen Rezept für "Kartoffelbrot mit Kartoffelpüree" entdeckt- im Römertopf bei 240 °C Ober- und Unterhitze 50 Minuten, anschließend ohne Deckel 10 Minuten gebacken.

  • 11. Dezember 2022 - 14:10
    5.0

    Super für die Resteverwertung Kartoffel. Danke für's Rezept Smile

  • 27. April 2020 - 23:05

    Ein super tolles Brot! Heute zum 2. mal mit Kartoffelpüree gebacken, klasse um Reste zu verwerten! Der Teig ist relativ klebrig und dennoch fein in der Verarbeitung. Danke für die Idee!

  • 16. Juni 2018 - 14:35
    5.0

    Ich habe das Rezept mehr aus der Not heraus probiert, da wir noch Karoffeln über hatten und bin begeistert.
    Ein saftiges Brot mit toller Kruste.
    Das wird es sicher noch öfter bei uns geben.

  • 28. Dezember 2017 - 16:34
    5.0

    Sehr lecker, innen schön saftig, außen knusprig; habe das Brot in einer runden 24er Kuchenform gebacken. War auch am dritten Tag noch saftig. Gibt's sicher wieder... Smile

  • 14. Juni 2016 - 20:15
    5.0

    Absolut lecker! Von der Konsistenz her auch super - schön locker und feucht...werde beim nächstenmal etwas mehr Salz verwenden - aber das ist ja bekanntlich Geschmacksache tmrc_emoticons.-)

    Verdiente 5 Sterne tmrc_emoticons.)

  • 12. Januar 2016 - 20:01
    5.0

    Hallo Schirmle, bin heute morgen zufällig auf dein Rezept gestoßen und weil ich von gestern noch Salzkartoffeln übrig hatte, wurde es gleich getestet. Ich hab den Teig aus dem Mixtopf direkt in die gefettete Ultra-Kasserolle von Tup..  umgefüllt und dort gehen lassen. Gebacken hab ich das Brot dann 30 Minuten mit Deckel und danach noch 20 Minuten ohne. Gerade hab ich es angeschnitten- sehr gut tmrc_emoticons.-)

    Ach ja, 75 g Sonnenblumenkerne hab ich noch dazugegeben und ich hatte Dinkelmehl 1050 sowie Honig statt Ahornsirup.

    My home is my castle

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