- TM5
Zutaten
Teig
- 20 g frische Hefe
- 470 g Buttermilch, zimmerwarm (=1Becher)
- 1 Prise Zucker
- 300 g Weizenvollkornmehl (10355) oder Weizenkörner
- 200 g Roggenvollkornmehl (1415) oder Roggenkörner
- 1 gestr. TL Sauerteigpulver
- 1 gehäufte Teelöffel Salz
- etwas Mehl zum Arbeiten
- Backpapier für das Blech
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Getreidekörner in Portionen von 150-200g aufteilen und jeweils 1min/Stufe10 mahlen und in eine Schüssel umfüllen. Wenn Mehl verwendet wird, entfällt dieser Schritt.
Hefe, Buttermilch und Zucker in "Mixtopf geschlossen" und 2min, 37°C, Stufe 2 verrühren (wenn die Buttermilch aus dem Kühlschrank kommt 5min einstellen)
Gemahlenes Getreide oder Vollkornmehl, Sauerteigpulver und Salz zugeben und 5min/ " Modus „Teig kneten“" kneten. Den Teig im Mixtopf abgedeckt gehen lassen bis er den Deckel erreicht.
Danach noch 1min/" Modus „Teig kneten“" kneten
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Hälften teilen und von Hand zu zwei länglichen Laiben formen. Mit einem scharfen Messer einritzen.
Backen...
...mit normalem Ofen
Auf 210° vorheizen (Ober-Unterhitze) und eine Tasse Wasser bzw. ein mit Wasser benetztes Backblech miterhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist,das Blech/Tasse entfernen, die Brote mittig einschieben und 5min backen. Danach die Temperatur auf 200° reduzieren und in 25min fertig backen.
...mit Dampf-Kombigerät
Ofen auf 180° Kombi vorheizen und in 25min fertig backen.
Teigzubereitung
Tipp
Das Brot vor dem Backen mit Wasser befeuchten und nach Belieben Körnern (Leinsamen, Sesam, oä) wälzen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der Teig war schon sehr flüssig. Hab noch 150g Mehl hinzugefügt. Sonst hätte es flache Brote gegeben. Aber es mag auch daran liegen das ich Dinkelmehl 630 anstatt weizenvollkornmehl verwendet hab. Was zum Schluss aus dem Ofen kam war super lecker und wurde auch gefeiert. Wird es so sicherlich nochmal geben.
Einfach nur super leeeecker
Ja, direkt in den kalten Ofen 😊
Das freut mich! Wir lieben das Brot auch. Römertopf ist eine gute Idee, hast du es in den kalten Backofen geschoben? Freue mich auf deine Antwort.
Ich weis nicht ob ich so nen Hunger hatte oder ob ich schon lange nicht mehr ein so leckeres Brot gegessen habe!
hatte allerdings nur Dinkelmehr 1050 und Weizenmehl 450 zuhause. Habe die dann im Verhältnis 3 zu 2 gemischt und das ganze im Römertopf bei 240 Grad 55 Min. gebacken
Hallo,
danke für das Rezept ist wirklich spitze. Das Rezept habe ich letzten Monat ausprobiert und es hat geklappt, aber ich noch ein anderes Rezept entdeckt, wo es auch noch eine Videoanleitung dazu gibt. Dieses Rezept ist in einem Ebook enthalten, wo noch 32 andere Rezepte für gute Termomix Gerichte zu finden sind. Hier habe ich mal den Link zu diesem Ebook goo.gl/nsoM4D. Die Rezepte in dem Buch sind alle zu empfehlen und leicht nachzumachen.
Super Brot. Total lecker.
Ich backe es allerdings als 1 Brot im Römertopf. Backzeit rund 50 Minuten.
Genial! Innen ist es wunderbar saftig und außen hat es eine schöne Kruste. Gehört schon jetzt zu meinen Lieblingsbroten.
Wie schon erwähnt, ist der Teig recht weich. Dadurch hatte ich recht flache, breite Brote bekommen. Nächstes Mal nehme ich etwas mehr Mehl.
Beim zweiten Mal habe ich nun einen Laib geformt und zwei Ecken des Backpapiers zusammengeklemmt. So hatte der Laib etwas Halt. Gebacken habe ich dann wie im Rezept beschrieben und gut zehn Minuten bei 180Grad verlängert. Hat gut funktioniert, ist perfekt geworden.
Super rezept. Schnell und lecker. Habs mit roggenkörner und weizenmehl gebacken. Schwierig aufs Blech zu bekommen weil der Teig klebt. Aber es hat sich gelohnt. Das gibt es nun öfter!
ich hab nur ein brot daraus gemacht ,da der teig sehr weich war .aber schmecken tut es genial