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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brezenteig

  • 470 g Weizenmehl, 550er, oder 405er
  • 30 g Roggensauerteig, frisch
  • 240 g Wasser, lauwarm
  • 2 TL Backmalz
  • 1/2 Würfel Hefe, frisch
  • 10 g Salz
  • 40 g Butterschmalz oder Butter
  • Brezenlauge, ich mache die Lauge aus Laugenperlen
  • Brezensalz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Brezenteig
  1. Alle Zutaten für den Teig, außer Lauge und Brezensalz in den Mixtopf geben und 4 Min./Knetstufe 

    Teig aus dem Topf nehmen zu einer Kugel kneten und 15Min. ruhen lassen.

    Etwa 10 Brötchen, Brezen, oder Stängel formen...

    Teiglinge abdecken und ca. 30 bis 45 Min. gehen lassen. Unbedingt darauf auchten, daß die Teigline mind. 1/3 größer geworden sind! In der Zeit den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und eine feuerfeste Form mit Wasser, in den Ofen auf den Boden stellen...

    Teiglinge mit scharfen Messer einritzen, mit Brezenlauge einpinseln, oder tauchen und dann mit groben Salz, oder Saaten bestreuen.

    Bei 200Grad Umluft 5 Min. anbacken und dann evtl. Auf 180Grad zurückstellen und weitere 20-25 Min. backen...

    Jeder Ofen ist anders, deshalb immer ein Auge auf die Teiglinge haben... tmrc_emoticons.;)tmrc_emoticons.;-)Wink

     

Tipp

Man kann die Butter- Laugerl auch ohne Sauerteig herstellen nur dann etwa 15g mehr Mehl und 15g mehr Wasser verwenden...

Auch ohne Lauge werden die Brötchen super gut!!! Damit sie aber trotzdem nicht sooo blass bleiben, pinsle ich die ungelaugten Brötchen mit einer Mischung aus Milch und Kondensmilch ein...

Falls jemand mit Baguetteback arbeiten möchte, einfach 50g weniger Mehl und dafür 50g Baguetteback nehmen, aber dann Salz weglassen, weil im  Baguetteback schon Salz enthalten ist!!! Damit werden die Butter- Laugerl noch einen Tick luftiger und knuspriger, als ohne Baguetteback!!!

Butter- Laugerl Übernacht:

Man kann die Butter Laugerl auch schon einen Tag vorher herrichten- einfach fertig formen, mit Backspray einsprühen, Frischhaltefolie drauf und eine große Plastiktüte darüber, in den Kühlschrank... Morgens etwa 20 Min. im Ofen bei geringer Hitze noch etwas gehen lassen, dann laugen und salzen und in der Zeit Ofen gut vorheizen. Dann wie beschrieben backen...

Teig hält sich mehrere Tage im Kühlschrank, falls man keinen Sauteig hat, kann man den Teig so einfach selbst säuern lassen... 

Dieser Teig ist übrigens der beste Pizzateig, oder Flammkuchenteig, den ich kenne!!! Dafür nehme ich aber nur etwa die Hälfte an Butter, dann wird's richtig knusprig!!! Das beste, man braucht ihn nicht lange gehen lassen- 15 Min. reichen voll und ganz!!!

Und hier noch die einfachste und meine liebste Pizzasoße:

//www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/pizzaso%C3%9Fe-la-sonja/904188

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Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Butter- Laugerl

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Kommentare

  • 2. Januar 2020 - 10:29
    5.0

    Toller Teig und lecker. Übernachtgare, morgens Mäuschen geformt, kurz in die Tiefkühle, gelaugt, die Kinder lieben sie. Danke

  • 1. September 2017 - 12:04
    5.0

    Vielen Dank für die vielen Bewertungen
    LG Sonja

    Sonja Strohmeier

  • 26. März 2017 - 18:57
    5.0

    Einfach nur lecker ! Smile

  • 24. Juli 2016 - 12:11
    5.0

    Claudia21

    Hallo Sonja, ich habe heute zum 1.Mal nach Deinem Rezept gebacken und bin begeistert. 

    Zusätzlich zu Deinen Zutaten habe ich Bäckerlecithin zugegeben für ein feinporiges und fluffiges Ergebnis.

    Die Handhabung der Lauge ist anschaulich auf folgender Internetseite dargestellt:

    https://www.youtube.com/watch?v=aEP9ZqhQ24k

    Hier siehst Du wie "entspannt" mit der Lauge umzugehen ist. Auch den Trick mit der Rasierklinge zum

    Einschneiden finde ich perfekt, denn die sind wirklich scharf im Gegensatz zu meinen Küchenmessern.

    Ich bin begeistert und werde nach Deinem Teigrezept auch noch andere Formen ausprobieren, heute habe ich nur "Weckle gmacht". Liebe Grüße

      Hallo Claudia, vielen Dank für Dein Video!!! Echt sehr interessant und gut beschrieben, ich hab's gerade so gemacht und hoffe, es kommen gscheide Brezen dabei raus... 

    LG Sonja

     

    Sonja Strohmeier

  • 23. Juli 2016 - 13:59
    5.0

    Hallo Sonja, ich habe heute zum 1.Mal nach Deinem Rezept gebacken und bin begeistert. 

    Zusätzlich zu Deinen Zutaten habe ich Bäckerlecithin zugegeben für ein feinporiges und fluffiges Ergebnis.

    Die Handhabung der Lauge ist anschaulich auf folgender Internetseite dargestellt:

    https://www.youtube.com/watch?v=aEP9ZqhQ24k

    Hier siehst Du wie "entspannt" mit der Lauge umzugehen ist. Auch den Trick mit der Rasierklinge zum

    Einschneiden finde ich perfekt, denn die sind wirklich scharf im Gegensatz zu meinen Küchenmessern.

    Ich bin begeistert und werde nach Deinem Teigrezept auch noch andere Formen ausprobieren, heute habe ich nur "Weckle gmacht". Liebe Grüße

     

     

  • 7. Juli 2016 - 17:15
    5.0

    Danke für das tolle Rezept,werde ich in angriff nehmen!

    Schöne Grüße aus dem hohen Norden!  5 Sterne schon im Vorraus  Laughing out loud

  • 30. Januar 2016 - 19:43
    5.0

    Danke für das tolle Rezept, schmeckt echt lecker! Fünf Sterne! tmrc_emoticons.D

  • 30. Januar 2016 - 18:39
    5.0

    Danke!!! Freue mich!!!!

    Sonja Strohmeier

  • 30. Januar 2016 - 14:44
    5.0

    Teig gestern Abend gemacht, über Nacht in Garage gestellt, heute morgen zum Frühstück gebacken, super. Habe die Hälfte des Mehls gegen Dinkelmehl 630 ausgetauscht. Danke!

  • 9. Dezember 2015 - 18:07
    5.0

    Mach ich sehr sehr oft, grad mit der Übernacht-Geh-Methode... immer wieder lecker!

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