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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brezenteig

  • 470 g Weizenmehl, 550er, oder 405er
  • 30 g Roggensauerteig, frisch
  • 240 g Wasser, lauwarm
  • 2 TL Backmalz
  • 1/2 Würfel Hefe, frisch
  • 10 g Salz
  • 40 g Butterschmalz oder Butter
  • Brezenlauge, ich mache die Lauge aus Laugenperlen
  • Brezensalz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Brezenteig

    Alle Zutaten für den Teig, außer Lauge und Brezensalz in den Mixtopf geben und 4 Min./Knetstufe 

    Teig aus dem Topf nehmen zu einer Kugel kneten und 15Min. ruhen lassen.

    Etwa 10 Brötchen, Brezen, oder Stängel formen...

    Teiglinge abdecken und ca. 30 bis 45 Min. gehen lassen. Unbedingt darauf auchten, daß die Teigline mind. 1/3 größer geworden sind! In der Zeit den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und eine feuerfeste Form mit Wasser, in den Ofen auf den Boden stellen...

    Teiglinge mit scharfen Messer einritzen, mit Brezenlauge einpinseln, oder tauchen und dann mit groben Salz, oder Saaten bestreuen.

    Bei 200Grad Umluft 5 Min. anbacken und dann evtl. Auf 180Grad zurückstellen und weitere 20-25 Min. backen...

    Jeder Ofen ist anders, deshalb immer ein Auge auf die Teiglinge haben... tmrc_emoticons.;)tmrc_emoticons.;-)Wink

     

Tipp

Man kann die Butter- Laugerl auch ohne Sauerteig herstellen nur dann etwa 15g mehr Mehl und 15g mehr Wasser verwenden...

Auch ohne Lauge werden die Brötchen super gut!!! Damit sie aber trotzdem nicht sooo blass bleiben, pinsle ich die ungelaugten Brötchen mit einer Mischung aus Milch und Kondensmilch ein...

Falls jemand mit Baguetteback arbeiten möchte, einfach 50g weniger Mehl und dafür 50g Baguetteback nehmen, aber dann Salz weglassen, weil im  Baguetteback schon Salz enthalten ist!!! Damit werden die Butter- Laugerl noch einen Tick luftiger und knuspriger, als ohne Baguetteback!!!

Butter- Laugerl Übernacht:

Man kann die Butter Laugerl auch schon einen Tag vorher herrichten- einfach fertig formen, mit Backspray einsprühen, Frischhaltefolie drauf und eine große Plastiktüte darüber, in den Kühlschrank... Morgens etwa 20 Min. im Ofen bei geringer Hitze noch etwas gehen lassen, dann laugen und salzen und in der Zeit Ofen gut vorheizen. Dann wie beschrieben backen...

Teig hält sich mehrere Tage im Kühlschrank, falls man keinen Sauteig hat, kann man den Teig so einfach selbst säuern lassen... 

Dieser Teig ist übrigens der beste Pizzateig, oder Flammkuchenteig, den ich kenne!!! Dafür nehme ich aber nur etwa die Hälfte an Butter, dann wird's richtig knusprig!!! Das beste, man braucht ihn nicht lange gehen lassen- 15 Min. reichen voll und ganz!!!

Und hier noch die einfachste und meine liebste Pizzasoße:

//www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/pizzaso%C3%9Fe-la-sonja/904188

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Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Butter- Laugerl

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