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Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
2h 20min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 17.05.2018
geändert: 11.07.2018

Zutaten

Zutaten

  • 50 g Sonnenblumenkerne, zerkleinert
  • 250 g Bier, dunkles, herbes
  • 210 g Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 20 g Hefe
  • 300 g Weizenmehl Type 1050
  • 130 g Dinkelmehl Type 630
  • 350 g Roggenmehl 1150
  • 2 EL Backmalz
  • 2 EL Sauerteigpulver, gehäuft
  • 3 TL Salz, gehäuft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Sonnenblumenkerne in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" . 3 Sek/Stufe 10.
    Umfüllen. Beiseite stellen.

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mit einem Spatel gut ausschaben.

    Bier, Wasser, Hefe, Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" . 3 Min/37° C/Stufe 1

    Sonnenblumenkerne und alle übrigen Zutaten hinzufügen. 5 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Den Teig aus dem Mixtopf nehmen, auf eine bemehlte Oberfläche legen (ich bemehle nicht. Es klappt bei mir auch ohne) und in 2 Hälften teilen (geht leichter von der Hand, als wenn man den großen "Klumpen" bearbeiten muss). Möglichst 10 x falten, dann schleifen, 2 Laibe formen, in den großen Zaubermeister o. ä. legen (ich bemehle vorher den Boden der Form). Hände befeuchten und damit die Laibe befeuchten (oder einsprühen), Muster einritzen, und mit Mehl bestäuben.

    Den Deckel auflegen. 60 Min. gehen lassen.

    Danach, mit Deckel, in den kalten Backofen, untere Schiebeleiste, 230 °C, Ober- Unterhitze, 60 Min. Danach den Deckel abnehmen und weitere 5 Min. backen.

    Direkt nach dem Backen die Laibe auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

    Laßt es euch schmecken.

    Unter "ZUSÄTZLICHER TIPP" steht u. a., wie ich den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" reinige.

Tipp

Ich falte/schleife auf einem Schneidebrett, 36x26 cm, weil mir die Größe ausreicht.
Einen Laib friere ich in einem Gefrierbeutel ein, den anderen beware ich in einem Geschirrtuch auf.

So reinige ich den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" : Kaltes Wasser (direkt nach dem Leeren) bis über das Messer geben und einen Schuss Spülmittel hinzu. Widmet euch jetzt erst mal dem Brot. Danach: Ca. 30 Sek/Stufe 5 und ca. 30 Sek/ Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 5. Dann mit der Tassenbürste reinigen. Ich benutze kaltes Wasser auch zu nachspülen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Brot, Misch, dunkel, Teig mit eher fester Konsistenz, Deichknust, norddeutsch

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Kommentare

  • 19. August 2018 - 10:14

    Podoline1809 hat geschrieben:
    Tolles Brot


    Danke vielmals Podoline1809. Freut mich sehr. Smile

  • 19. August 2018 - 09:39
    5.0

    Tolles Brot

  • 19. Juni 2018 - 18:58

    grille77 hat geschrieben:
    Die verdienten 5 Sterne kommen jetzt auch endlich mal. Hab deinen Rat befolgt und mir das Video mal angesehen. Vielen dank dafür, man lernt nie aus! Das Brot ist, trotz seiner Kompaktheit, sehr locker geworden. Das 'kompakte' kam bei mir aber vielleicht auch daher, weil ich die Sonnenblumenkerne nicht geschrotet habe.


    Danke vielmals. Freue mich sehr über deinen Kommentar und wieder von dir "gehört" zu haben und auch über deine Bewertung. Am meisten freue ich mich darüber, dass dir mein Rezept gefällt. Herzlichen Gruß

  • 19. Juni 2018 - 16:29
    5.0

    Die verdienten 5 Sterne kommen jetzt auch endlich mal. Hab deinen Rat befolgt und mir das Video mal angesehen. Vielen dank dafür, man lernt nie aus! Das Brot ist, trotz seiner Kompaktheit, sehr locker geworden. Das 'kompakte' kam bei mir aber vielleicht auch daher, weil ich die Sonnenblumenkerne nicht geschrotet habe.

  • 18. Mai 2018 - 16:13

    grille77 hat geschrieben:
    Meinst du in deinem Rezept mit 'schleifen' "schneiden"? Wir auf jedenfall gespeichert und bei Bedarf ausprobiert!


    Hallo grille77, das ist eine Frage die ich mir auch gestellt hätte, wenn ich es nicht bei Thermi Manu hätte ansehen können. Ich setze den link unten ran. Bei ca. Min. 8:50 zeigt sie es. Anders kann ich es bisher auch nicht. Habe mir aber eben schon professionelles Schleifen angesehen, sehr interessant - aber auch Neuland für mich. PS: bin überhaupt Neuling. Habe meinen Thermi erst ein paar Monate. Seit dem backe ich unser Brot aber selber. Ich bin einfach begeistert davon. Dir gutes Gelingen, falls du mein Rezept mal ausprobierst. LG

    https://www.youtube.com/watch?v=frgQDLBcSzo&t=197s

  • 18. Mai 2018 - 14:00

    Meinst du in deinem Rezept mit 'schleifen' "schneiden"? Wir auf jedenfall gespeichert und bei Bedarf ausprobiert!

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