Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
2
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Butter, weich, in Stücken
- 300 g Milch
- 1 Würfel Hefe, oder 2pck Trockenhefe
- 100 g Honig
- 80 g Vanillezucker, selbst gemacht
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Natron
- 1 Prise Zimt
- 1 Vanilleschote
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- 750 g Mehl, !!!!wichtig Typ 550 wichtig!!!!
zum bespinseln
- 1 Eigelb
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./60 °/Stufe 2 verflüssigen.
Mit der flüssigen Butter gleich noch die Form/Formen auspinseln
Milch, Hefe, Natron, Salz, Mark der Vanilleschote, Zimt, Honig und Zucker zugeben und 2 Min./37°/Stufe 2 auflösen.
1 Ei trennen und das Eigelb aufheben (zum bepinseln des Brotes vor dem Backen) das Eiweiß aufheben
Mehl, Ei und Eiweiß zugeben, 5 Min/" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten - Teig ist etwas klebrig - und in eine große Schüssel umfüllen.
An einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Teig in die gefettete Kastenform (30 x 12 cm oder 2 kleinere) geben und noch einmal gehen lassen, bis der Teig die gesamte Form ausfüllt.
Backofen auf 180° vorheizen und Brioche mit dem Eigelb bepinseln
Im auf 180° vorgeheizten Backofen 45 - 55 Minuten goldbraun backen.
Nach 2/3 der Zeit kann man ein Backpapier auf das Brot gegeben, damit es nicht zu braun wird.
Zubereitung
Tipp
Vor dem Backen mit Eigelb bestreichen!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Super aufgegangen auch einfach zu machen aber geschmacklich fehlt etwas
Das ist das beste Brioche das ich je gegessen habe. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Total super gelungen
Sehr lecker !!
Viel Spaß beim nachbacken
Sehr lecker.
Sorry, bei mir ist die brioche leider nix geworden.
der Teig wollte schon nicht richtig aufgehen. Hab ihn über Nacht gehen lassen. Schmeckt nicht! Werde sie auch nie mehr backen. Auch meine Familie war enttäuscht!
Hallo Holzwurm ,
Sehr sehr lecker !!! Tolles Rezept .....gibt es ab jetzt öfter !! Besser als gekauft
Boah - ist dass lecker
Wir haben seit ein paar Tagen eine Austauschschülerin zu Besuch und die erzählte, dass sie so gerne Brioche esse.
Also fix mal Rezept rausgesucht, gebacken und,was soll ich sagen, es schmeckt einfach klasse! Nur nächstes mal etwas mehr Vanille.
Klasse für Brioche, dass man viele Möglichkeiten zur Formgebung hat!
Übriggebliebenes heißes Wasser ist länger haltbar, wenn man es einfriert!!!
Sehr lecker. Wird noch mal gebacken. Vielen Dank!
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