Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
- TM21
published: 27.10.2023
Zutaten
Schwarzwälder Krustenbrot
- 100 Gramm gemischte Kerne
- 450 Gramm Wasser
- 15 Gramm frische Hefe
- 40 Gramm Rübenkraut
- 350 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 150 Gramm Dinkelmehl Typ 1050
- 60 Gramm Roggenmehl Typ 1150
- 25 Gramm Sonnenblumenöl
- 15 Gramm Salz
- 1 Esslöffel Balsamico-Essig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Kerne mit 100 ml kochendem Wasser übergießen und 1 Stunde quellenlassen. So entziehen sie später dem Brot keine Feuchtigkeit.
350g Wasser, Hefe und Rübenkraut in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Die eingeweichten Kerne, Dinkelmehl Typ 630, Dinkelmehl Typ 1050, Roggenmehl Typ 1150, Sonnenblumenöl, Salz und 1 EL Balsamico-Essig hinzugeben und 7 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig in eine gefettete und gemehlte Schüssel geben, mit Mehl bestäuben, abdecken und 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sichtbar aufgegangen ist.
Teig auf eine bemehlte Fläche geben und zu einem Rechteck dehnen.
Dann mehrmals wie einen Briefumschlag nach innen falten um Spannungin den Teig zu bringen.
Den Teigling zu einem Brotlaib formen und in einen gefetteten und gemehlten ofenfesten Topf mit Deckel geben. Oder Teig halbieren und in 2 Töpfe (z. B. Lilly von TPC) geben und schschließend mit Mehl bestäuben.
Verschlossenen Topf auf die unterste Einschubleiste in den kalten Backofen stellen und bei 240°C Ober/Unterhitze circa 55 Minuten backen.
Brot aus dem Topf nehmen, noch mal in den Ofen geben und 5-10 Minuten weiter backen bis zur gewünschten Bräunung.
Teig
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Sehr gutes Brot, geht super schön auf.
Sehr lecker und einfach zu backen, funktioniert auch ohne Deckel, dann nur 55 Minuten backen sonst wird es zu dunkel.
Sehr gutes und leckeres Brot, Körner kann man immer wieder varieren. Danke für das Rezept.
SuzieWong: ich backe es immer im Tupperware UltraPro 3,5 l
Wie groß ist der Topf ca.? Meinst du, das ginge auch mit einer ofenfesten Glasschüssel?
Bestes Rezept!
Das Brot backe ich schon seit langem fast genauso, nur ohne Kerne und das Rübenkraut kommt erst in Step 2 dazu. Es ist mit Abstand unser Lieblingsrezept und gelingt immer.