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Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 19.12.2011
geändert: 03.11.2017

Zutaten

Teig

  • 350 g Mehl
  • 200 g Margarine weich
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Füllung

  • 400 g Walnusskerne
  • 300 g Zucker
  • 150 g Schlagsahne
  • 1 gestr. TL Pfefferkuchengewürz

zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 2 Esslöffel Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Margarine, Ei, Zucker und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sekunden Stufe 4 verrühren.

    Mehl dazugeben und 3 bis 5 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten.

    30 Minuten kalt stellen.

  2. Füllung
  3. Walnusskerne in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und unter Sichtkontakt 5 bis 7 Sekunden Stufe 6 grob hacken, umfüllen.

    Zucker und Sahne in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und in ca. 5 Minuten bei 60°C Stufe 1 den Zucker auflösen.

    Gehackte Walnüsse und das Lebkuchengewürz dazugeben und  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 2 bis 3 Minuten mit Hilfe des Spatels vermischen.

  4. Verarbeitung von Teig und Füllung
  5. Den Teig halbieren und etwas größer als der Backrahmen oder die Springform ausrollen, in die Form legen und einen Rand andrücken.

    Nun die Nuss-Sahne-Mischung auf dem Boden verteilen.

    Die zweite Teighälfte in Größe der Form ausrollen und über die Füllung legen.

    Teigreste ausrollen, mit weihnachtlichen Motiven ausstechen und auf die Teigdecke legen.

    Eigelb und Milch vermischen und den gesamten Kuchen bepinseln.

    Bei 200 - 250°C Ober- und Unterhitze 45 Minuten backen.

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Weihnachtskuchen

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Kommentare

  • 23. Dezember 2023 - 15:04
    5.0

    Sehr lecker. Ich nehme Zimt statt Lebkuchengewürz und etwas weniger Zucker. Kann man sehr gut vorbereiten.

  • 25. Dezember 2022 - 14:38
    5.0

    Für heute wieder gebacken, Weihnachtskuchen eben.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 26. November 2022 - 08:48
    5.0

    Ist bald wieder so weit, übrigens lässt sch das Rezept gut in die eigenen Kreationen schieben, dort bearbeiten und super an den TM6 anpassen.

    Probiert es gerne einmal aus, eröffnet tolle Möglichkeiten und geht gar nicht so schwer.

    Den Anfang habe ich euch einmal kopiert, an den letzten Schritten muss nichts geändert werden.

    200 g Margarine, 1 Ei, 150 g Zucker und 1 Prise Salz in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 4 verrühren.

    350g Mehl dazugeben und Teig kneten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" /4 Min. 30 Sek. Nun 30 Minuten kalt stellen.

    400 g Walnusskerne in den Mixtopf geben und unter Sichtkontakt 6 Sek./Stufe 6 grob hacken, umfüllen.

    300 g Zucker und150 g Schlagsahne in den Mixtopf geben und in ca. 5 Min./60°C/Stufe 1 den Zucker auflösen.

    Gehackte Walnüsse und einen TL Lebkuchengewürz dazugeben mit Hilfe des Spatels Teig kneten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" /5 Min. vermischen.

    Einige Feinheiten muss ich noch anpassen, aber für den Anfang sieh es schon machbar aus auf dem TM 6-Display.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 2. Dezember 2021 - 10:25
    5.0

    Purzel-1979: Danke für die Sternchen, freut mich echt.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 2. Dezember 2021 - 08:34
    5.0

    Schon das 3. Jahr gebacken und immer die Bewertung vergessen, der ist sooo lecker, danke für das Teilen dieses Rezeptes, ich muss glaube vor den Feiertagen noch einen backen, der war so schnell alle, so schnell konnte ich gar nicht schauen.
    Gerne gibt es für diesen tollen Weihnachtskuchen 5 Sternchen.

  • 10. Juli 2019 - 07:23
    5.0

    Danke für die Sternchen, meine Enkel mögen es süß, ich weiß, nicht so gesund, aber ist ja nicht so oft Weihnachten im Jahr. Entschuldigung, dass ich mich erst heute bedake, irgendwie durchgerutscht. Freue mich trotzdem ganz dolle. Danke




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 30. Dezember 2018 - 08:54
    5.0

    Tolles Rezept. Habe allerdings nur 100g Zucker im Teig und 150g Zucker in der Füllung verwendet.
    Völlig ausreichend und süß genug.
    Könnte mir die Füllung auch sehr gut mit Marzipan, Walnuss und Äpfel vorstellen -wie ein Bratapfelkuchen.

  • 5. Februar 2017 - 22:22
    5.0

    Hallo, fuertherle, danke für das Lob, freue mich, wenn es gut gelungen ist. An Stelle der Sterne kann man ja auch Herzen auflegen, dann passt es auch zum Valentinstag. Vielen Dank für die Sterne.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 23. Januar 2017 - 11:14
    5.0

    Ein fantastisches Rezept. Die Füllung ist fast wie eine Pralinenfüllung, richtig lecker!Smile

    einen schönen Tag wünscht fürtherle

  • 8. November 2015 - 16:54
    5.0

    Bald kommt wieder die Adventszeit, eine gute Gelegenheit, wieder einen Weihnachtskuchen zu backen.

    Gutes Gelingen für alle, die es versuchen möchten.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

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