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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
11h 20min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Dinkel o Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 5 EL Milch
  • 100 g Honig
  • 100 g Butter
  • 3 Stücke Eigelb
  • 0,3 Liter Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Eigelb
  • 2 EL Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefezopf Volkorn
  1. 500 Gramm Dinkel und oder Weizenkorn in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen 10 Sekunden die Turbo Taste gedrückt halten.

    1 Würfel Hefe zerbröseln und zufügen 

    1 TL Zucker zugeben und etwas 5 EL Milch bei  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" ca 2 min verrühren. Und ca 15 min im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gehen lassen. 

    100 Gramm Honig, 100 Gramm Zucker und 3 Eigelb zufügen. 

    100 Gramm zerlassene Butter zugeben. Ca. 3 min auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" unter sichtkontakt 300 ml lauwarme Milch durch die Deckelöffnung einfüllen. 

    In eine Schüssel umfüllen und zugedeckt ca. 60 min an einen warmen Ort gehen lassen.

    Anschließend nochmals durchkneten und 3 ca. 50 cm Stränge formen und daraus einen Zopf Flechten. Auf ein Backblech legen und nochmals 15 min zugedeckt ruhen lassen. Anschließend mit Eigelb und Milch bestreichen. Wer mag kann den Zopf noch mit mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen. 

    Anschließend bei 180 grad ca 35-40 min Backen.

  2. Wer mag kann noch 100 Gramm Rosinen und 100 Gramm Mandel ( Blättchen ) Linkslauf"Linkslauf" unterkneten. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Volkorn Hefezopf

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Kommentare

  • 5. April 2015 - 20:45

    Wer aus diesem flüssigen Teig etwas flechten kann..Glückwunsch

  • 1. Januar 2015 - 01:59

    Hallo Jessi,

    der Zopf ist leider nicht gelungen. Das Getreide war zu grob gemahlen (10 sec Turbo reicht bei weitem nicht aus)und die angegebene Flüssigkeitsmenge viel zu hoch. Dadurch war der Teig flüssig und es musste noch eine Menge Mehl zugegeben werden. Nach dem Backen war das zu grob gemahlene Getreide bei jedem Bissen wie kleine Steinchen im Mund zu spüren.

  • 28. März 2013 - 17:50

    Hallo Jessi,

    dir auch wunderschöne Ostern. Und Berichte mal wie Dir der Zopf gelungen und geschmeckt hat....  Party

     

  • 28. März 2013 - 09:54

    Hey Jessi, das hört sich gut an! So ein Rezept habe ich schon gesucht. Auch die Art wie du den Zopf zubereitest finde ich interessant und werde es ausprobieren. Vielleicht wird ja ein Osterkranz daraus, mal sehen ob ich das noch unter kriege über Ostern! Ich melde mich dann, wie es war! Dir schöne Ostern und viele bunte Ostereier!

    Liebe Grüße


    Jessie911


    don’t dream it – mix it! 

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