- TM31
Zutaten
Teigmasse
- 5 Stück Ei, getrennt
- 320 g Puderzucker
- 125 g Öl
- 125 g Wasser
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 320 g Mehl
Topfenmasse
- 500 g Topfen/Quark
- 2 Stück Ei, getrennt
- 70 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Zu Anfang den kompletten Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sekunden/Stufe 10, umfüllen.
Die ersten 5 Eiweiß mit Schmetterling steif geschlagen (3,5 Minuten/Stufe 4/37°), danach gleich die 2 Eiweiß für die Topfenmasse, jeweils umfüllen!
Dann hab ich die Teigmasse gemacht.
Alle dafür beschriebenen Zutaten (Eidotter, Puderzucker, Öl, Wasser und Salz) in den Topf und ca. 2 Minuten/Stufe 4 ,
Mehl und Backpulver zugeben und kurz auf Stufe 3-4, mache das mit Sichtkontakt. Das Eiweiß im Linkslauf kurz untermischen und ab aufs Blech.
Topfenmasse: Topfen, Eidotter, Puderzucker und Vanillezucker in den Topf und 30 Sekunden/Stufe 2-3 , danach Eiweißmasse wieder im Linkslauf untermengen.
Diese Masse in einen Spritzbeutel geben und ein Gitter- oder Rautenmuster auf die Teigmasse spritzen.
Das Ganze wird bei 180° Umluft für 35 Minuten gebacken.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, mit Puderzucker bestreuen.
Als Variation könnte man auch Früchte in den Teig geben.
Tipp
Das ist die dazugehörige Quelle
//www.binekocht.at/2014/03/30/topfengitterkuchen/
Ich stell meinen Spritzbeutel in ein Glas und befülle ihn. Dann fließt nur ganz wenig raus. Da die Masse ja doch sehr weich ist.
[[wysiwyg_imageupload:10389:]]
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hab zur Topfencreme noch ein halbes Päckchen Vanillepuddingpulver gegeben (musste weg). Schmeckt richtig lecker 😋 kann ich nur empfehlen!
Superlecker und relativ schnell gemacht. Mit Magerquark war bei mir die Topfenmasse perfekt 😉
Silkes Genusswelt
Bunnymouse: Ich lassen den Topfen/Quark mittlerweile gut durch ein Küchentuch abtropfen. Dann geht es viel besser
Geschmacklich sehr gut. Bei mir is der Topfen aber leider durch den Teig gesunken. So schön sah er dann leider nicht bei mir aus. Da muss ich noch dran feilen.
Sehr, sehr lecker, den gibt es bei uns wieder - Danke für das Rezept
Hallo, habe heute dein Rezept nach gebacken.
Nachdem ich die Kommentare gelesen hatte und einige schrieben, dass die Quark Masse zu flüssig war habe ich nur ein Ei dazu gegeben. So ließ sich die Masse gut spritzen und ich hab mich für ein SchneckenMuster entschieden.
Gegessen wird allerdings erst morgen und dann gibt's auch die Sterne.
Ich wünsche schon mal ein schönes Wochenende.
LG Purzeline
Habe den Topfen durch ein sauberes Geschirrtuch gedrückt dann ist er trockener. Masse war super Geschmacklich etwas fad. Gebe das nächste Mal geriebene Zitronenschale drunter.
Suuuuper lecker!
Fluffiger, saftiger Blechkuchen! Wir nehmen ihn auch gern als Boden für Obstkuchen: Jetzt in der kalten Jahreszeit mit TK-Beeren, auf die noch im gefrorenen Zustand Tortenguss draufkommt. Der fruchtig-leichte Renner auf jeder Kaffeetafel!
Hallo Binocampino,
danke für deine Rückmeldung und auch Sterne und wünsche morgen frohes Schlemmen.
Ich dachte das mit dem Eidotter wäre ersichtlich unter dem Punkt Eimasse: Alle Zutaten bis auf Mehl und Eiweiß. Darunter fällt auch das Eigelb.
Aber ich werde es übersichtlicher formulieren!
LG
Danke an alle Bewertungen und Sternchen :*
Are you sure to delete this comment ?