Zutaten
Mürbeteig
- 220 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 100 g weiche Butter
- 40 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Ei
Füllung
- 20 g ganze Mandeln
- 420 g Milch
- 55 g Weichweizengrieß
- 1 Prise Salz
- 40 g Rosinen
- 3 Eiweiß
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
- Saft und abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 50 g Butter
- 45 g Zucker
- 3 Eigelb
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Die 20 g ganzen Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" wiegen ...
.... 10 Sek. / St. 7 zerkleinern und umfüllen.
Eine 26er-Springform einfetten.
Alle Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" wiegen ....
.... und 15 Sek. / St 4-5 vermischen.
Den Teig auf die Arbeitsplatte geben und von Hand durchkneten. 170 g des Teiges zurück in den "Mixtopf geschlossen" wiegen. Den restlichen Teig auf Springformgröße ausrollen und auf den Boden der Springform legen.
Aus den 170 g Teig eine Rolle formen und in die Form legen.
Daraus einen ca. 4-5 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mehrmals einstechen. Die Form während der weiteren Zubereitungsschritte kühl stellen. Der "Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden.
Eine kleine Schale auf den "Mixtopf geschlossen" stellen und die 55 g Grieß abwiegen. Die Prise Salz hinzufügen.
Den Rühraufsatz einsetzen. Die Milch in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 4 Min. / 100 °C / St. 1 erhitzen.
Auf St. 1 weiter laufen lassen und dabei Grieß / Salz durch die Deckelöffnung einrieseln lassen. Anschließend kurz auf St. 3 hochdrehen. Dann 15 Min. / 80 °C / St. 2 köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Rosinen heiß abspülen und abtropfen lassen.
Die 3 Eiweiße mit dem Handmixer steif schlagen.
Die Aprikosenkonfitüre auf dem Teigboden verstreichen (sie soll eigentlich passiert und erwärmt werden, aber das habe ich mir gespart ).
Den Herd auf 200 °C O-/U-Hitze vorheizen.
Den Rühraufsatz entfernen. Zitronenschale und -saft, Butter, Zucker, Rosinen und gemahlene Mandeln hinzufügen ....
.... und 10 Sek. / "Linkslauf" / St. 3 unterrühren.
Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben. Die Eigelbe hinzufügen und 10 Sek. / "Linkslauf" / St.3 unterrrühren.
Den Eischnee ebenfalls in den "Mixtopf geschlossen" geben ....
.... und mithilfe des Spatels 30 Sek. / "Linkslauf" / St. 3-4 unterheben. Den Deckel öffnen und von Hand mit dem Spatel nachrühren.
Die Masse in die Springform füllen und von Hand die Rosinen etwas verteilen.
Den Kuchen ca. 35 Minuten im heißen Ofen backen. Ich habe zwischendurch ein Backblech darüber geschoben, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Der Kuchen fällt wieder zusammen .
Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Ich mache das erst am nächsten Tag. Dann ist er richtig abgekühlt und auch schon etwas durchgezogen.
Vorbereitung
Mürbeteig
Füllung
Tipp
Das Rezept stammt aus der Zeitschrift Chefkoch.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
.... den könnte ich auch mal wieder backen. Vielen Dank für deine Sterne, shalom74. Liebe Grüße, sabri
danke für dieses super gut beschriebene Rezept, genau danach hab ich gesucht!
Soo fein zum Oster Dessert 🪺✝️
.... danke schön, RAPUNZEL42 . Liebe Grüße, sabri
Ein super guter Osterkuchen!
.... na, dann wünsche ich schöne Ostern und vielen Dank für deine Sterne, tiroda . Liebe Grüße, sabri
Wunderbar. Passt perfekt zu Ostern
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
Hallo Kallewirsch,
ich danke dir für deinen netten Kommentar . Liebe Grüße, sabri
Dein Rezept hört sich richtig toll an. Abgespeichert ist es und ein Herzel bleibt da. Übrigens, deine Arbeitsschritte hast du super beschrieben.
LG Kallewirsch
.... vielen Dank für die Sterne - von wem auch immer . Liebe Grüße, sabri
Are you sure to delete this comment ?