- TM5
Zutaten
Quarkstollen ohne Rosinen, Zitronat u. Orangenat
- 500 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 Stück Eier (L)
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Citroback oder geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 150 g Butter o. Margarine
- 250 g Quark
- 200 g Mandeln (gestiftelt, gehackt oder gehobelt)
- 200 g Marzipan
- geschmolzene Butter zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit mind. 2 Lagen Backpapier auslegen, besser noch 3 Lagen, damit der Stollen nicht zu dunkel wird von unten.
Alle Zutaten bis einschl. Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 Min. auf " Modus „Teig kneten“" Stufe mit Hilfe des Spatels zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" auf eine leicht bemehlte Fläche geben. Kurz mit bemehlten Händen durchkneten und zu einem Stollen formen. In der Mitte eine Mulde reindrücken. Marzipan durchkneten und zu einer Rolle (etwas kürzer als der Stollen) formen und in die Mulde legen. Den Teig über das Marzipan klappen und alles fest andrücken.
Den Stollen diagonal auf das Blech legen und zuerst 30 Min. auf 180°C Umluft backen. Danach auf max. 170°C runterdrehen und nochmals 30 Min. backen. Bitte immer mal in den Ofen schauen, da jeder Ofen anders backt, ggf. den Stollen abdecken falls er zu dunkel wird.
Wenn der Stollen fertig ist sofort mit flüssiger Butter, ca. 50 g, bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.
Der Stollen kann direkt nach dem erkalten verzehrt werden; er muss nicht zuerst gelagert werden wie ein Hefestollen.
Viel Spaß beim nachbacken.
Zubereitung
Tipp
Noch ein paar Tipps:
1. Ich habe 1 Pck. Vanillepuddingpulver als erstes in den "Mixtopf geschlossen" und dann mit Mehl bis 500 g aufgefüllt.
2. Ich nehme i.d. Regel 100 g gestiftelte Mandeln und 100 g Haselnusskrokant
3. Wenn man etwas Speisestärke zum Puderzucker gibt, saugt dieser sich nicht so mit der flüssigen Butter voll.
4. Wenn man den Stollen in Backpapier und dann in Alufolie wickelt hält er sich locker 2 Wochen oder sogar etwas länger, falls er nicht vorher aufgegessen wurde.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das freut mich sehr, dass Dir / Euch der Quarkstollen geschmeckt hat. Vielen Dank für dein Feedback und die Sterne
sehr lecker, unser besuch bat sogar darum etwas mitnehmen zu dürfen
steffi22:
Es kommt KEIN Puddingpulver rein, ABER, daher unter Tipp, man KANN 1 Pck. rein machen und die Mehlmenge bis 500g auffüllen. Der Geschmack, die Farbe und die Stärke, was ja Puddingpulver ist, passen gut in den Stollen. Es ist aber kein Muss, daher wird es nicht in der Zutatenliste aufgeführt!!
Wer es nicht mag lässt es weg und macht es nach Rezept und den Zutaten, die oben aufgeführt sind.
Für evtl. Tipps und Tricks oder auch Vorlieben gibt es ja die Gruppierung "Tipp" wo der Rezepterstellter dies den anderen mitteilen kann!!
Bezüglich der Tipps: warum denn Vanillepudding, der steht nicht in de Zutaten, ist da ein Irrtum unterlaufen oder soll tatsächlich pudding in den Teig?
Schlemmermäulchen80:
Sorry, bei mir funktioniert es mit dem Spatel einwandfrei.
Evtl. den TM kurz stoppen, mit dem Spatel vermengen und weiterlaufen lassen.
Der TM5 schafft die Menge auf jeden Fall
Auch im TM5 funktioniert das nicht!!! Die Zutaten werden überhaupt nicht vermengt!
Hallo WilmasKessel,
tut mir leid, ich kann es auch nicht nachvollziehen warum jemand Sterne vergibt, aber keinen Kommentar dazu schreibt. Mir persönlich wäre es auch lieber, wenn die Sternenvergabe nur in Verbindung mit einem Kommentar gehen würde.
Genauso kann ich es nicht verstehen wie manche Rezepte kurz nach der Veröffentlichung schon Sterne bekommen, obwohl diese definitiv nicht ausprobiert werden konnten. Sowas finde ich persönlich nicht i.O., da die Rezepte nur dann bewertet werden sollten, wenn man sie ausprobiert hat.
LG Rottifan
Hallo Wotan,
tut mir leid wenn es im TM31 nicht klappt. Ich persönlich habe den TM5 und es auch im Rezept so angegeben, dass das Rezept für den TM5 ist.
LG Rottifan
Ist ein tolles Rezept. ...
ich kenne das schon lange, aber im tm 31 funktioniert es nicht ......
die Menge an Zutaten ist zu viel....
LG
Hallo,
vielen Dank für's Rezept. Hat sehr gut funktioniert und schmeckt gut. Ich habe den Teig in 3 Stücke geteilt, da nicht jeder bei uns Marzipan mag. Die Backzeit habe ich um 10 min. reduziert. Endlich ein Rezept ohne Zitronat usw.
Was ich nicht verstehe - soll keine Kritik am Rezept sein - das ist wirklich gut!!! -aber wie geht das 5 Sterne zu haben und es sind keine Kommentare veröffentlicht?!?