Zutaten
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 125 g Butter (meine war weich)
- 65 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Ei
Belag
- 480 g Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 40 g Zucker
Obst
- 1000 g (ca.) frische Erdbeeren
Guss
- 1 Päckchen roter Tortenguss
- 2 EL Zucker
- 250 g Wassser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Eine Tortenbodenform mit 28 cm Durchmesser gut einfetten.
Den Herd auf 200 °C O-/U-Hitze vorheizen.
Alle Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" wiegen.
Zutaten 20 Sek. / St. 4 verrühren. Bei harter Butter wird der Teig eher krümelig, dann auf der Arbeitsplatte von Hand noch mal etwas nachkneten.
Den Teig in die Tortenform geben.
In der Form verteilen und mit der Gabel mehrmals einstechen.
Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Den Boden abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.
Den Rühraufsatz einsetzen (der "Mixtopf geschlossen" muss nach der Teigherstellung nicht gespült werden). Die Puddingzutaten in den "Mixtopf geschlossen" wiegen.
Die Zutaten 7 Min. / 100 °C / St. 3 garen.
Den Pudding etwas abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen und putzen. Sehr große Früchte halbieren. Den Vanillepudding auf den Tortenboden geben.
Die Erdbeeren auf dem Pudding verteilen.
Den Tortenguss nach Packungsanweisung auf dem Herd zubereiten, etwas abkühlen lassen und über die Erdbeeren verteilen. Diesen Arbeitsschritt kann man natürlich auch im "Mixtopf geschlossen" machen, aber den müsste ich dann auch vorher spülen.....
Mürbeteigboden
Vanillepudding
Erdbeeren
Guss
Tipp
Dieses Rezept habe ich von meiner Mutter. Ich habe es schon als Kind geliebt. Der Kuchen schmeckt am Zubereitungstag mit einem Klecks Sahne am besten, weil der Boden dann richtig knusprig ist .
Meine Mutter backt diesen Kuchen auch manchmal so: 200 g geschmolzene Kuvertüre auf den Boden geben, erkalten lassen und dann den Vanillepudding darauf streichen. Eine Dose klein geschnittene Birnen (oder gemischtes Fruchtcocktail) darauf verteilen. Darüber einen klaren Tortenguss aus dem Birnensaft. Dann 400 g geschlagene Sahne, dekoriert mit Eierlikör und Schokostreuseln. Diese Variante ist auch sehr lecker!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
..... das schmeckt bestimmt auch lecker. Schön, dass dir dieser Kuchen geschmeckt hat, Sonnenschein 1987 . Liebe Grüße, sabri
Sehr leckerer und fruchtiger Kuchen. Werde ihn nächstes mal mit einer Schmandcreme versuchen.
Liebe Grüsse
Sonnenschein1987
..... das freut mich, dicker1 . Vielen Dank und liebe Grüße, sabri
Einfach nur himmlisch. gibt es beii uns immer wieder in der Erdbeerzeit und dann sind viele Gäste hier
..... darüber würde sich meine Mutter jetzt sehr freuen . Vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Sterne, Amselfutter. Liebe Grüße, sabri
Super schnell, super einfach und super, super lecker👍👍👍👍
.... dieser Kuchen steht bei uns jetzt demnächst auch wieder auf dem Programm. Schön, dass er dir auch so gut schmeckt, mamilion . Liebe Grüße, sabri
Zugegeben - ich bin eine miserable Bäckerin. Doch dieser Erdbeerkuchen ist mir auf Anhieb gelungen und war sowas von unglaublich lecker! Danke für dieses Rezept!
Hallo Südi123,
schön, dass dir das Rezept so gut gefällt und danke für deine Tipps. Das mit der geschmolzenen Schokolade mache ich auch manchmal und lege dann Birnen auf den Boden (sh. mein Tipp unter dem Rezept). Vielen Dank für deine Rückmeldung und noch einen schönen Abend, sabri
Super ist der Kuchen! Und bei mir gibt es keine Probleme, wenn ich den Boden aus der Form stürze. Ich pinsele die Form vorher mit dem Backtrennmittel aus der Rezeptwelt ein (BTM). Das funktioniert bei jedem Gebäck super.
Anstatt Vanillebudding habe ich Mascarpone mit etwas griechischen Joghurt und 1 EL Zucker verrührt und dann auf den Boden gegeben.
Zwischen dem Boden und der Creme nehme ich auch oft geschmolzene Schokolde, die ich verstreiche und abkühlen lasse.
Sehr lecker! 😋😋
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