- TM5
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
- 1 Ei
- 125 g Butter
Füllung
- 6 Eigelb
- 250 g Zucker
- 650 g Magerquark
- 1 Pck. Puddingpulver Vanille
- 200 g Sahne
- 6 Eiweiß
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Die Teigzutaten alle in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 min / " Modus „Teig kneten“" kneten. Eine Springform (26 cm) damit auskleiden, den Teig am Rand gut hochziehen.
Für die Füllung Eier trennen. Schmetterling einsetzen. Eigelb mit Zucker im "Mixtopf geschlossen" 2 Min / Stufe 4 schaumig rühren, dann Quark, Puddingpulver und Sahne zuwiegen und nochmals rühren 40 sec / Stufe 4.
Um Eiweiß zu schlagen muss der Topf absolut fettfrei sein, deshalb mache ich das in diesem Fall in einem anderen Gefäß, ihr könnt es aber auch als allerersten Schritt machen und solange umfüllen.
Das steifgeschlagene Eiweiß nur kurz unterheben unter Sichtkontakt 20 sec / Stufe 2 oder mit dem Spatel.
Die Masse in die Form füllen.
Backen bei 180 °C ca 70 Minuten.
Sobald der Kuchen eine goldgelbe Farbe hat, mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Teig
Füllung
Tipp
Wer das Eiweiß im "Mixtopf geschlossen" schlagen will, braucht einen absolut fettfreien Topf und den Schmetterling 4 Min / Stufe 4
In die Füllung kann man auch noch Zitronenabrieb als Geschmackszutat geben.
Die Backzeit kann je nach Ofen variieren, bei mir reichen 70 Minuten, auch wenn der Kuchen noch weich aussieht. Backt man länger, ist er nicht mehr so schön saftig. Gutes Gelingen!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Käsekuchen richtig lecker. Käsemasse schön locker so wie wir es mögen.
Hallo Mausespecl, vielen Dank für die Bewertung meines Rezeptes und die Sterne! Schön, dass es dir gefällt. Lass dir den Kuchen schmecken!
Liebe Grüße,
Keksfan
Super lecker. Sehr zu empfehlen
Vielen Dank für deine Bewertung, Schnatterli, schön dass dir das Rezept gefällt.
Liebe Grüße,
Keksfan
Der Kuchen ist richtig super das war mein erster Käsekuchen er war richtig gut
Beim Backen geht er natürlich auf, aber durch den Schnitt um den Rand hat der Teig Platz sich zu dehnen und er reißt nicht auf.
Wenn der Kuchen abkühlt sinkt er natürlich ein, dadurch zieht sich auch der Schnitt zusammen.
Sehen tut man den Schnitt natürlich noch, aber fein.
La lunica strega
carpe noctem
Hallo la lunica strega, das ist ein interessanter Hinweis. Sinkt die Mitte dann nicht stärker ab?
Vielen lieben Dank für die Sterne!
Keksfan
Nach 15 Min. Backzeit habe ich ringsum den Kuchen mit einem Messer ca. 1,5 cm vom Rand aus eingeschnitten. Er reißt dann nicht denn der Einschnitt schließt sich wenn er kalt wird.
La lunica strega
carpe noctem
Tolles Rezept, habe allerdings nur 200 g Zucker genommen. Von mir 5*
La lunica strega
carpe noctem
Are you sure to delete this comment ?