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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
56min
Portion/en
55 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 4 Eiweiß
  • 330 g Puderzucker
  • 400 g Haselnüsse
  • 1 gestr. TL Zimt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zimtsterne
  1. Haselnüsse mahlen 15 sec./Stufe 7 und umfüllen. 

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  gründlich mit Spülmittel spülen, der Topf muss absolut fettfrei sein. Schmetterling einsetzen. 

    4 Eiweiß steif schlagen 4 min./Stufe 3,5. Puderzucker zuwiegen und rühren 30 sec./Stufe 3,5. Noch besser ist es, den Puderzucker schon vorher abzuwiegen und während der letzten 30 Sekunden esslöffelweise durch die Deckelöffnung einrieseln lassen. 

    Von dieser Masse 3 gehäufte Esslöffel beiseite stellen für die Glasur. 

    In einer weiten Schüssel Haselnüsse mit Zimt mischen und den Eischnee unterheben. 

    Der Teig bleibt sehr weich und kann deshalb nicht ausgerollt werden. Teigrolle formen, diese rundum mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen, mit dem Handballen flachdrücken und Sterne ausstechen. 

    Sterne mit der Eischneemasse bestreichen.

     

     

  2. Backofen vorheizen. Backen bei 150°C 15-16 Minuten. 

Tipp

Die Sterne sollen sehr hell bleiben, deshalb während der Backzeit beobachten. Gutes Gelingen! Bei mir sind es 65 Stück geworden. 

Der Teig enthält kein Mehl, ist somit auch bei Getreide-Unverträglichkeit geeignet.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Zimtsterne, Plätzchen glutenfrei

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Kommentare

  • 10. Dezember 2020 - 10:35
    5.0

    Super lecker 😋 und super schnell gemacht, deswegen 5 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟

    Ich lass den Teig immer noch kurz stehen, dann klebt er weniger. Und, weil ich sie heute schon das 2.Mal gebacrken habe, habe ich es mir einfach gemacht und den Teig einfach ausgerollt, den Eischnee drauf gestrichen und dann nur in Quadrate geschnitten..
    Danke fürs Rezept!!!

  • 20. November 2019 - 17:11
    1.0

    Dass der Teig bei zimtsternen klebrig ist ist nichts neues. Hab leider mein Rezept von den Vorjahren nicht gefunden, und gedacht, wird schon klappen... Hat es auch, aber nur durch ein Päckchen zusätzlich gemahlene Haselnüsse und da ich mich an den Tipp mit der Klarsichtfolie erinnert habe. Aber sonst nicht praktikabel das Rezept.

  • 26. November 2017 - 20:42
    5.0

    Meine ersten Zimtsterne. Smile
    Hat alles super geklappt. Ich habe den Teig (auf Mehl) mit dem Nudelholz ausgerollt. Ging sehr gut und die Sterne waren ganz schnell ausgestochen.
    Danke für das tolle Rezept!

  • 16. November 2017 - 18:37
    5.0

    super lecker! das ist eines meiner lieblingsplätzchen-rezepte geworden

  • 28. Dezember 2015 - 21:11

    Hallo MiaSun,

    Du kannst statt den Haselnüssen auch gut Mandeln verwenden, vielleicht schmeckt es dir damit besser.

    Liebe Grüße,

    Keksfan

  • 28. Dezember 2015 - 21:07

    Hallo inchen, gib nicht auf! Das wird beim nächsten mal bestimmt besser. Dass der Eischnee etwas zusammen fällt, ist normal. Von dieser Masse musst du wirklich 3 gut gehäufte Esslöffel beiseite stellen, wenn der Teig so klebrig war, nimm beim nächsten mal 4. Vielleicht hast du die Esslöffel nicht so voll gemacht wie ich. Der Teig bleibt trotzdem klebrig. Deshalb wargle ich nicht aus, sondern mache nur eine Teigrolle, die ich auf gemahlenen Haselnüssen flachdrücke. Das geht am besten mit dem Handballen. 

    Viele liebe Grüße, 

    Keksfan 

  • 28. Dezember 2015 - 18:45

    Hallo, 

    mein Mann muss sich jetzt Glutenfrei ernähren und da wollte ich ihm damit eine Freude machen!

    geschmacklich war alles bestens aber ich hatte einige probleme:

    beim einriesseln des Puderzuckers ist der Schnee zusammengefallen wurde sehr klebrig, ist das so richtig?

    und das ausstecken hat absolut garnicht geklappt, da der Teig so klebrig war

  • 18. Dezember 2015 - 13:12
    4.0

    Lecker, allerdings für meinen Geschmack zu viele Haselnüsse. Das nächste Mal mit weniger Nuss! tmrc_emoticons.;)

  • 15. Dezember 2015 - 08:48

    Hallo Elizah, 

    Es freut mich sehr, dass es bei dir so gut geklappt hat. Bei mir sind auch schon alle Zimtsterne weg, ich muss wohl auch nochmal welche backen. Dankeschön für deine Bewertung! 

    Liebe Grüße und schöne Adventszeit, 

    Keksfan 

  • 14. Dezember 2015 - 22:57
    5.0

    Sehr lecker und wirklich gut gelunge! Stand mit den Zimtsternen immer etwas auf Kriegsfuß, aber mit diesem Rezept hat es super geklappt! Sie schmecken so gut, da reicht einmal backen wohl nicht tmrc_emoticons.)

    Mixingbowl closed

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