- TM31
Zutaten
- 150 g Mandeln
- 150 g Vollrohrzucker
- 2 TL Zimt
- 150 g Butter oder Margarine, weich
- 80 g Karamellsirup, (oder Honig)
- 1 TL Hirschhornsalz
- 120 g Haferflocken
- 100 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 40 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Mandeln 4-5 Minuten bei 200 Grad im Backofen rösten, dann sofort vom Blech nehmen und 2 Sekunden / Stufe 5 hacken. Umfüllen.
Alle anderen Zutaten 20 Sekunden / Stufe 5 vermixen. Mandeln dazugeben, 20 Sekunden / "Linkslauf" / Stufe 3 mit Hilfe des Spatels untermischen. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorwärmen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech kleine Teighäufchen (ca. 1 gehäufter Teelöffel in der Menge) machen, dabei viel Abstand lassen.
Bei 180 Grad Ober-Unterhitze etwa 5-8 Minuten backen. Dabei zerlaufen die Plätzchen, gehen unheimlich viel auf und fallen irgendwann plötzlich in sich zusammen. Wenn sie in sich zusammengefallen sind, sind sie fertig. Unbedingt überwachen, sie verbrennen danach sehr leicht!
Die Plätzchen erst dann vom Backpapier lösen, wenn sie ganz abgekühlt sind. Sie sind noch etwas weich, solange sie warm sind, aber härten beim abkühlen aus. Guten Appetit!
Tipp
In einer Dose sind die Kekse sehr lange haltbar - aber bei uns sind sie immer ganz schnell weg!
Wenn man Zimt und Mandeln weglässt, dann sind die Kekse den bekannten dünnen schwedischen Haferkeksen (z. B. von Gil*e) sehr ähnlich. Ich finde aber, dass diese Variante viel leckerer ist
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Uns schmecken die Kekse sehr gut. Statt Vollrohrzucker habe ich Kokosbluetenzucker verwendet. Und statt Hirschhornsalz habe ich Natron genommen. Nach dem Auskuehlen, habe ich die Kekse noch mit Vollmilchschokoladenkuvertuere bestrichen.
Ich habe nach Rezept gearbeitet, aber leider sind sie nicht so aufgegangen wie es auf dem Bild zu sehen ist. Sie sind kleine "Häufchen" geblieben. Der Geschmack ist sehr gut, aber das Aussehen stimmt nicht mit dem Foto überein. Ammoniak konnte ich während des Backvorganges sehr gut riechen, aber es verfliegt ja anschließend. Vielleicht ist der Teig zu fest gewesen?? Ich habe das Wasser mit Rum ersetzt, flüssig ist flüssig, das kann kaum das Problem sein, oder???
Ich habe die Plätzchen heute gebacken und finde sie sehr lecker . Habe allerdings nur die Hälfte des Zuckers genommen. Statt Karamellsirup (hatte ich nicht da) habe ich Agavendicksaft benutzt und etwas mehr Backpulver statt Hirschhornsalz (hatte ich auch nicht da). Deshab sind die Kekse wahrscheinlich auch nicht so extrem aufgegangen und wieder zusammengefallen. Bin schon gespannt, wie sie meinen Kollegen schmecken werden. Nehme sie nächste Woche mit ins Büro
Wenn du wissen willst, wer du warst, dann schau, wer du bist. Wenn du wissen willst, wer du sein wirst, dann schau, was du tust.
Super, Super lecker!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Wenn das Leben dir Zitronen schenkt,mach' Limonade daraus.
Einfach lecker!
hallo albrici,
Deine Kekse sind nicht "STANDFEST" die werden sofort aufgegessen.. unmöglich..!!
Spass bei Seite, die sind wunderbar lecker , locker und "gefährlich". Ein sssssuuuuuuppppppeeeeeeerrrrrrr Rezept.
Danke für die Einstellung. Wenn´s hundert Punkte geben würde, hättest Du sie verdient.
Habe das Rezept mit Natron probiert - paßt hervorragend!!!!!!
Liebe Grüße
la luna
Hallo Andrea,
wenn Du das Hirschhornsalz nicht magst kannst du mal Natron probieren. Ich Backe einige Vegane Kuchen und da wird immer Natron als Triebmittel benutzt.
LG
Hallo Andrea,
Bei diesem Rezept habe ich es zwar noch nicht ausprobiert, aber bei anderen Keksen habe ich schon mal das Hirschhornsalz weggelassen, als ich keines mehr hatte. Ich habe dann einfach etwas mehr Backpulver genommen. Bei einem schwedischen Hefeteilchen-Rezept lasse ich es sogar immer weg, weil es mir darin auch nicht schmeckt. Das hat bisher immer funktioniert - ich denke, es wird bei diesen Keksen nicht anders sein. Vielleicht probierst Du es einfach einmal aus, vielleicht mit dem halben Satz? Ich wüsste eigentlich nicht, was dabei groß schiefgehen sollte. Möglicherweise verändert sich die Konsistenz ein kleines bisschen, aber schmecken müsste das eigentlich trotzdem.
Hallo
die Plätzchen klingen total super - ich finde nur leider, dass Hirschhornsalz immer einen Beigeschmack hat den ich nicht mag.
Hat einer von euch schon mit Alternativen zu Hirschhornsalz gearbeitet?
LG
Andrea
„Der Geist ist denselben Gesetzen unterworfen wie der Körper: beide können sich nur durch beständige Nahrung erhalten.“Luc de Clapiers, Marquis de Vauvenargues (1715- 47), frz. Schriftsteller
Kristina: Ich nehme zarte. Es müsste aber auch mit kernigen funktionieren, dann spürt man den Hafer mehr - ist wohl Geschmackssache
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