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Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Boden

  • 250 g dunkles Roggenbrot, z. B. Pumpernickel, in Stücken
  • 75 g weiche Butter, in Stücken

Füllung

  • 3 Blatt Gelatine (weiß)
  • 1 Dose Matjeshering, Abtropfgewicht: 200 g
  • 1 rote Zwiebel, geviertelt
  • 200 g Creme fraiche
  • 250 g Magerquark
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Dekoration (Variante 1)

  • 2 Bund Schnittlauch, frisch, mit Blüten

Dekoration (Variante 2)

  • 1 Limette, in dünnen Scheiben
  • 1 Stängel Dill, frisch
  • nach Geschmack Kaviar

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Boden
  1. Das Brot in Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern.

  2. Die weiche Butter dazugeben. 2 Minuten / Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten.

  3. Eine Springform (22-24 cm) mit Frischhaltefolie auskleiden. Den bröseligenTeig hineingeben, gleichmäßig verteilen und mit dem Messbecher gut andrücken, so dass der ganze Boden bedeckt ist. Die Form zum festwerden in den Kühlschrank stellen.

  4. Füllung
  5. Die Gelatine nach Anleitung einweichen. Währenddessen den Matjeshering abtropfen lassen, flüssigkeit auffangen. Fisch und Zwiebel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern.

  6. Créme fraiche, Quark und die aufgefangene Heringsflüssigkeit dazugeben und 15 Sekunden / Stufe 3 mit Hilfe des Spatels verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Umfüllen und den Mixtopf ausspülen.

  7. Die Gelatine ausdrücken und in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 2 Minuten / 80 Grad / Stufe 2 schmelzen. Etwas abkühlen lassen, dann die Quark-Heringsmasse dazugeben und 20 Sekunden / Stufe 3 mit Hilfe des Spatels unterrühren.

  8. Die Füllung auf den Boden in die Springform geben und gleichmäßig verstreichen. 3-4 Stunden oder über Nacht im Külhschrank fest werden lassen.

  9. Dekoration
  10. Die fertige Torte mit Hilfe der Folie aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte legen.

  11. Variante 1: Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und diese großzügig auf der Torte verteilen. Mit Schnittlauchblüten garnieren. Fertig!

  12. Variante 2: Den Dillstengel in kleinere Büschel zerteilen. Die Torte mit kleinen Kaviarklecksen, Dillbüscheln und Limettenscheiben nach Wunsch garnieren. Guten Appetit!

Tipp

Die Matjestorte passt gut als Vorspeise zu einem Fischgericht, als Happen zwischendurch oder auf dem Buffet. Mit der Schnittlauchdekoration wirkt sie sommerlich-frisch, mit dem Kaviar luxuriös. Das Rezept stammt ursprünglich aus Schweden.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Matjestorte (herzhaft, ohne backen)

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