thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
--
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker o. Selbstgemachter
  • 4 EL Milch
  • 100 g Butter oder Margarine

Füllung:

  • 200 g Haselnusskerne
  • 100 g Zucker
  • 5 Bittermandelöl
  • 1 Eiweiß
  • 4 - 5 EL Wasser
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten zusammen in den Mixtopf geben und 2 Min. / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten, den Teig aus dem Mixtopf nehmen und noch einmal ganz kurz mit der Hand verkneten, um ihn dann rechteckig auszurollen (etwa 35 x 45 cm).


    Nun die Haselnüsse für 8-10 Sek./Stufe 10 mahlen.


    Zu den gemahlenen Nüssen den Zucker, das Backöl, das Eiweiß und das Wasser geben und für 15 Sek./Stufe 2 verrühren.

    Die Masse sollte sehr leicht streichfähig aber nicht flüssig sein (ansonsten noch etwas gemahlene Nüsse dazugeben).

    Jetzt wird die Nussmasse auf dem ausgewellten Mürbeteig gleichmäßig verteilt. Die Ränder etwa ein bis zwei Zentimeter frei lassen. (Siehe Foto)

  2. Nach dem Bestreichen wird der Teig von der Längsseite her aufgerollt und zu einem Kranz gleich auf das mit Backpapier belegte Backblech gelegt. Das eine Ende in das zweite Ende legen und andrücken. Danach mit einem scharfen Messer vorsichtig ein Zick-Zack-Muster rings um den Kranz schneiden. Die Schnitte sollten schon 1 - 2 cm tief sein, damit das Muster nach dem Backen besser zum Vorschein kommt.

    Zum Schluss wird der Kranz mit dem (mit 1EL Milch verquirlten) Eigelb bestrichen.

  3. Der Kranz wird 30 - 35 Minuten bei etwa 200° C goldbraun gebacken.

Tipp

Dieser Kuchen ist sehr schnell zubereitet und ist absolut unkompliziert.

Den Kranz kann man nach dem Abkühlen essen, aber auch getrost ein paar Tage vor dem Verzehr backen, dann zieht das Aroma noch besser durch.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Haselnusskranz - Nusskranz

Drucken:

Kommentare

  • 3. März 2023 - 11:17

    Vielen Dank für eure Sternchen und Bewertungen.

    Es ist natürlich Geschmackssache wieviel Füllung und welchen Teig man für einen Kuchen nehmen möchte.

    Viele liebe Grüße sowe

  • 8. Februar 2021 - 20:40
    5.0

    Super lecker!Smile

  • 27. April 2020 - 07:42
    3.0

    Der Mürbeteig wird später mürbe, wie das Wort schon sagt, das muss man wissen. Die Nussmasse ist zu wenig. Ich gabe gleich 100 g Mandeln (gemahlen) dazu genommen. Die Masse muss man mit Wasser streichfähig machen wie Nussnougatcreme, weil man sie sonst nicht verteilen kann. Dazu habe ich Wasser zugefügt. Geschmacklich gut, kross, aber ich bevorzuge bei einem Nusskranz den klassischen Hefeteig.

  • 4. November 2019 - 10:50
    5.0

    Klasse Rezept. Der Teig lässt sich super verarbeiten und klebt überhaupt nicht, so liebe ich es. Mittags gemacht , Abends nix mehr da Smile

  • 30. Oktober 2019 - 17:16
    5.0

    Lecker

    STAY HUNGRY STAY FOOLISH

  • 14. April 2019 - 16:57

    Danke für eure Sternchen Love

    Diesen Kuchen kenne ich schon seit meiner Kindheit... gelingt und schmeckt immer...

    Viele liebe Grüße sowe

  • 9. Juni 2018 - 14:49
    5.0

    Der Nusskranz ist super lecker und ich habe ihn schon sooo oft gemacht...jetzt will ich endlich mal die Sterne vergeben. Auf jeden Fall 5, da mehr ja leider nicht geht. tmrc_emoticons.;)

  • 31. Oktober 2017 - 09:26
    5.0

    Superleckeres Rezept! Damit sich der Teig besser ausrollen lässt, lege ich ihn 30-60 Minuten vor dem Ausrollen in den Kühlschrank. Vielen Dank fürs Einstellen.

  • 28. Mai 2017 - 09:41

    Vielen Dank für die Sternchen!

    Selim2015, etwas geht der Kranz beim Backen schon auf aber so arg, dass er verläuft kenne ich nicht...
    Versuche es beim nächsten Mal mit etwas weniger Flüssigkeit in der Füllung, das ist der einzige Tipp der mir noch als Abhilfe Einfällt. Viel Glück!

    Melle119, diesen Kuchen kann man bedenkenlos einige Tag vorbacken, er trocknet nicht so schnell aus. Das Aroma kann sich durch das Ruhen noch besser entfalten.

    Viele liebe Grüße sowe

  • 1. Mai 2017 - 14:33
    5.0

    Danke fuer das wunderbare Rezept - schmeckt original wie früher bei meiner Mutti. Smile

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: