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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 g Milch
  • 20 g Hefe, 1/2 Würfel
  • 1 TL Vanillezucker selbstgemacht, oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 380 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter, weich
  • 1 Stück Ei

Belag

  • 150 g Butter, kalt
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker selbstgemacht, oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2-3 TL Zimt, optional
  • 100 g Mandeln, abgezogen und gehobelt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Milch, Hefe und Vanillezucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und bei 2 Min. / 37°C / Stufe 2 verrühren.

  2. Mehl, Zucker, Salz, Butter und Ei dazugeben und 4 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten. Danach 30 Min. im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gehen lassen.

  3. Backblech mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten, Teig darauf geben und verteilen. Danach 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

  4. Belag
  5. Mit einem Daumen im Abstand von 5 cm Vertiefungen in den Teig drücken und die kalte Butter in Form von Flocken in die Vertiefungen geben.

  6. Zucker, Vanillezucker und Zimt vermischen und die Hälfte von der Mischung darauf streuen.

  7. Mandeln darauf verteilen und dann den Rest der Zucker Zimt Mischung verteilen. Danach den Kuchen erneut 15 Min. gehen lassen.

  8. Anschließend den Kuchen 15-20 Min. je nach gewünschtem Bräunegrad entweder bei 180°C-200°C mit Umluft oder bei 200°C-220°C Heißluft im nicht vorgeheizten Ofen fertig backen.

  9. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in 8 Portionen schneiden.

Tipp

Teigreste am Messer lassen sich mit dem Turbo kurz an den Rand schleudern und können dann herausgeholt werden.

Zum Reinigen am besten etwas warmes Wasser nehmen, das löst den Teig besser.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Butterkuchen

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