- TM5
Zutaten
Füllung
- 125 g Äpfel, geschält und geviertelt
- 1 TL Zitronensaft
- 400 g Wasser
- 1/2-1 TL Zimt, je nach Geschmack
Crumble
- 35 g Butter, in Stücken
- 50 g Mehl
- 30 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
Teig
- 175 g Mehl
- 75 g Zucker
- 3/4 TL Backpulver
- 3/4 TL Vanillezucker selbstgemacht, alternativ 3/4 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 60 g Butter, in Stücken
Creme
- 500 g Magerquark
- 125 g Zucker
- 125 g Öl
- 1/2 TL Vanillezucker selbstgemacht, alternativ 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1/2 TL Zitronensaft
Muffinblech
- Butter, zum Einfetten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Apfel und Zitronensaft in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
- In den Gareinsatz füllen und Wasser in den "Mixtopf geschlossen" füllen. Gareinsatz einhängen und 10 Min. / Varoma / Stufe 1 weich kochen.
- In der Zwischenzeit ein Muffinblech mit etwas Butter gut einfetten und den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Inhalt des Gareinsatzes in eine Schüssel umfüllen und mit dem Zimt vermischen. "Mixtopf geschlossen" spülen.
- Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min. / " Modus „Teig kneten“" vermischen.
- In eine Schüssel umfüllen.
- Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min. 30 Sek. / " Modus „Teig kneten“" vermischen.
- 12 kleine Kugeln rollen, in die Muffinförmchen füllen und andrücken und den Teig am Rand hochziehen.
- "Mixtopf geschlossen" spülen.
- Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 45 Sek. / Stufe 4 verrühren.
- Die Apfelmasse gleichmäßig auf den Teig verteilen.
- Die Creme gleichmäßig über die Apfelmasse geben.
- Den Crumble ebenfalls gleichmäßig darauf verteilen.
- Das ganze 55 Min. im vorgeheizten Backofen bei 200°C backen. Eventuell nach 15-20 Min. mit Allufolie abdecken, damit die Muffins nicht zu dunkel werden.
- Muffins in dem Blech abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen und genießen.
Füllung
Crumble
Teig
Creme
Muffins fertigstellen
Tipp
Zusätzlich wird ein Muffinblech benötigt und zwei Schüsseln.
Das Einfetten der Form ist extrem wichtig, um die Muffins nach dem Abkühlen aus der Form zu lösen, sonst gehen sie kaputt. Es gibt auch Muffinförmchen aus glatten Papier, Silikonförmchen oder ein Silikonmuffinblech, wem es zu fummelig ist, sie aus dem Blech zu lösen.
Im Kühlschrank aufbewahrt schmecken sie auch noch am nächsten Tag.
Dazu passt auch ein Kleks Sahne in der Mitte, einfach 200g Sahne mit optional 1 TL Zucker oder Vanillezucker im Thermomix schlagen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich nehme eine Silikonmuffinform und damit geht es super gut raus
Super, super lecker. Geht trotz gut gefetteter Muffinform schwer raus, eher mit Muffinpapier backen.
Äpfel waren auch recht wenig, würde fast die doppelte Menge machen, sonst schmeckt man kaum den Apfel raus.
LG
Carola
Ich habe diese Muffins gestern gebacken. Sind sind ein wenig aufwendiger als andere, aber dafür wird man belohnt. Sie schmecken absolut lecker und bieten eine Abwechslung zu anderen Muffins. Super!
Für einen Geburtstag suchte ich nach einem originellen Muffinrezept. Hier ist es! Verdammt lecker. Die wirds nun öfters geben