- TM31
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 250 g Margarine
- 250 g Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Backpulver
- 30 g Backkakao
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Messerspitze gem. Nelken
- 1 Messerspitze Kardamom
für den Guss
- 150 g Puderzucker
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- warmes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten für den Teig in den "Mixtopf geschlossen" geben 5Min/" Modus „Teig kneten“" .Teig in 6 Teile teilen, je zu einer Rolle formen, die so lang ist, dass sie quer über das Backblech passt. Je 3 Teigrollen auf ein (mit Backpapier ausgelegtes) Backblech legen. 10-15 Minuten bei 180°C (Umluft) backen.
In der Zwischenzeit die Zutaten für den Guss mit einer Gabel verrühren. Den Guss nach dem Backen sofort dick auf die Rollen streichen. Noch warm diagonal in 2-cm-breite Streifen schneiden und auskühlen lassen.
Alpenbrot
Tipp
In einer gut schließenden Dose aufbewahren. Das Gebäck schmeckt nach ein paar Tagen noch besser.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr,sehr lecker!
Seh, sehr lecker!
Ich habe es heute das erste Mal gebacken. Habe den Teig nur 2,5 Minuten im Thermomix und dann noch von Hand ein paar mal zu einem homogenen Teig geknetet. Insgesamt hab ich ihn knapp 12 Minuten backen lassen und statt den Gewürzen 2 TL Lebkuchengewürz verwendet. Es schmeckt so sau lecker und ist überhaupt nicht trocken, bin gespannt wie es nach ein paar Tagen schmeckt 🤩
Danke für das einfache, schnelle und super leckere Rezept 🤗
Also ich scheitere schon beim ausrollen! Der Teig bröckelt immer wieder in kleine Stücke. Was kann tun, damit er zusammen hält? Roh schmeckt er nämlich schon mal super
Sehr leckere Plätzchen, habe sie auch mal mit 2 flachen TL Lebkuchengewürz gemacht und dann schmecken sie fast noch besser, zumindest noch weihnachtlicher. Habe sonst alles nach Rezept gemacht, 15 Min im Backofen und der Teig war bei mir bestens zu verarbeiten.
Sehr lecker, schon öfter gemacht. DAnke
Leckerer aber leider sehr klebriger Teig
Eines unsere absoluten Lieblingsrezepte in der Vorweihnachtszeit. Ich habe gerade bemerkt, dass ich es bislang weder kommentiert noch bewertet habe. Dafür jetzt 5 wohlverdiente Sterne!
Wir lieben es, ich backe schon seit mehreren Jahren nach dem Rezept.
Super schnell zubereitet und sehr lecker!
(hab als Gewürz 2 Tl. Lebkuchengewürz beigegeben).