thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 300 g Dinkel
  • 300 g Weizen
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 2 gestrichene Teelöffel Meersalz,fein
  • 250 g Buttermilch, zimmerwarm
  • 250 g Milch
  • 2 EL Balsamicoessig, braun
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Leinsamen, geschrotet
  • Haferflocken, zum Besträuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1.) Kleide eine Kastenform mit Backpapier aus und heize den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor.

     

    2.) Mahle die Dinkelkörner 1 Minute, bei Stufe 10. Umfüllen.

     

    3.) Mahle die Weizenkörner 1 Minute, bei Stufe 10. Umfüllen.

     

    4.) Gib nun die Buttermilch, Milch und die Hefe (zerkrümelt) mit hinein und verrühre das Ganze 3 Minuten/37°C/Stufe 2

     

    5.) Gib nun das gemahlene Mehl und die restlichen Zutaten außer den Haferflocken dazu. Bevor du die Zutaten 4 Minuten/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" lässt, vermenge den Teig zunächst vorsichtig mit dem Spatel.

     

    6.) Nun kannst du den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben. Bestreiche den Teig mit ein wenig Wasser und verteile die Haferflocken darauf.

     

    7.) Jetzt das Brot zunächst 30 Minuten bei 220°C, anschließend 20 Minuten bei180°C backen.

Tipp

Die Aufteilung Buttermilch/Milch ist egal, man kann auch 500g Buttermilch nehmen. Ich hatte dies so aufgeteilt, weil ich nur noch einen halben Becher Buttermilch hatte.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 19. März 2019 - 19:57
    5.0

    .....so ein leckeres Brot habe ich schon lange nicht mehr gebacken..... hervorragend!!! ...... und sooo einfach! Ich habe etwas Kümmel als Gewürz mit dazu gemahlen, sehr sehr gut. Tausend Dank für das tolle Rezept, das wird nun mein Hausbrot....👍👍👍

  • 29. Juni 2017 - 19:28

    Heute habe ich seit langer zeit wieder mal nach einem Vollkornbrot Rezept ausschau gehalten und habe mich entschieden dieses zu backen. Es schmeckt super lecker kann es nur weiter empfehlen Cooking 7

  • 25. Januar 2017 - 10:59

    Vollkornbrot: Das hört sich super an, vor allem weil keine so außergewöhnlichen Zutaten.

    Das werde ich am WE testen!!

  • 22. Januar 2016 - 20:30
    5.0

    Super leckeres Brot .Und schnell fertig.

    Ich Hätte Keine Sonnenblumenkerne

    Aber Auch Mit Kürbiskernen ,lecker

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch