- TM31
Zutaten
Teig
- 300 g Dinkel
- 300 g Weizen
- 1 Würfel frische Hefe
- 2 gestrichene Teelöffel Meersalz,fein
- 250 g Buttermilch, zimmerwarm
- 250 g Milch
- 2 EL Balsamicoessig, braun
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamen, geschrotet
- Haferflocken, zum Besträuen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1.) Kleide eine Kastenform mit Backpapier aus und heize den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor.
2.) Mahle die Dinkelkörner 1 Minute, bei Stufe 10. Umfüllen.
3.) Mahle die Weizenkörner 1 Minute, bei Stufe 10. Umfüllen.
4.) Gib nun die Buttermilch, Milch und die Hefe (zerkrümelt) mit hinein und verrühre das Ganze 3 Minuten/37°C/Stufe 2
5.) Gib nun das gemahlene Mehl und die restlichen Zutaten außer den Haferflocken dazu. Bevor du die Zutaten 4 Minuten/" Modus „Teig kneten“" lässt, vermenge den Teig zunächst vorsichtig mit dem Spatel.
6.) Nun kannst du den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform geben. Bestreiche den Teig mit ein wenig Wasser und verteile die Haferflocken darauf.
7.) Jetzt das Brot zunächst 30 Minuten bei 220°C, anschließend 20 Minuten bei180°C backen.
Tipp
Die Aufteilung Buttermilch/Milch ist egal, man kann auch 500g Buttermilch nehmen. Ich hatte dies so aufgeteilt, weil ich nur noch einen halben Becher Buttermilch hatte.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
.....so ein leckeres Brot habe ich schon lange nicht mehr gebacken..... hervorragend!!! ...... und sooo einfach! Ich habe etwas Kümmel als Gewürz mit dazu gemahlen, sehr sehr gut. Tausend Dank für das tolle Rezept, das wird nun mein Hausbrot....👍👍👍
Heute habe ich seit langer zeit wieder mal nach einem Vollkornbrot Rezept ausschau gehalten und habe mich entschieden dieses zu backen. Es schmeckt super lecker kann es nur weiter empfehlen
Vollkornbrot: Das hört sich super an, vor allem weil keine so außergewöhnlichen Zutaten.
Das werde ich am WE testen!!
Super leckeres Brot .Und schnell fertig.
Ich Hätte Keine Sonnenblumenkerne
Aber Auch Mit Kürbiskernen ,lecker