- TM5
Zutaten
Quarkbrot
- 500 g Magerquark
- 100-120 g Wasser
- 20 g Hefe
- 20 g Zuckerrübensirup
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 60 g Weizenmehl Type 1050
- 2 TL Salz
- 2 TL Backmalz, selbst gemacht
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Quark, 100 g Wasser, Zuckerrübensirup und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min/37°C/Stufe 1 verrühren.
Restliche Zutaten zugeben und 3 Min/Knetstufe. Sollte der Teig zu krümelig sein, noch etwas Wasser zugeben.
Teig in eine Schüssel füllen und 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 10x falten, zu einem Laib formen und in eine gefetteten und gemehlten Backform mit Deckel geben (ich nehme den Zaubermeister. Es geht auch Ultra, Römertopf, Gusstopf o.ä.).
Nach belieben mit Körnern bestreuen und mit einem scharfen Messer einschneiden.
Mit Deckel in den kalten Ofen stellen und ca. 55 Minuten bei 230°C Ober-/Unterhitze backen (Ultra 220°C). Danach ggf. den Deckel abnehmen und weitere 5-10 Minuten bis zur gewünschten Bräune weiter backen.
Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Tipp
Ich mache mein Backmalz immer selbst.
Wenn Ihr gekauftes nehmen wollt, dann bitte weniger nehmen. Das Brot wird sonst klitschig.
Ich rate aber dazu es selbst zu machen oder aber es einfach weg zu lassen 😉.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der Teig war bei mir leider viel zu feucht und klebrig um ihn zu falten. Werde das nächste Mal einfach etwas weniger Wasser nehmen. Denn geschmacklich ist das Brot top!
Tolles Brot, hält bei uns über 5 Tage frisch!
leopoldine17: ich habe leider keine Erfahrung mit frei geschobenen Broten. Die Temperatur müsste sicherlich reduziert werden.
Aber die Anschaffung eines Römertopfes lohnt sich 😉.
Silkes Genusswelt
cookie2015: ich mache es nach dem Rezept von Ikors. Schau mal auf ihrem Blog.
Silkes Genusswelt
Danke für den Tipp!
cookie2015:
sieh mal in der Rezeptwelt unter Backmalz / Leckere Zugabe zu Brot von Kerstin 123 nach. Es dauert zwar ein paar Tage, es herzustellen ( keine Angst, keine Arbeit), aber der Aufwand lohnt sich wirklich.
Wie backe ich das Brot wenn ich weder Gußtopf noch Römertopf noch irgendwelche TW-Töpfe habe?
Geht auch eine normale Kastenform oder etwa ohne Form?
Gruß Leopoldine17
Hallo,
wenn das selbstgemachte Backmalz so gut ist, welches Rezept nimmst du dann dafür?
Vielen Dank!