- TM5
Zutaten
Bolognese
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Hackfleisch gemischt od.Rind
- 1 TL Zucker
- 1 Schuss Rotwein
- 1 kl. Flasche gute Tomatensauce, z.B. von „Dorfkrug“ (Sylter-Salatfrische) oder von Oil and Vinegar
- 2 sehr reife Strauchtomaten, gewürfelt
- 12 Blättchen Basilikum
- Pizza-Gewürzmischung, von Easy-Gourmet
Käsesauce und Maccaroni
- 350 g kurze Maccaroni
- 2 EL + etwas Butter
- 2 EL Mehl
- 1/2 l Milch
- 250 g Racelettekäse, oder Bergkäse oder...
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 Zitrone (Saft)
- 1/2 Päckchen Geriebener Gouda
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zwiebeln und Knobis in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3sec./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben, Öl zugeben und 4,5min./Varoma/Stufe 1 andünsten.
Derweil das Rinderhackfleisch mit Zucker so lange in einer Pfanne scharf anbraten, bis es anfängt zu karamellisieren und schön braun angebraten ist.
Anschließend mit einem Schuss Rotwein ablöschen, so dass sich alles Angebackene vom Boden lösen lässt.
Hackfleisch in den "Mixtopf geschlossen" geben und mit dem Spatel unterheben. Tomatensauce und Tomatenwürfel zugeben und 10min./85°/Stufe 2 "Linkslauf" kochen. 5min. vor Ende frisch gehacktes Basilikum zugeben, mit Pizzagewürz abschmecken, dabei Messbecher nicht mehr aufsetzen.
Eine Auflaufform fetten und die Bolo darin verteilen, abdecken.
Nudeln auf dem Herd kochen. "Mixtopf geschlossen" säubern.
Ofen vorheizen auf 200°C.
Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2,5min./100°/Stufe 1 schmelzen.
Mehl zugeben und 1,5min./100°/Stufe 2 anschwitzen.
Milch und Racelette-/Bergkäse zugeben und 4min./90°/Stufe 3 garen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Nudeln abgießen, zurück in den Kochtopf geben und mit der Käsesoße mischen.
Kräftig umrühren und 5min. ziehen lassen - jetzt sollten die Nudeln in einer richtig sämigen Sauce schwimmen, ggf. etwas lauwarmesWasser unterrühren.
Nudeln samt Käsesoße auf der Bolognese verteilen, mit geriebenem Gouda bestreuen.
Im heißen Ofen ca. 30min. goldbraun überbacken.
Nach 20min. mit Alufolie bedecken, damit nix verbrennt.
..und jetzt: endlich schlemmen
Bolognese
Käsesauce und Maccaroni
Tipp
[[wysiwyg_imageupload:18068:]]Bitte darauf achten, dass weder die Bolo noch die Käsesauce zu flüssig oder zu trocken ist, auf die richtige Konsistens kommt es an, damit der Auflauf nicht matschig oder trocken wird - kommt immer etwas auf die Zutatenqualität an, aber nach diesem Rezept hats geklappt, der Auflauf war perfekt und sehr lecker - bei Schwierigkeiten: fragt mich
Hackfleisch kann auch im Thermi mitgekocht werden, mir fehlen da aber dann die sagenumwobenen Röstaromen und das Fleisch wird mir zu grisselig...
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
War mir ein wenig zu trocken und zu ungewürzt. Würde ich nächstes Mal anders würzen. Aber ansonsten noch einen Versuch wert.
Tja wie soll ich es sagen? gut? hhhmmm. Lecker? schon eher.
Ich weiß nicht ob man es hier so schreiben darf, aber das Rezept ist einfach GEIL und SAULECKER!!! Wenn es mehr * gäbe, ich würde sie verteilen!!
Am Anfang hab ich gedacht: Oh wie kompliziert. Ob ich das hinkriege? Aber es ist soooo toll beschrieben!! Schritt für Schritt und verständlich. Einfach super! Das würzen war mir persönlich zu wenig. Ich hab Salz, Pfeffer und Paprika zusätzlich benutzt, so abgeschmeckt wie wir es mögen. Aber das ist ja Geschmacksache. Das muss jeder für sich rausfinden. Den Käse musste ich umändern, da es im Moment keinen Racelettekäse gibt. Also, Rezept gespeichert, ausgedruckt und an mehrere Freunde weitergeschickt. Danke für das tolle Rezept. Unbedingt ausprobieren!!!!
Zucchini und Aubergine wäre mein Vorschlag zum Fleisch-Ersatz
FETT for Fun - man gönnt sich ja sonst nix
Auh das liest sich - trotz Hackfleisch, das werde ich dann weglassen und vielleicht mit Gemüse ersetzen - sehr lecker!
Werde ich mal in meine Sammlung schieben!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman
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