thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 6
thumbnail image 7
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5 thumbnail image 6 thumbnail image 7
Zubereitungszeit
1h 40min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
8 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 1 Hefewürfel
  • 1 Prise Zucker
  • 250 g Milch
  • 60 g Butter, oder Margarine
  • 500 g Mehl Type 405
  • 2 TL Salz

Fertigstellung

  • 100 g Bäckerlauge, oder selbst gemacht (siehe Tipp)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Alle Zutaten, bis auf Mehl und Salz, in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.

    Anschließend das Mehl und Salz dazugeben und 3 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort (in einer Schüssel zugedeckt) gehen lassen.

    Den Teig in 8 Stücke teilen und zu den gewünschten Formen verarbeiten. Jedes Stück habe ich zu 2 Strängen gerollt und daraus Zöpfe und Kringel geformt. Diese habe ich auf dem Backblech (zugedeckt) weitere 20 Minuten gehen lassen.

    ACHTUNG: Handschuhe für die Arbeit mit der Lauge benutzen!
    Die Stücke durch einen tiefen Teller mit Lauge ziehen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem gewünschten Belag bestreuen. (Wer viel Belag mag, kann die Teiglinge nach der Lauge auch in den Belag drücken.)

    Bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.

Tipp

Mit Sesam, Salzkörnern, Speck, Käse oder ähnlichem vor dem Backen bestreuen.

Habe auch schon die 1 1/2-fache Menge - auf 2 Blechen - hintereinander gebacken.

Lauge selber herstellen:
Ca. 2 Liter Wasser in einem Topf erhitzen und 2 Esslöffel Natron (z. B. Kaisernatron-Pulver) einrühren (Achtung: kann aufschäumen). Nur leicht köcheln lassen und die Teiglinge nacheinander für ca. 20 Sekunden in die Lauge legen. Mit einer Schöpfkelle herausholen und dann mit dem gewünschten Belag bestreuen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Laugengebäck Variationen

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: