Zutaten
Das wird gebraucht ....
- 80 g Gouda, in Stücken
- 100 g heißes Wasser
- 20 g Butter
- 1/2 TL Salz
- 80 g Mehl
- 1 Ei
- Schinkenwürfel (wer mag)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Käse in den "Mixtopf geschlossen" wiegen .....
.... 4 Sek. / St. 7 zerkleinern und umfüllen.
Wasser, Butter und Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2,5 Minuten / 100 °C / St. 4 aufkochen.
Mehl zugeben ....
.... und 1 Min. / St. 4 vermischen.
Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben und noch mal 5 Sek. / St. 4 rühren.
Den Mixtopf aus dem Gerät nehmen und die Masse 10 Minuten abkühlen lassen.
Den Herd auf 220 °C O-/U-Hitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Mixtopf wieder einsetzen. Ei und Käse hinzufügen ....
.... und 10 Sek. / St. 5 verrühren. Wer mag, gibt noch Schinkenwürfel in den Teig.
Ich habe den Teig jetzt umgefüllt, weil ich so besser portionieren kann.
Je einen gehäuften Teelöffel Teig mit Hilfe eines anderen Teelöffels auf das Backblech geben (ca. 20 Stück).
Auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten goldgelb backen. Die Tür des Backofens zwischendurch nicht öffnen! Es ist ein Brandteig.
Und so geht's .......
Tipp
Das Rezept habe ich bei chefkoch.de gefunden. Die Bällchen schmecken lecker zur Suppe, aber auch als Snack zu Bier oder Wein.
Es funktioniert laut Userin Sabi2412 auch mit der doppelten Menge. Vielen Dank für's Testen .
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Nach Langem mal wieder gemacht und wiederentdeckt
Großes Familientreffen am 26.12. Sehr, sehr lecker. Und alles wegefuttert. Ich hatte etwas Speckwürfel im Kühlschrank. Der Renner.
... schön, dass dir diese Rezept gefällt, DanielaBarbara . Liebe Grüße, sabri
Sehr, sehr lecker!
... ja, am nächsten Tag sind sie ziemlich weich. Vielen Dank für deine Sterne, Beam, und noch einen schönen Abend, sabri
..... ich nehme ihn ab . Liebe Grüße, sabri
Eine Frage: bleibt der Deckel während der 10 Minuten Abkühlung auf dem Mixtopf oder nicht??
Gestern getestet und die doppelte Menge gemacht, hat super funktioniert und sehr gut geschmeckt.
Allerdings nicht mehr am nächstenTag. Deshalb wird dieser leckere Snack das nächste Mal ganz aufgegessen
Vielen Dank für die Erstellung
... schön, dass sie euch so gut schmecken, pianoreen . Liebe Grüße, sabri
Die Bällchen sind sehr lecker. Gab es bei uns in den letzten Jahren immer an Weihnachten zum Aperitif und dürfen nicht mehr fehlen. Schmecken warm am besten
.... vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Sterne, sk7478 . Liebe Grüße, sabri
Are you sure to delete this comment ?