- TM31
Zutaten
Für den Teig
- 2 mittelgroße Kartoffeln, gekocht
- 20 g Hefe
- 3 EL zimmerwarme Milch
- 1 TL brauner Zucker
- 350 - 400 g Mehl (405)
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Sprudelwasser
- 2 TL Thymian
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Oregano
Für den Belag
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Meersalz, grob
- 350 g Kirschtomaten, rot u. gelb
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- nach Wahl Parmaschinken oder Fenchelsalami
- 1 Kugel Mozarella
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die gekochten Kartoffeln sofort nach dem Garen abschütten und mit der Gabel (oder Presse) zerkleinern - auf einem Teller ausbreiten und ausdampfen lassen (sie sorgen dafür, dass der Teig schön locker wird).
Das Mehl in den Mixopf geben. In ein Schälchen die warme Milch mit der Hefe und dem Zucker anrühren. Auf das Mehl giessen und ca. 15 Min. gehen lassen.
Das Mineralwasser (viel Kohlensäure!), Olivenöl und Salz hinzufügen und 5 Min. Knetstufe arbeiten lassen -
Die zerdrückten Kartoffeln und die Kräuter hinzufügen und weitere 3 Min. kneten - anschliessend 60 Min. im Topf gehen lassen.
Einen Pizzastein (oder ein mit Backpapier belegtes Blech) leicht mehlieren.
Den Teig noch mal 1-2 Min. druchkneten. Dann mit Hilfe des Spatels auf den Pizzastein gleiten lassen (Vorsicht: der Teig ist sehr weich!!). Nun wieder ein wenig Mehl drüber streuen und vorsichtig ausrollen (könnte kleben, also, vorsichtig arbeiten).
Wiederum 45 Min. gehen lassen.
2 EL Olivenöl mit 1 EL Wasser und 1 TL Meersalz in einem Schälchen mischen. Die Finger immer wieder in die Schale tauchen und kleine Mulden in den Teig drücken (alle 5 Finger rein in die Schale, dann in den Teig), sodass viele kleine Mulden auf dem Teig sind.
Die Krischtomaten (oder Cocktail- oder Datteltomaten, was eben da ist), halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in den Teig drücken. Den Mozarella in kleine Würfel schneiden und ebenfalls über die Focaccia streuen. Für ca. 30 Min bei ca. 200°C in den Ofen geben.
Nach dem Backen, die Focaccia mit dem restlichen Olivenöl-Gemisch bestreichen und mit Basilikum-Blätter garnieren.
Wer möchte, legt noch Parmaschinken-Streifen oder Fenchelsalami mit drauf. Auch Ruccula statt Basilikum schmeckt sehr gut!
Für den Teig
Für den Belag
Tipp
Das Originalrezept stammt aus der "Lust auf Genuss" (4/2012), allerdings habe ich es nach meinem Geschmack noch mal ordentlich abgewandelt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe das Focaccia zum Grillen gemacht, es ist geschmacklich und optisch sehr gut angekommen! In der Zubereitung einfach, der Teig ist superlocker , wird definitiv wieder gebacken
Seeeehr lecker, auch ohne Mozarella ein Hit (hatte keinen mehr da)
Diese Rezept ist einfach genial. Eine solch gute Focaccia habe ich selten gegessen. Aber erst recht nicht, wenn sie selbstgemacht war.
Rezept gehört jetzt zu den TOP10.
Auch von mir alle Sterne für dieses Rezept. Super Rezept, hat alles total gut geklappt und ist einfach nur lecker. Dankeschön!!
Freut mich, wenn es schmeckt !
Soooo... lecker,
bin begeistert, schmeckt so urlaubig...
Meine Backzeit betrug etwa 25min, musste zwischendrin die Temp. tiefer stellen.
Danke für´s Rezept
Wahnsinnig lecker!
Das wirds definitiv wieder geben bei uns
Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat - uns hat auch die Lockerheit des Teiges einfach überzeugt. Weiterhin : guten Appetit!
Hallo Cupcake 73,
vielen Dank für dieses tolle Rezept.Wir hatten am Donnerstag Musiker aus England/Deutschland zu bewirten und da hab ich Deine Focaccia gemacht.Was soll ich sagen, sie waren total begeistert!! Der Teig war schön locker und hat wie vom Italiener geschmeckt!!
Also von uns gibts 5***** ganz dicke Sterne!!
Gruß,AnitaZ1972
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
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