Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
2
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--
Rezept getestet
- TM31
published: 01.01.2009
geändert: 05.01.2021
Zutaten
- Teig
- 220 g Mehl
- 2 EL Olivenöl
- 120 g Wasser
- ¼ TL Salz
- Belag, klassisch
- 200 g Zwiebeln
- 200 g Crème fraîche, or Schmand
- 30 gSahne or Kondensmilch
- 3 prisen, Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 100 g Schinkenwürfel
- 4 EL Schnittlauchröllchen, (z.B. Katenschinken)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Pizzastein Paul
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Teig:
- Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" verarbeiten.
- Teig entnehmen und mit Klarsichtfolie bedeckt 30 Minuten kalt stellen.
- Teig auf bemehlter Fläche dünn auf Backblechgröße ausrollen und auf das gefettete Backblech legen.
Belag, klassisch:
- Zwiebeln in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 grob zerkleinern.
- Die restlichen Zutaten bis auf die Schnittlauchröllchen zugeben, 10 Sek./ "Linkslauf" /Stufe 3 verrühren und auf den Teig streichen.
- Im vorgeheizten Backofen knusprig backen und vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Backtemperatur: 250° Backzeit: ca. 20 Min.
Belagvarianten:
Die Basis ist immer gleich: Teig + Crème-fraîche-Mischung wie oben.
- Zusätzlich zu Schinken und Zwiebeln wie beim klassischen Belag nach Geschmack mit Munsterkäse oder Gorgonzola belegen.
- 200 g – 250 g Champignons in Scheiben, Mais und 120 g Schafskäse auf die Crème-fraîche-Mischung geben.
- Mit gekochtem Schinken und geraspeltem Gouda nach Wunsch belegen.
- 100 g zerkleinerter Emmentaler oder Gouda, 3 Frühlingszwiebeln in feinen Röllchen, und 200 g Räucherlachs in Streifen auf dem Guss verteilen.
Edelvariante:
- 2 Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
- 150 g Crème fraîche, 100 g Ziegenfrischkäse, Salz und Pfeffer zugeben und 10 Sek./Stufe 2 verrühren.
- Belag auf den Teig streichen, 2 kleine rote Zwiebeln in Ringen, 2 – 3 Frühlingszwiebeln in feinen Röllchen, Thymianblättchen von 8 Stielen und 40 g Pinienkerne darauf verteilen.
Süße Variante:
- 200 g Schmand mit 30 g Sahne verrührt auf den Teig streichen und mit dünnen Apfelscheiben belegen; 3 EL Zucker mit 1 TL Zimt vermischt darüber streuen und backen.
Bemerkungen : Reichen Sie den Flammkuchen in kleinen Stücken als Snack zum Wein.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
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Kommentare
Der knusprige Flammkuchen war super lecker. Ich habe die Creme und den Belag abgeändert.
Creme: 1 Becher Schmand mit etwas Kräuterfrischkäse (sollte alle werden) sowie mit Salz, Pfeffer und Muskat vermischt.
Belag: Zwiebel in Scheiben geschnitten, Schinkenwürfel und gewürfelte Minitomaten
Durch die Minitomaten schmeckte es frischer.
Hallo, reicht die Menge für ein normales Backofenblech oder lieber ein kleineres? Danke
..hat alles super geklappt und der Teig liess sich sehr gut verarbeiten und das ohne Hefe.
NB
Sehr lecker! Und vor allem schnell!
Heute gemacht..der Teig ist super zum ausrollen nur das nächste Mal versuche ich ihn dünner auszurollen..in der Mitte war er noch etwas teigig trotz 25 min bei 250Grad ..geschmacklich aber sehr gut..
Mein erster selbstgemachter Flammkuchen. Er wurde super!! Sehr fix gemacht. Der Teig lässt sich wunderbar auf dem Blech ausrollen. Statt Schmand Creme leger und ohne Sahne.
Sehr leckerer Flammkuchen wird aufjedenfall wieder gemacht
Lecker, knusprig. Schnell gemacht.
bester Flammkuchen
Ich habe in den Teig 1/4 Würfel Hefe mit reingemacht. Sehr sehr lecker