- TM31
Zutaten
Bällchen o. Bratlinge
- 50 g Dinkelkörner, kamut oder Hafer ( Max. 1/2 buchweizenkörner)
- 50 g Linsen ohne Einweichen, Pardina Linsen
- 1 Möhre
- 50 g Petersilienwurzel
- 1 Kl. Schalotte o. Rote Zwiebel
- Knoblauch nur wer mag
- 1 Kartoffel
- 2 Eier oder Chiasamen gequollen, Sojamehl plus Wasser, Vegane Variante
- 1/2 Teelöffel Salz / Kräutersalz
- Ca. 10 EL Paniermehl
- Soßen siehe Text
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
50g Dinkel 6-10 sec/Stufe 10 grob schroten, dann die Linsen dazu und mit 200 g Wasser OHNE Gewürze (auch kein Salz sonst werden die Linsen nicht weich) 12min/RÜCKWÄRTSLAUF/100°C/St.2 kochen.Dinkel-Linsen-Brei umfüllen.1 mittelgroße Möhre und Kartoffe schälen und mIt petersilienwurzel,Schalotte,Knoblauchzehe( Alles in Stücken ) in den Mixtopf und 5 sec/Stufe 5 zerkleinern. Nun den Dinkel-Linsen-Brei wieder dazugeben, mit
½ Tl. SalzPfeffergehackten Kräutern nach Geschmack würzen2 frische Eier oder veganer Ersatz und ca. 8 Eßl. Paniermehl ca. 10-15 sec/Stufe 5/Rückwärtslauf unterrühren.Nun Bratlinge formen und in der Pfanne braten, bis sie eine schöne Bräune erreicht haben O fettarm bei 180 Grad im Backofen, Pfanne ist allerdings saftiger
Dazu passen folgende sößchen
Pilz Soße VegAn
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel halbiert
10 g Olivenöl
150 g Wasser, , heiß
150 g Sojacuisine, bzw. Hafer- oder Mandelcuisine
1 EL gemischte Kräuter, , (Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kerbel)
1 TL gekörnte Brühe
½ TL Salz
¼ TL Pfeffer
1 geh. EL Mehl
1 EL Mandelmus
200 g Champignons, , in dünnen Scheiben
Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern (auf das laufende Messer fallen lassen, Stufe 5)und mit dem Spatel nach unten schieben.
Olivenöl zugeben und 2 Min./Varoma/Stufe 1 (2 Min./100°/Stufe 1) dünsten.
Übrige Saucenzutaten - bis auf Champignons - zugeben und 2 Sek./Stufe 4 (5 Sek./Stufe 3) verrühren.
Champignons zugeben und 5 1/2 Min./100°/ "Linkslauf" /Stufe 1(5 1/2 Min./100°/Stufe 1) garen.
Variante:Eingeweichte Steinpilze geben einen besonderen Geschmack
Honig Dill Soße
( dann eher ausgekühlte Bällchen )
1Bund Dill
90 Gramm Senf
60 Gramm flüssiger Waldhonig
1/2 Päckchen Orangenbackaroma
Zubereitung
dill waschen und erst in den Mixtopf geben, wenn er komplett trocken ist, dann 4 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern. Die restlichen Zutaten hinzugeben und 10 Sekunden/Stufe 3 verrühren.
Curry Erdnüsse
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
10 Gramm Ingwer (geschält gewogen)
15 Gramm neutrales Speiseöl
40 Gramm Tomatenmark
100 Gramm Erdnussbutter salzig und mit Stückchen
10 Gramm gelbe Currypaste
200 Gramm Kokosmilch ungesüßt
100 Gramm Wasser
15 Gramm Sojasoße
1 TL brauner Zucker
Schalotte, Knoblauchzehen und Ingwer (diesen in kleine Stücke teilen, so dass sie die Größe einer Kidneybohne haben) in den Mixtopf geben und 4 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern,
Öl hinzugeben und das Ganze 2 Minuten/Varoma/Stufe 1 ohne Messbecher andünsten,
Tomatenmark, Erdnussbutter, Currypaste hinzugeben und 1 Minute/100 Grad/Stufe 1/Varoma anschwitzen,
Kokosmilch, Wasser, Sojasoße und Zucker hinzugeben und 12 Minuten/100 Grad/Stufe 1 kochen,
Soße abschmecken und bei Bedarf noch mit Salz nachwürzen.
Tomaten Rosmarin Soße
30 Gramm getrockente Softtomaten (das sind die ohne Öl!)
1 großer Zweig Rosmarin
20 Gramm mildes Olivenöl
200 Gramm Sahne
1 TL Sojasoße
evtl. Salz
Rosmarinnadeln vom Zweig entfernen und mit den Tomaten in den Mixtopf geben und 4 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern,
Olivenöl hinzugeben und 3:30 Minuten/Varoma/Stufe 1/ andünsten,
Sahne und Sojasoße hinzugeben und 2 Minuten/100 Grad/Stufe 1 aufkochen,
abschmecken und eventuell nachsalzen.
Tomaten Thunfisch Soße
1 Knoblauchzehe
1 große Zwiebel
20 Gramm Olivenöl
500 Gramm Tomaten
1 TL brauner Zucker
1 TL Salz
1 TL Oregano
1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
Die Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 2 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern,
die Zwiebel dazugeben und 4 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern,
mit dem Spatel alles nach unten schieben,
Öl hinzugeben und alles 2 Minuten/Varoma/Stufe 1 andünsten,
die Tomaten als ganze Früchte ohne Stengelansatz dazugeben und 6 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern,
die Masse bei 100 Grad/ 23 Minuten/Stufe 1 einkochen,
nun Zucker, Salz, Oregano und den Thunfisch hinzufügen und einige Sekunden im Rückwärtslauf/Stufe 3 verrühren.
Pilzsoße
10 Gramm getrocknete Steinpilze
1 Zwiebel
20 Gramm Öl
250 Gramm Champions in Scheiben geschnitten
100 Gramm Cremefine 15 %
Salz
Zubereitung
getrocknete Steinpilze 1 Stunde in Wasser einlegen und dann in 1 cm große Stücke schneiden,
Zwiebel, halbieren und in den Mixtopf geben und 4 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern,
Öl hinzugeben und 2 Minuten/Stufe 1 Varoma/ andünsten,
Steinpilze hinzugeben und 3 Minuten/100 Grad/Stufe 1 erhitzen,
in Scheiben geschnittene Champions hinzugeben und 6 Minuten/Varoma/Rückwärtslauf/Stufe 1 und ohne Deckel!!! garen,
Cremefine 15 % und Salz je nach Geschmack hinzufügen und 5 Minuten/100 Grad/Rückwärtslauf/Stufe 1 weitergaren.
Kalte Soßen
Mango dip
30 Gramm getrocknete Mango
80 Gramm Mango aus der Dose, abgetropft gewogen oder frische Mango
100 Gramm Frischkäse
60 Gramm Schmand
1 TL Kurkuma
2 TL Sojasoße
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
getrocknete Mango in den Mixtopf einwiegen und 15 Sekunden/Stufe 10 zerkleinern,
abgetropfte Mango hinzugeben und 7 Sekunden/Stufe 3 pürieren,
Frischkäse, Schmand, Kurkuma und Sojasoße in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 3 zu einem Dip verarbeiten,
mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann kurz unterrühren.
Tipp
//www.rezeptwelt.de/rezepte/kokos-chilli-dressing/881796
//www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/ultimative-easy-cheesy-soße-käse-soße-vegan/872277
//www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/vegane-saurer-sahne/866657
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das hört sich grundsätzlich sehr gut an. Leider ist alles etwas unübersichtlich gestaltet. Ein paar Absätze und Sossenzutaten aufgelistet würde das Lesen und durchblicken wesentlich vereinfachen. Ich weiß aber auch, das man manchmal so im Fluss ist, und den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr sieht.
Lecker. Eine schöne Abwechslung zu Frikadellen. Hatte keine Dinkelkörner und habe einfach Dinkelmehl genommen. Hat auch gut geschmeckt!
Sensationell! Hat auch meinem Mann super geschmeckt. Ich habe 3 Dips dazu gemacht- auch sehr lecker!
Oh vielen Dank. Leider hat es das Format etwas verzerrt. Ich bearbeite das heute nochmal. Habe noch zwei weitere Soßen zugefügt. Viel Spaß beim testen und danke für die Rückmeldung
Bin gespannt auf das Ergebnis, wollte schon lang mal was mit Linsen machen und die Jahreszeit ist ja perfekt dafür
Danke für s Einstellen, Sterne gibts nach dem Kochen
Hallo liebe Coffeeholic ,
was ich sonst nicht so gut finde , nämlich Sternchen vor dem Kochen verteilen ..., heute tue ich das .
Sie haben sich so viel Mühe gegeben . Wer Linsen liebt freut sich um diese Variante , und eine der vielen
Soßen muss schmecken . Im übrigen haben die Soßen allemal das Zeug zum Einsatz zu kommen , zu
Pasta zum Beispiel .
Vielen Dank
Iddis