Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
15
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 31.03.2017
geändert: 30.07.2020
Zutaten
Grünkernbratlinge
- 180 g Grünkern
- 1 Karotte (ca. 80 g), geschält, in Stücken
- 50 g Käse (z B. Gouda, Emmentaler), in Stücken
- 2 Zwiebeln (ca. 120 g), in Stücken
- 1 Zehe Knoblauch
- 20 g Rapsöl
- 380 g Wasser
- 2 Teelöffel gekörnte Brühe
- 1 Lorbeerblatt, getrocknet
- 1 Ei
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 EL Mehl
- 1 EL Haferflocken
- 1 EL Petersilie geschnitten, (frisch oder TK)
- Salz, Pfeffer, Muskat, nach Geschmack
außerdem
- Semmelbrösel, um die Bratlinge darin zu wenden
- Rapsöl, zum Ausbraten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Grünkern in den Mixtopf geben und 8-10 Sek./Stufe 10 schroten. Grünkernschrot umfüllen.
Karotte in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
Käse im Mixtopf 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und ebenfalls umfüllen.
Zwiebeln und Knoblauch 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl dazugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 2 andünsten.
Wasser, gekörnte Brühe, Lorbeerblatt und Grünkernschrot hinzugeben und 5 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 aufkochen. Danach 20 Min./50°C/"Linkslauf" /Stufe 1 ohne Messbecher quellen lassen.
In eine Schüssel umfüllen und das Lorbeerblatt entfernen. Die Karotten dazugeben und auskühlen lassen. Dabei immer wieder einmal umrühren.
Ei, Semmelbrösel, Mehl, Haferflocken, den geriebenen Käse und die Petersilie dazugeben, und alles gut miteinander vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Ca. 15 Bratlinge formen und in Semmelbrösel wenden.
Nacheinander in heißem Fett knusprig herausbraten.
Tipp
Dazu schmeckt Kräuterquark und Salat.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Einfach nur lecker und easy zu machen.
Perfekt. Alles aufgegessen. Muss beim nächsten Mal tatsächlich mehr machen, damit wir die auch mal kalt testen können. Salat und Tzatzki dazu und die Familie war zufrieden.
Heute die Grünkern Bratlinge gemacht. Sie sind super geworden und auch nicht auseinander gefallen. Wenn man sich genau an die Zutatenliste hält klappt es auch. Die gibt es jetzt öfters.
Hmmmm... Bei mir sind sie noch nie auseinandergefallen.
Könnte es vielleicht sein, dass das an der Zucchini liegt 🤔? Die zieht ja schon Wasser... Vielleicht versuchst du mal mehr Mehl oder Haferflocken zum Binden?
geschmacklich wirklich Bombastisch.. Aber gibt es einen Trick, damit die nicht so auseinander fallen ? Mehr Mehl, ein Ei mehr .. ?? Ich hab noch ein Stück Zucchini mit reingerieben
Sehr lecker und saftig. Auch kalt ein Genuss. Habe sie auch ohne vorher in Paniermehl zu wenden rausgebacken. Nicht zu heiß braten - dann werden sie schön knusprig und von der Farbe und Konsistenz gut. Wir hatten saisonal bedingt Kohlrabigemüse dazu. Meine 2jährige Tochter liebt sie kalt und warm.
Danke für's einstellen.
Superlecker und bei allen sehr gut angekommen. Wir haben Tsatsiki dazu gegessen.
Super lecker und auch die Kinder haben sie komplett verputzt. Das Panieren war mir zu kompliziert, es klappt auch ohne hervorragend. Ich habe dann nur etwas mehr Paniermehl in die Masse getan.
Heute gemacht und geschmacklich einfach unglaublich lecker!!!
Lassen sich auch sehr gut und einfach zubereiten, nur das panieren war etwas "schwierig", da die Bratlinge doch sehr weich sind.
die wird es definitiv häufiger geben! Danke für das Rezept!!!
Hört sich echt lecker an, kommt auf meine Liste