Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
2
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 12.06.2018
geändert: 23.12.2020
Zutaten
Steak
- 500 g Entrecote oder Rib-Eye-Steak
- 1/2 TL Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Olivenöl
- 2 Thymianzweige
- Sonnenblumenöl
Sauce Bernaise
- 1 Schalotte, halbiert
- 100 g Butter
- 60 g Weißwein
- 1 EL Balsamico, weiß
- 1 Eigelb
- 1 Msp. Kerbel
- 1 Msp. Estragon
- 1,5 Esslöffel Kräuter- und Würzreduktion, z.B. Lacroix Herbadox, optional
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Steak mit Olivenöl bepinseln und mit den Thymianzweige in einen Vakuumbeutel geben. Vakuumieren.
2. Vakuumbeutel in den Gareinsatz legen und Mixtopf mit Wasser füllen bis über den Rand des Vakuumbeutels.
3. 60 Min./55°C/Stufe 1 garen.
Steak aus dem Vakuumbeutel nehmen, Thymianzweig entfernen, trocken tupfen und in einer heißen Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen. Kurz in der Pfanne (10-15 Sek.) auf beiden Seiten scharf anbraten. In Alufolie wickeln. - 1. Schalotte in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Alles mit dem Spatel nach unten schieben.
2. 1 EL der Butter zugeben und 3 Min./100°C/Stufe 1 andünsten.
3. Weißwein und Balsamico zugeben und 30 Sek./Stufe 10 schrittweise ansteigend aufschäumen.
Dann 3 Min./70°C/Stufe 4 erwärmen.
4. Restliche Zutatenzugeben und 2 Min./70°C/Stufe 4 erwärmen.
5. Sauce in eine kalte Schüssel umfüllen. - Das Steak auf ein Schneidebrett legen, in dünne Schbeiben schneiden und mit der Sauce BÉARNAISE und eventuellen Beilagen servieren.
Sauce BÉARNAISE
Servieren
Tipp
STEAK Außen kross und innen durchgehen rose - Das klappt so immer und das kinderleicht!
Dazu 2 Scheiben Baguette pro Person.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ganz leckere Soße, hatte mit Salz und Pfeffer gewürzt, da ich keine Würzreduktion hatte. Ging auch
quarakel: vielen Dank füt die 5 Sterrne und gutes Gelingen. Ich habe Herbadox online bestellt.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen 😚Ich mache meine Sauce Bernaise immer selber,aber nie im Thermomix, werde es versuchen. Das Vakuumieren wird mein erster Versuch sein, ein Steak so zu zubereiten.Danke für das leckere Rezept. Ach so,noch eine Frage, diese Herbadox Kräuter,wo bekomme ich die? LG aus Niederkassel 😎👋
cooking-mami: Danke für die 5 Sterne.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Schade, wollte ein Bild hochladen, funktioniert aber leider nicht.
Liebe Grüße, Sylvie
Super leckere Sauce béarnaise!
Heute probiert zu Rinderfilet, auch ohne Herbadox war es sehr fein. Konsistenz war super; find auch gut, dass nur 1 Eigelb rein muß.
Verdiente 5 Sterne
Liebe Grüße, Sylvie
cooking-mami: Sylvie, das geht auch ohne. Ist halt besonders lecker mit Herbadox.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Och neeee, mir läuft ja schon beim Anblick des Bildes das Wasser im Mund zusammen.😋
Jetzt weiß ich, wovon ich heute Nacht träume.😴 Herzle lass ich schon mal da!
Ich liebe Sauce Bernaise, werd ich auf jeden Fall testen. Was nehm ich alternativ, wenn ich kein Herbadox habe?
Liebe Grüße, Sylvie
Gerry kocht: DANKE, lieber Gerry!
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Ein Udo-Kracher, wie ich ihn liebe ..........
Volle Punktzahl - auch für das gute Foto!
Liebe Grüße vom See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
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