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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 26.12.2010
geändert: 17.11.2016

Zutaten

Schinkenhähnchen mit (Weihnachts)rotkohl und Kartoffelpüree

  • 750 g Rotkohl, in Stücken
  • 2 Äpfel, geviertelt
  • 70 g Zwiebeln, halbiert
  • 20 g Butter
  • 100 g Schinkenwürfel
  • 30 g Rotweinessig
  • 200 g Glühwein
  • 150 g Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • je ¼ TL Muskat, und Zimt
  • 1 Msp. Nelken, gemahlen
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 600 g Hähnchenbrust, Stücken
  • hauchdünner Schinken
  • 1000 g mehlige Kartoffeln, geschält, Stücke
  • 30 g Butter
  • 250 g Milch
  • 1-2 TL Salz
  • 1/4 TL Muskat
  • etwas weißen Pfeffer
  • 1-2 TL Speisestärke

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Rotkohl und Kartoffeln
  1. Zubereitung:
    Rotkohl und Äpfel in zwei Gängen in den Mixtopf geben, jeweils 4 Sek. / Stufe 5 mithilfe des Spatels zerkleinern und umfüllen !!!
    Zwiebeln in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
  2. Butter und Schinkenwürfel zugeben und 3 Min. / Varoma / Sanftrührstufe andünsten.
    Rotkohl und die folgenden Zutaten zugeben:
    (Rotweinessig, Glühwein, Gemüsebrühe, Lorbeerblatt, Muskat, Zimt,Nelken, Salz, Zucker) - Deckel schließen.
    Kartoffeln in Stücken in den Varoma geben, mit Varomadeckel schließen und 30 Min. / Varoma / Stufe 1 garen.
  3. ... in der Zwischenzeit ...
    Hähnchenstücke nach Belieben in kleinere oder größere Stücke schneiden, mit Gewürze und etwas Öl marinieren. Danach mit je einer Scheibe Schinken umwickeln und in den Einlegeboden verteilen (siehe Tipp).
    Nach der ersten Garzeit Varoma-Einlegboden mit der Hähnchenbrust einsetzen und weitere 15 Min. / Varoma / Stufe 1 weitergaren.
    ca. 4 Min. vor Garende eine Garprobe vom Fleisch machen und dann fertig garen.
  4. Varoma zur Seite stellen, Rotkohl abschmecken. Speisestärke mit wenig Wasser im Messbecher anrühren und kurz unter Rühren(Stufe 2-3) das angerührte Stärkemehl zum Rotkohl zugeben.
    ! Achtung !: Nur so viel angerührte Speisestärke zugeben, bis das Rotkohl schön sämig ist.
  5. Rotkohl in eine Servierschüssel umfüllen und Einlegeboden mit Hähnchenfleisch zugedeckt beiseite stellen.
    Mixtopf kurz ausspülen ! Rühraufsatz einsetzen !
    Butter, Muskat, weißen Pfeffer in den Mixtopf geben, gegarte Kartoffeln zugeben und auf Stufe 4 so viel Milch wie nötig unter Rühren zügig zugeben, bis der Kartoffelbrei fein ist.

Tipp

Meine TIPP:
Einfach außerhalb der Glühweinzeit einen guten Rotwein verwenden und den Zimt weglassen !
Ganze Hähnchenbrust 20 Min. imVaroma-Einlegeboden garen, diese werden dann leicht fertig und sind noch schön saftig !!! (Ich hatte auch schon Putenfilet verwendet)

WICHTIG !

Nur mit mehligen Kartoffeln wird ein Kartoffelbrei schön locker und fluffig!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Schinkenhähnchen mit (Weihnachts)rotkohl und Kartoffelpüree

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Kommentare

  • 20. Oktober 2021 - 22:06
    5.0

    War lecker und gar nicht sooo aufwendig. Ich habe die nicht weihnachtliche Version mit Rotwein und ohne Zimt gemacht. Den Rotkohl habe ich mit Linkslauf gekocht.

  • 7. Oktober 2017 - 12:16

    Wirklich ein super Rezept!! Kochen wir immer gerne!!!

  • 14. Januar 2015 - 18:56
    5.0

    Wirklich sehr lecker verdiente fünf Sterne...... tmrc_emoticons.;)

  • 13. Oktober 2014 - 00:07
    4.0

    Sehr leckeres Rezept, habe dazu allerdings Frikadellen, statt dem Hähnchen gemacht! 

  • 11. November 2012 - 14:21
    5.0

    sehr lecker!  tmrc_emoticons.D

    ich wusste gar nicht, dass es so einfach ist rotkohl selbst zu machen. und so schnell!

    danke für das rezept!

  • 19. April 2012 - 20:27
    4.0

    tmrc_emoticons.D

  • 19. April 2012 - 08:43
    5.0

    Super lecker - danke. 5 Sterne von mir.

    Kochen macht Spaß, für andere kochen schafft Freundschaften.

  • 30. Dezember 2011 - 01:45

    Vielen Dank für die tollen Kommentare  !


    Liebe mema, wenn ich mehr Zutaten verwende (z.B. Kartoffeln), kann es schon sein, dass es etwas länger garen soll. Es kommt auch ein bisschen auf die Kartoffelsorte an, manche brauchen etwas mehr Garzeit . Ich schwöre auf mehlige Kartoffeln, wenn ich anschließend diese zu Kartoffelpürre verarbeite.


    Ja und außerdem hab mich auch sehr darüber gefreut, dass dieses Rezept am 2. Weihnachtfeiertag das Rezept des Tages war !


    Danke  an das Rezeptwelt -Team!


    Ich wünsche euch allen einen guten Rutsch ins neue Jahr, viel Gesundheit  ...


     ... und ich freue mich noch auf viele, die es nachkochen und evtl. auch bewerten !


     

    Liebe Grüße


    Mixi-Hexe

  • 16. Dezember 2011 - 20:35
    5.0

    Haben es heute gemacht, war Super-Lecker!!!

     Vor allem der Rotkohl ist genial. So einfach.

    Hatte ungefähr 1300g Kartoffeln und wollte sie als Salzkartoffeln lassen, die waren nach 45min nicht alle fertig. Muß man viell mal umrühren zwischendurch!? Weil kleinere Stücke bei Salzkartoffeln auch nicht mehr so schön ausgesehen hätten.

    Die Hähnchenstücke habe ich trotzdem von Anfang an reingelegt, weil sie teils doch etwas dick waren und sie auch gut und nicht zu trocken.

    Wird es auf alle Fälle immer wieder geben. Vielen Dank für die viele Arbeit mit den tollen Fotos!

    Wird gleich mal ausgedruckt!

     

    Liebe Grüße, Mema 

  • 12. Dezember 2011 - 10:14
    5.0

    Das liest sich so lecker, dass ich dieses Gericht am Wochenende mal "probekochen" werde um dann meine Lieben beim Adventessen zu überraschen.


     Nachtrag: ich habe es gekocht, es ist einfach superlecker!!!!!


    Und schon wieder gab es dieses tolle Gericht. Allerdings zerkleinere ich den Rotkohl nicht so dolle. Sprich nur 3-4 Sekunden auf Stufe 4. Ansonsten klappt alles wie beschrieben. Die Kinder waren beim Adventessen auch ganz begeistert. Leider kann man nicht mehr Sterne vergeben Big Smile

    Ich koche gerne - und mit dem TM macht es noch mehr Spaß


    Liebe Grüße aus Duisburg

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