Zutaten
Vollkorn - Biskuitteig
- 200 g Dinkel
- 6 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillinzucker oder 2 TL selbstgemachten Vanillezucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Dinkel 1 Min. / Stufe 10 mahlen, umfüllen !!! und Mixtopf spülen.
Rühraufsatz einsetzen !!!
Dann Eier, Zucker u. Vanillinzucker in den Mixtopf geben15 Min. / 50 °C / Stufe 4 schaumig rühren (Mixtopf ist dann fast voll mit der Eiermasse).
Dinkelmehl und Backpulver zugeben und auf Stufe 4 / ca. 2 Sek. vorsichtig unterrühren (bei Bedarf 2 x wiederholen, bis das Mehl verrührt ist).
Den Biskuit in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (oder wie es jeder inmmer schon machte) geben und im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 30-40 Min. backen (es kennt ja jeder selbst seinen Ofen am besten !)
Mein Tipp:
Ich heize den Ofen bei 200 °C vor, wenn der Biskuit fertig gerrührt ist, dann drehe ich auf 160 °C zurück !
Backzeit Backblech: bei 160 °C ca. 20 Min. (Heißluft)
Ich habe heute 2 Versuche gemacht:
1. Den ersten Boden habe ich mit 150 g Dinkel gebacken. Dieser ist mir zwar hoch geworden, ist aber dann in der Mitte eingesackt (aber superlocker).
2. Den zweiten Boden habe ich mit 200 g Dinkel gebacken und ist er nach dem Backen fast gerade geworden (und auch superlocker).
Fazit:
Wer aus gesundheitlichen Gründen oder aus Überzegung (Vollkorn) backen möchte / muss, dann ist dieser Biskuit perfekt !
Viel Spaß beim Nachbacken !
Biskuit fertig gerrüht !
Biskuit vor dem Backen
Erster Biskuit (mit 150g Dinkel) hinten im Bild.
Zweiter biskuit (mit 200 g Dinkel) vorne im Bild.
Vollkorn - Biskuitteig
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Dinkelmehl 1050 ist KEIN Vollkornmehl, du kannst den Dinkel durch Dinkelvollkornmehl ersetzten, ich würde mich aber sonst an das Rezept halten. Ich hoffe ich konnte dir etwas helfen.
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Klappt der Teig auch mit richtigem Dinkelvollkornmehl 1050 ???
Hallo Mixi-Hexe,
Danke fuer das tolle Rezept.
160g Dinkelmehl, 150g Rohrzucker, Vanille, 4 Eier, bei 160°C, 30min. Hat wunderbar geklappt, ich habe nur eine 21cm Runde Kuchenform.
Gruesse aus Perth/Australia,
von Susanne
Hallo,
ich hab keine Körner da. Kann ich auch einfach Dinkelmehl 630 verwenden?
Hallo,
vielen lieben Dank für dieses Rezept!
Ich habe damit jetzt das erste mal eine Biskuitrolle gebacken. Da ich kein weisses Mehl essen darf, ist dieses Rezept für mich perfekt !!
Vielen Danke noch mal dafür !
LG
Christina
Danke für dieses tolle Rezept! Ich habe diesen Biscuit jetzt schon mehrfach gebacken und er ist immer toll geworden 😀. Geschmacklich ist er vom Weißmehlbiscuit nicht zu unterscheiden.
Ich habe dieses perfekte Rezept für eine 3-stöckige Mokkahochzeitstorte verwendet. Die Gäste und vor allem das Brautpaar waren begeistert.
sterne vergessen - sorry!
dieser biskuit gelingt immer! die menge ist auch gut für 2 kleinere backformen (18-20 cm), je nach belag schneide ich den fertigen biskuit 2 oder 3 mal durch, so hat man auf einen schlag 2 oder 3 verschiedene (obst)kuchen. volle punktzahl ohne einschränkung!!
Sehr lecker. habe ich am Wochenende für meine Yogurette-Torte genutzt. (https://www.rezeptwelt.de/backen-s%C3%BC%C3%9F-rezepte/variation-von-yogurette-torte-ohne-gelatine/1046605)
Are you sure to delete this comment ?