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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 500 g Auberginen
  • Salz
  • Öl , zum Braten
  • 100 g Parmesan, in Stücken
  • 800 gmehligkochende Kartoffeln , in Stücken
  • 1 ½ TL Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln, halbiert
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 20 g Olivenöl
  • 1 Dose stückige Tomaten, 400
  • 70 g Tomatenmark
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 ½ TL Thymian
  • 1 ½ TL Rosmarin
  • 1 ½ TL Salbei
  • Sauce:
  • 200 g Sahne
  • 2 Eier
  • 2 prisen, Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1 Msp. Muskat

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    • Auberginen in Scheiben schneiden, salzen, 30 Minuten stehen lassen, abtupfen und in einer Pfanne mit Öl goldbraun anbraten.
    • Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
    • Kartoffeln, 1/2 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern, in eine große, gefettete Auflaufform umfüllen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten vorbacken.
    • Knoblauch und Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
    • Hackfleisch und Olivenöl zugeben und 10 Min./100°/ Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2 dünsten.
    • Tomaten, Tomatenmark, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, Paprika und Kräuter zugeben und 5 Min./100°/ Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2 garen.
    • Auberginen und Hackfleischmasse auf die vorgegarten Kartoffeln schichten.

    Sauce:

    • Alle Zutaten für die Sauce in den Mixtopf geben, 10 Sek./ Linkslauf deaktiviert"Linkslauf deaktiviert" /Stufe 4 mischen, über das Moussaka geben, mit Parmesan bestreuen und fertigbacken.

    Bemerkungen:

    • Nehmen Sie eine große Auflaufform oder einen Bräter mit mindestens 3,5 Litern Fassungsvermögen.
    • Wenn Sie festkochende Kartoffeln verwenden, verlängert sich die Vorbackzeit etwas.
    • Moussaka evtl. am Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.

    Backtemperatur: 180°C
    Backzeit: vorbacken 20 Min., fertigbacken ca. 30 Minuten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
Rezeptkategorien:

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Moussaka

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Kommentare

  • 29. April 2019 - 22:05
    5.0

    Lecker Big Smile
    HHabe allerdings lieber eine Bechamelsauce gemacht, als die vorgegebene Wink

  • 3. September 2018 - 20:36
    4.0

    Wirklich lecker!

    Haben heute das Rezept ausprobiert, und hat auch trotz unscharfem Rezeptbild geschmeckt Wink

    Wir haben zu zweit überall exakt die Hälfte gemacht. Statt der im Rezept angegebenen Sauce haben wir die Bechamel-Sauce aus dem Standard-Kochbuch gemacht (auch halbe Menge).

    Möglicherweise werden wir beim nächsten Mal das Hackfleisch in der Pfanne anbraten (wird ja sowieso benötigt um die Auberginenscheiben anzubraten), da die Konsistenz des Hackfleischs aus der Pfanne einfach besser gefällt.

    Ansonsten wirklich ein super Rezept, gerne wieder! Smile

  • 1. November 2017 - 16:49
    2.0

    Liebe Thermomix Rezeptentwicklung,
    zu Eurem Moussaka kann ich noch nichts sagen, da ich es noch nicht gemacht habe. Was mich bei diesem Rezept wirklich stört ist das erste Foto von dem Moussaka. Dieses erscheint, wenn man nach Moussaka sucht. Das Foto ist leider sehr unscharf und m.E. sieht es eher so aus, als ob es schon mal gegessen wurde(wirklich unterirdisch). Das regt nicht wirklich an, dieses Rezept anzuklicken. Und man kann tatsächlich schöne Fotos von Gerichten und Lebensmitteln machen. Da gibt es sogar Profis.
    Ansonsten weiß ich, dass Bechamelsoße zu Moussaka gehört.
    Für die Fotos daher nur 2 Punkte von mir.

  • 21. Januar 2017 - 18:33
    5.0

    Dieses Mousaka ist so lecker.

  • 14. Februar 2016 - 13:01
    5.0

    Habe  das Moussaka mit Pellkartoffeln gemacht und die Auberginen auch im Backofen vorgegart.

    Das Gehackte ebenfalls in der Pfanne angebraten das bei mir  aus Lamm und Rindfleisch bestand und schon 

    vorgewürzt war für Köfte . 

    Alles in allem sehr lecker und empfehlenswert.

  • 1. Dezember 2015 - 20:37
    5.0

    So heute endlich mal ausprobierttmrc_emoticons.-)ich würde beim nächsten mal die Kartoffeln etwas größer lassen aber es ändert ja nichts an dem super leckeren Geschmack tmrc_emoticons.8)wird auf jedenfall wieder gekocht. 

  • 6. April 2015 - 23:17

    Sehr lecker, werde dieses Gericht auf jedenfalls öfter machen.

  • 8. September 2014 - 16:32
    5.0

    sehr leckeres Moussaka, allerdings brate ich das Hackfleisch in der Pfanne und mache die Bechamelsoße so, wie sie im Grundkochbuch steht, da wir 6 Personen sind nehme ich die doppelte Menge

  • 19. Oktober 2013 - 17:58
    4.0

    Sehr lecker aber....

    die Kartoffeln sind mir auch etwas zu matschig. Ich würde es beim nächsten Mal eher mit Scheiben probieren. 

    Kleiner Tip: ich finde die Moussaka einen Tag später aufgewärmt viel leckerer 

  • 18. Juli 2013 - 14:42

    tmrc_emoticons.D Moussaka heute mittag getestet....

     

    war sehr gut, habe allerdings wie meine Vorschreiberinen nicht diese Sahne-Sauce gemacht, sondern eine richtige selbstgemachte Bechamelsauce dazu. Und auch erst Kartoffeln , Hackfleisch dann Aubergine und dann die Bechamelsauce darüber am Ende den Käse da habe ich 150g Käse verwendet als etwas mehr. War lecker. Danke auch für den Tip mit dem Zimt hab ich auch eine Prise ins Hackfleisch gegeben....!!  Love tmrc_emoticons.)

    Verena

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