Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
6
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
Rezept getestet
- TM31
published: 01.01.2009
geändert: 12.06.2013
Zutaten
- 500 g Auberginen
- Salz
- Öl , zum Braten
- 100 g Parmesan, in Stücken
- 800 gmehligkochende Kartoffeln , in Stücken
- 1 ½ TL Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln, halbiert
- 500 g Rinderhackfleisch
- 20 g Olivenöl
- 1 Dose stückige Tomaten, 400
- 70 g Tomatenmark
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 ½ TL Thymian
- 1 ½ TL Rosmarin
- 1 ½ TL Salbei
- Sauce:
- 200 g Sahne
- 2 Eier
- 2 prisen, Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 Msp. Muskat
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Auberginen in Scheiben schneiden, salzen, 30 Minuten stehen lassen, abtupfen und in einer Pfanne mit Öl goldbraun anbraten.
- Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
- Kartoffeln, 1/2 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern, in eine große, gefettete Auflaufform umfüllen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten vorbacken.
- Knoblauch und Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Hackfleisch und Olivenöl zugeben und 10 Min./100°/ "Linkslauf" /Stufe 2 dünsten.
- Tomaten, Tomatenmark, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, Paprika und Kräuter zugeben und 5 Min./100°/ "Linkslauf" /Stufe 2 garen.
- Auberginen und Hackfleischmasse auf die vorgegarten Kartoffeln schichten.
Sauce:
- Alle Zutaten für die Sauce in den Mixtopf geben, 10 Sek./ "Linkslauf deaktiviert" /Stufe 4 mischen, über das Moussaka geben, mit Parmesan bestreuen und fertigbacken.
Bemerkungen:
- Nehmen Sie eine große Auflaufform oder einen Bräter mit mindestens 3,5 Litern Fassungsvermögen.
- Wenn Sie festkochende Kartoffeln verwenden, verlängert sich die Vorbackzeit etwas.
- Moussaka evtl. am Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Backtemperatur: 180°C
Backzeit: vorbacken 20 Min., fertigbacken ca. 30 Minuten.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
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Kommentare
Lecker
HHabe allerdings lieber eine Bechamelsauce gemacht, als die vorgegebene
Wirklich lecker!
Haben heute das Rezept ausprobiert, und hat auch trotz unscharfem Rezeptbild geschmeckt
Wir haben zu zweit überall exakt die Hälfte gemacht. Statt der im Rezept angegebenen Sauce haben wir die Bechamel-Sauce aus dem Standard-Kochbuch gemacht (auch halbe Menge).
Möglicherweise werden wir beim nächsten Mal das Hackfleisch in der Pfanne anbraten (wird ja sowieso benötigt um die Auberginenscheiben anzubraten), da die Konsistenz des Hackfleischs aus der Pfanne einfach besser gefällt.
Ansonsten wirklich ein super Rezept, gerne wieder!
Liebe Thermomix Rezeptentwicklung,
zu Eurem Moussaka kann ich noch nichts sagen, da ich es noch nicht gemacht habe. Was mich bei diesem Rezept wirklich stört ist das erste Foto von dem Moussaka. Dieses erscheint, wenn man nach Moussaka sucht. Das Foto ist leider sehr unscharf und m.E. sieht es eher so aus, als ob es schon mal gegessen wurde(wirklich unterirdisch). Das regt nicht wirklich an, dieses Rezept anzuklicken. Und man kann tatsächlich schöne Fotos von Gerichten und Lebensmitteln machen. Da gibt es sogar Profis.
Ansonsten weiß ich, dass Bechamelsoße zu Moussaka gehört.
Für die Fotos daher nur 2 Punkte von mir.
Dieses Mousaka ist so lecker.
Habe das Moussaka mit Pellkartoffeln gemacht und die Auberginen auch im Backofen vorgegart.
Das Gehackte ebenfalls in der Pfanne angebraten das bei mir aus Lamm und Rindfleisch bestand und schon
vorgewürzt war für Köfte .
Alles in allem sehr lecker und empfehlenswert.
So heute endlich mal ausprobiertich würde beim nächsten mal die Kartoffeln etwas größer lassen aber es ändert ja nichts an dem super leckeren Geschmack wird auf jedenfall wieder gekocht.
Sehr lecker, werde dieses Gericht auf jedenfalls öfter machen.
sehr leckeres Moussaka, allerdings brate ich das Hackfleisch in der Pfanne und mache die Bechamelsoße so, wie sie im Grundkochbuch steht, da wir 6 Personen sind nehme ich die doppelte Menge
Sehr lecker aber....
die Kartoffeln sind mir auch etwas zu matschig. Ich würde es beim nächsten Mal eher mit Scheiben probieren.
Kleiner Tip: ich finde die Moussaka einen Tag später aufgewärmt viel leckerer
Moussaka heute mittag getestet....
war sehr gut, habe allerdings wie meine Vorschreiberinen nicht diese Sahne-Sauce gemacht, sondern eine richtige selbstgemachte Bechamelsauce dazu. Und auch erst Kartoffeln , Hackfleisch dann Aubergine und dann die Bechamelsauce darüber am Ende den Käse da habe ich 150g Käse verwendet als etwas mehr. War lecker. Danke auch für den Tip mit dem Zimt hab ich auch eine Prise ins Hackfleisch gegeben....!!
Verena
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