Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 20.01.2018
geändert: 20.01.2018
Zutaten
Teig
- 500 Gramm Mehl
- 300 Gramm Wasser
- 1 gestrichener Teelöffel Salz, fein
Füllung
- 350 Gramm Hackfleisch, je nach Geschmack, ich habe Rind genommen
- 1 Stück rote Zwiebel
- 300 Gramm Weißkohl
- 2 Stück Karotten
- 2-3 Stück Knoblauchzehen
- 1/2 Stück Frische Chilischoten
- 1 Bund Koriander, frisch
- 1 Bund Petersilie, frisch
- 3 Stück Frühlingszwiebeln
- 2 Teelöffel Chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver, gibts im Asia-Markt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Mehl, Wasser & Salz in den Mixtopf geben – 4 Minuten / Knetstufe " Modus „Teig kneten“"
- Der Teig sollte eine kompakte Konsistenz haben und sich leicht aus dem Mixtopf entfernen lassen
- Teig in eine Schüssel geben, mit Folie abdecken und in den Kühlschrank
- Der Mixtopf sollte innen trocken sein – Auf Stufe 10 folgende Zutaten in das laufende Messer: Koriander, Petersilie, Knoblauch, Chili & Frühlingszwiebel (halbiert) – ca. 5 Sek.
- Mixtopf öffnen, mit dem Spatel alles nach unten schieben und Zwiebel, Weisskohl (geviertelt) und die 2 Karotten (halbiert) rein – 5 Sek. / Stufe 5
- Nun das Hackfleisch, Salz, Pfeffer & 5 Spices Gewürz dazu – Vermengen mit der Knetstufe / 3 Min. – da es eine ziemliche Menge ist, helfe ich mit Spatel beim Kneten etwas nach
- Die Masse in eine Schüssel umfüllen
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auswallen – Stärke ca. 2-3mm
- Ich benütze dann einen Ausstecher, es geht aber auch mit einem Trinkglas oder einer Tasse – ca. 8cm Durchmesser
- Zirka ein Esslöffel Füllung in die Mitte geben, umklappen und Teigränder rüschenhaft verschliessen. Ich habe dazu einmal eine Art Presse gekauft (siehe Bild unten) – geht aber auch ohne:
- Varoma-(Zwischen-)Boden mit etwas Öl einschmieren, so dass die Momos nicht festkleben. Alternativ kann man auch ein Backpapier (nass machen & zerknüllen) benützen
- Die Momos auf beiden Etagen verteilen – wichtig – sie sollten sich nicht berühren
- Nun den Thermomix® mit ca. einem Liter Gemüsebrühe auf der Varomastufe für 20 Minuten einstellen. Nach 5 Minuten als die Brühe auf Temperatur ist, den Varoma für 15 Minuten auf den Mixtopf stellen und die Momos im Dampf garen
- Nun den Thermomix® mit ca. einem Liter Gemüsebrühe auf der Varomastufe für 20 Minuten einstellen. Nach 5 Minuten als die Brühe auf Temperatur ist, den Varoma für 15 Minuten auf den Mixtopf stellen und die Momos im Dampf garen
Der Teig
Die Füllung
„Hochzeit“ von Teig und Füllung
Nun zum Dampfgaren
Tipp
Wer nicht die volle Menge braucht – hier ein kleiner Tipp: Die noch nicht gegarten Momos kann man auch problemlos einfrieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Lecker die mach mal für mich
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